Receita (I)
1 xícara de chá de semolina
2 litros de leite
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
6 ovos
Canela em pó
1 pacote de massa folhada
Preparo
1 xícara de chá de semolina
2 litros de leite
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
6 ovos
Canela em pó
1 pacote de massa folhada
Preparo
1- Colocar o leite, a semolina e o açúcar no fogo em uma panela grande. Mexer até engrossar. Juntar a manteiga e tirar do fogo.
Bater as claras formando uma espuma, mas sem chegar ao ponto de neve, juntar as gemas e adicionar ao conteúdo da panela com movimentos suaves mas rápidos para não talhar.
2- Cubra para não formar película e deixar esfriar.
Forrar uma forma untada com manteiga com seis folhas de massa folhada, untando cada folha com manteiga, menos a última.
3- Colocar o conteúdo da panela, já frio, na forma, salpicar com canela em pó e dobrar as bordas da massa para dentro. Cobrir com 4 folhas de massa, untando cada uma com manteiga ao colocar.
4- Caso desejar usar uma so folha de massa, faça o mesmo procedimento usando apenas uma massa para forrar e uma para cobrir.
5- Marque suavemente a massa com uma faca, sem cortar até o creme, no formato que deseja cortar os pedaços quando pronto.
Assar em forno médio pré-aquecido a 180oC por cerca de 40 minutos até dourar.
Calda
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de água
Preparo
1- Colocar os ingredientes numa panela pequena, levar ao fogo e deixar ferver por 5 minutos.
Banhar a torta com esta calda quente assim que sair do forno.
Cortar a torta apenas depois de fria.
Obs.
Uma das variações mais comuns é o uso de suco de limão na calda. Se desejar, adicione o suco de 1/2 limão à calda.
2- Para quem gosta de limão e laranja, adicione raspas de limão e laranja aos ovos batidos.
Outra variação é o uso de mel na calda. Neste caso, adicione 1 ou 2 colheres de sopa de mel à calda no início do preparo.
3- Para quem gosta de cravo, adicione 6 cravos-da-índia à calda e retire depois de ferver.
E comum colocar um pouco de fubá no creme para deixá-lo com uma cor mais amarelinha.
4- Não coloque a massa quente dentro da massa folha e depois leve ao forno porque não vai folhar.
A torta pode ser preparada com antecedência e guardada na geladeira na véspera, colocando para assar algumas horas antes de servir, assim ficará mais crocante.
5- Já fiz esta torta com massa de pastel ao invés de massa folhada. Para quem gosta de uma crosta mais durinha e mais light, fica a dica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário