🔺Receita (I)
2 litros de leite
4 xícaras de açúcar (750 g)
Preparo;
Coloque o leite e o açúcar em uma panela grande de fundo largo.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau, até ferver (cerca de 15 minutos).
Diminua o fogo e continue mexendo até obter um doce marrom claro de consistência cremosa (cerca de 45 minutos).
Passe o doce para um refratário, deixe esfriar bem e sirva às colheradas em pratos de sobremesa com fatias de queijo branco.
Para obter um doce com textura bem delicada e cremosa, é preciso mexer o leite sem parar.
Primeiro para dissolver por completo o açúcar e depois para que ele caramelize por igual e não forme grumos no fundo da panela.
🔺Receita (II)
1 lata de leite condensado (395g)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
Preparo;
Coloque em uma panela grossa o leite condensado, o açúcar e o leite.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar bem, ficar cremoso, engrossar e desgrudar do fundo da panela. Retire a panela do fogo.
Mexa rapidamente com uma colher até perder o brilho. Unte uma bancada ou assadeira com manteiga.
🔺Receita (II)
1 lata de leite condensado (395g)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
Preparo;
Coloque em uma panela grossa o leite condensado, o açúcar e o leite.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar bem, ficar cremoso, engrossar e desgrudar do fundo da panela. Retire a panela do fogo.
Mexa rapidamente com uma colher até perder o brilho. Unte uma bancada ou assadeira com manteiga.
Despeje o doce sobre a manteiga e ajeite até formar um quadrado.
Corte com a faca no formato desejado. O doce ainda estará morno.
Deixe esfriar e sirva.
Corte com a faca no formato desejado. O doce ainda estará morno.
Deixe esfriar e sirva.
🔺Receita (III)
-1 litro de LEITE INTEGRAL TIPO A (Quanto mais gordo e fresco for o leite, mais gostoso vai ficar o doce de leite)
-1 + 1/2 xícara de AÇÚCAR CRISTAL (ou apenas 1 xícara se preferir menos doce)
-2 colheres de sopa de GLUCOSE (reduz a probabilidade do doce cristalizar enquanto você mexe)
-1 pitada de SAL
-1 FAVA DE BAUNILHA (ou extrato no final do preparo)
-1/4 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO (previne que a proteína do leite coagule, o que no final resulta em um doce de leite com uma consistência mais cremosa)
Preparo;
Junte todos os ingredientes, menos o bicarbonato, em uma panela grande e alta. Cozinhe em fogo médio/alto, mexendo para que o açúcar se dissolva, até que comece a formar uma espuma leve por cima do leite.
-1 litro de LEITE INTEGRAL TIPO A (Quanto mais gordo e fresco for o leite, mais gostoso vai ficar o doce de leite)
-1 + 1/2 xícara de AÇÚCAR CRISTAL (ou apenas 1 xícara se preferir menos doce)
-2 colheres de sopa de GLUCOSE (reduz a probabilidade do doce cristalizar enquanto você mexe)
-1 pitada de SAL
-1 FAVA DE BAUNILHA (ou extrato no final do preparo)
-1/4 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO (previne que a proteína do leite coagule, o que no final resulta em um doce de leite com uma consistência mais cremosa)
Preparo;
Junte todos os ingredientes, menos o bicarbonato, em uma panela grande e alta. Cozinhe em fogo médio/alto, mexendo para que o açúcar se dissolva, até que comece a formar uma espuma leve por cima do leite.
Então abaixo o fogo para o mínimo e junte o bicarbonato. Mexa até que o leite pare de subir. Continue cozinhando em fogo bem baixo, mexendo de quando em quando para não grudar.
Quando ele já estiver quase na consistência final cozinhe mexendo bastante para que ele reduza mais rapidamente e pegue corpo.
Quando o leite tiver reduzido para quase 1/4, ou estiver na cor desejada e com consistência de doce de leite, retire da panela e reserve em um pote fechado até esfriar.
Quando o leite tiver reduzido para quase 1/4, ou estiver na cor desejada e com consistência de doce de leite, retire da panela e reserve em um pote fechado até esfriar.
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