🔺Receita (I)
2 kg de costelinha de porco já cortada em pedaços médios
600 g de quiabos miúdos cortado em cubos pequenos
400 ml de água
Água para amolecer a carne
3 colheres de óleo
4 dentes de alho
1 colher de sal
2 cubos de caldo de carne ou de sua preferência
1 xícara de salsinha picada
1/2 xícara de vinagre
Pimenta a gosto
Preparo;
Amasse os dentes de alho com sal. Em uma panela de pressão coloque a costelinha, o alho amassado, um pouco de vinagre, o óleo e um pouco de água.
2- Deixe na pressão por 20 minutos, ou até que a carne amoleça. Abra a panela, adicione a água aos poucos até que a carne doure.
Retire a costelinha, refogue o quiabo e para não ter baba, adicione o restante do vinagre e tampe por 5 minutos, até que ele frite.
Adicione novamente a costelinha, adicione o copo de água e deixe na pressão por mais 15 minutos, para pegar sabor. Abra e salpique a salsinha.
*Pode substituir a costelinha poe 1 1/2 kg de frango.
🔺Receita (II)
800 g de costelinha de porco
300 g de quiabo
4 colheres de sopa de vinagre
1 cebola pequena
4 pimentas dedo de moça (em conserva caseira) ou 4 colheres de sopa de molho de pimenta vermelha (garrafinha)
2 dentes pequenos de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar (quantidade suficiente para cobrir o fundo de uma panela média/grande)
Preparo;
Tempere a costelinha com sal, pimenta-do-reino e os dentes de alho amassados. Em uma panela média frite a costelinha até dourar, retire a carne e reserve.
Corte os quiabos em 2 ou 3 partes, retire os talos, em seguida coloque-os em uma vasilha e adicione o vinagre, evitando assim o excesso de baba, deixe descansar por 10 minutos.
Feito este processo frite o quiabo na gordura que ficou na panela após a fritura da costelinha.
Quando estiverem macios e soltando as sementes, adicione a cebola cortada em 4 e a pimenta dedo-de-moça picada em rodelas fininhas.
Se estiver em conserva, acrescente 2 colheres do caldo. Devolva as costelinhas para a panela e refogue a mistura, até que o aroma esteja homogêneo.
Caso não tenha as pimentas dedo-de-moça em conserva caseira, adicione 4 colheres de sopa de pimenta vermelha de garrafinha (condimento preparado fácil de achar no supermercado).
Coloque o refogado em uma travessa e sirva com arroz e ovos fritos para acompanhar.
🔺Receita (III)
2 kg de costelinha suína
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
¼ xícara (chá) de óleo
800 g de quiabo cortado em rodelas
Preparo;
Numa panela, coloque a costelinha, o alho, 2 xícaras de água, sal e pimenta. Cozinhe por cerca de uma hora, em fogo baixo, com a panela tampada, até a carne ficar macia.
Quando a água secar, doure bem os pedaços da costelinha de todos os lados. Retire e reserve.
Na mesma panela, coloque o óleo e o quiabo e refogue até ficar macio. Salgue e pingue umas gotinhas de limão. Junte a carne, uma xícara (chá) de água, tampe e cozinhe por 4 minutos.
Espalhe rusticamente a polenta sobre uma tábua, distribua a carne com quiabo por cima e sirva quente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário