🔺Receita (I)
Para o angu;
• 250 g de fubá
• 750 ml de água
• Sal a gosto
Para a rabada;
• 3 kg de rabada
• 100 ml de vinagre
• Água
• 3 colheres (sopa) de óleo
• Tempero caseiro, orégano, cheiro-verde e pimenta a gosto
• 2 colheres (sopa) de molho inglês
• 150 g de bacon cortado em cubos
• 1 pé de agrião
Preparo;
1- Ferventar a rabada com o vinagre. Lavar em água corrente e, com uma faca, retirar toda a gordura. Na panela de pressão, refogar a rabada no óleo com o tempero, o molho inglês, a pimenta e o orégano.
2- Quando dourar, pôr água até cobrir. Tapar a panela e deixar cozinhar por 25 minutos depois que der pressão. Pôr em uma vasilha e deixar descansar, até a gordura ficar por cima (pode-se levar à geladeira).
3- Retirar a gordura da superfície e desprezar. Em uma panela, aquecer o bacon e, em seguida, despejar a rabada. Cortar apenas os talos do agrião em pedaços pequenos e despejar na panela.
4- Deixar ferver e desligar o fogo. Para o angu, misturar os ingredientes e levar ao fogo por cerca de 20 minutos, mexendo sempre.
*Em cumbucas individuais, pôr uma camada de angu, as folhas do agrião cruas, a rabada e, por último, o cheiro-verde.
🔺Receita (II)
1,5 kg de rabada cortada nas juntas sem excessos de gordura
2 cebolas médias picadas
6 tomates italianos (tipo Andréa para molho) maduros picados
6 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pacote de polenta semi pronta (tipo Polentina)
10 colheres de sopa de azeite de olivas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 maço de agrião (brotos e folhas com pouco talo)
Preparo;
Em uma panela de pressão refogue em 5 colheres de azeite as cebolas e os tomates picados com metade do alho picado, por 5 minutos. Tempere os pedaços de rabo com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Coloque os pedaços de rabo na panela e acrescente água até cobri-los. Cozinhe na pressão por 40 minutos, abra a panela e verifique se a carne está macia soltando dos ossos, se necessário cozinhe por mais 5 a 10 minutos.
Enquanto a rabada é cozida na pressão, prepare uma polenta:
Fritar alho e um pouco de cebola picados em 5 colheres de azeite de oliva, acrescentar sal e a quantidade de água indicada na embalagem da polenta e mexer até endurecer, reservar
Uma vez cozidos, retire os pedaços de rabada da panela de pressão colocando-os sobre a polenta em uma travessa.
Dissolva a farinha de trigo em meio copo de água fria e coloque no caldo que ficou na panela de pressão, mexendo até engrossar o caldo. Distribua o agrião sobre a rabada na travessa e cubra tudo com o caldo grosso da panela.
🔺Receita (III)
1 1/2 Kg de rabada.
2 colheres (sopa) de óleo.
1 cebola grande picada.
5 dentes de alho amassados.
1 folha de louro.
1 raminho de alecrim.
1 raminho de majericão.
2 medidas de lata de tomate sem pele.
2 medidas de lata de água.
Sal e pimenta à gosto.
1 maço de agrião.
Polenta Mole;
1/2 kg de fubá.
1 litro de água.
Sal e pimenta-do-reino à gosto.
2 colheres (sopa) de óleo.
Preparo;
Primeiramente, tire o excesso de gordura da rabada. Para isso, afervente-a em uma panela com água e algumas gotas de limão ou vinagre. Aqueça o alho em uma panela e nela frite o alho e a cebola.
Junte os tomates batidos no liquidificador com a água, o louro, o alecrim, o manjericão e o sal. Misture, acrescente a rabada e deixe ferver por 50 minutos a uma hora após pegar pressão.
Desligue a panela, junte o agrião e deixe cozinhar por aproximadamente cinco minutos. Coloque em um refratário e polvilhe salsinha.
Polenta mole;
Misture bem todos os ingredientes frios. Leve então ao fogo alto por 15 minutos, mexendo sempre, sem parar. Está pronta para servir.
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