sábado, 7 de fevereiro de 2015

Receita Torta Capixaba - 3 Escolhas.



Receita (I)

500 g de palmito natural previamente cozido 
200 g de siri desfiado e cozido 
200 g de carangueijo desfiado e cozido 
200 g de camarão cozido 
200 g de ostra cozida 
200 g de sururu cozido 
200 g de bacalhau desfiado e cozido 
Cebola, alho, pimenta, azeite doce, azeitona, limão, coentro e tomate a gosto 

Preparo

1- Para cozinhar um desses ingredientes , faz-se as moquecas de cada um e retira-se todo o caldo , deixando-os mais seco possível 


*Prepare um refogado com cebolas, alho, pimenta, azeite doce, azeitonas e limão 
Leve ao fogo com palmito e espere até desaparecer a água e ganhar consistência 

2- Junta-se, depois de limpos, desfiados, cozidos e espremidos os ingredientes acima, mexendo até evaporar a água 
Retire para esfriar para esfriar um pouco e misture uma parte de espuma de 6 claras em neve com as gemas 


3- Quando adicionarem os temperos aos mariscos, deve-se colocar o bacalhau para enxugar e dar liga à massa. Cozinha-se à parte 6 ovos (que servirão apenas para enfeite juntamente à azeitona e umas rodelas de cebola) 

4- Coloca-se a massa em uma panela de barro, leva-se ao forno 
Retirando-se quando a espuma estiver bem coradinha. É servida seca 

Receita (II)

½ kg de palmito natural previamente cozido, ou 2 vidros (moquequinha) 
1 kg de bacalhau desalgado e desfiado (moquequinha) 
500 g de siri desfiado e cozido (moquequinha) 
500 g de caranguejo desfiado e cozido (moquequinha) 
500 g de camarão cozido (moquequinha) 
15 ovos, sendo: 12 para o preparo da torta e 3 cozidos para decoração do prato 
3 tomates picadinhos 
3 cebolas picadinhas 
10 dentes de alho picadinhos 
4 maços de coentro picadinhos 
3 maços de cebolinha picadinha 
12 colheres de sopa de azeite extra-virgem (você usará cerca de 2 colheres para cada moqueca que fará) e regará um pouco no final do preparo do prato 
250 g de sururu cozido (opcional) 
500 g de badejo ou outro peixe desfiado e cozido (moquequinha) 
Sal e pimenta a gosto 

Preparo 

1- Você as fará uma a uma separadamente e só depois irá misturá-las 
Em uma panela coloque um pouco de azeite para dourar uns 2 dentes de alho, amassados e 1 cebola picadinha, acrescentar 1 tomate picadinho e deixar quase desmanchar 


2- Coloque então coentro e cebolinha bem picadinho, sal e pimenta a gosto 
Colocar então o tipo de fruto do mar que quer preparar e deixar ferver até cozinhar 
Reserve 


3- Faça isso para cada tipo de moqueca e reserve-as 


*Também deve proceder assim para fazer a moquequinha de palmito, pois, quando for fazer a torta capixaba, deve fazer as moquecas dos frutos do mar e palmito separadamente 
Essas moquecas não devem ter caldo para a que a torta não fique molhada 

4- Depois das moquecas prontas é que você vai misturar tudo (todas as moquecas dos frutos do mar e a de palmito), mexendo sempre para ela dar uma secadinha e para todos os ingrediente se misturem em uma mistura homogênea 

5- Depois bata umas 6 claras em neve, adicione as gemas e misture na torta para dar liga, com ela ainda no fogo 
Quando ela estiver sequinha, coloque num tabuleiro untado com azeite, decore com rodelas de ovos, azeitonas e rodelas de cebola (opcional) 

6- Bata mais 6 claras em neve, coloque então as gemas e espalhe, cubra toda torta capixaba 
Leve ao forno médio até que essa cobertura fique douradinha 

Receita (III) 

200 g de siri desfiado. 
200 g de camarão fresco. 
200 g de ostras pré-cozidas em água e sal (picadas ou inteiras, depende da preferância de cada um). 
200 g de caranguejo desfiado. 
200 g de sururu pré-cozidos em água e sal (picados ou inteiros, depende da preferência de cada um). 
200 g de bacalhau desalgado, pré-cozido e desfiado. 
200 g palmito, picados em cubos ou em rodelas. 
3 dentes de alho picadinhos. 
1 cebola grande picadinha. 
1 cebola grande fatiada em rodelas (para decorar). 
1 tomate sem pele e sem semente cortado em cubos. 
4 ovos. 
Azeite, sal e pimenta a gosto. 
1 maço de coentro picado. 
Colorau. 
Azeitonas inteiras (para decorar) 

Preparo 

1- Esquente o óleo na panela de barro junto com o colorau. 
Refogue no azeite, o alho e a cebola picada acrescente o tomate e deixe refogar por mais alguns minutinhos. 


2- Junte o camarão cozinhando por três minutos. 
Adicione o siri e o carangueijo desfiados, dexe cozinhar por mais alguns minutos, e depois acrescente o restante dos frutos do mar já pré-cozidos e o palmito; 


3- Deixe cozinhar por 15 minutos, junte o coentro picadinho e acerte o sal e a pimenta-do-reino, ou qualquer outro tipo de pimenta a gosto; 
Bata (na betedeira) 4 ovos (clara e gema), por uns 5 minutos, até formar um creme amarelado espesso, acrescente metade desta mistura ao refogado e deixe cozinhar por mais 5 minutos. 


4- Os ovos mexidos têm uma função importante na torta capixaba: eles dão a liga, deixam mais firme na hora de partir. 


5- A mistura pode ser colocada num pirex ou na tradicional panela de barro. acrescente a outra metade dos ovos batidos, espalhe no refratário (ou na própria panela de barro), decore com rodelas de cebola e as azeitonas para decorar. 

6- A torta capixaba é levada ao forno pré-aquecido. 

Depois de 30 minutos, está pronta para servir. 
Colegas, a Torta pode ser feita só com bacalhau, camarão e palmito, e tb fica muiiiitttooooo boa.

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