Som Tam – Tailândia, essa salada à base de mamão verde desfiado é combinada com um ou todos os seguintes: açúcar de palma, alho, suco de limão, molho de peixe, suco de tamarindo, camarão seco e, muitas vezes, frutos do mar, tomate, cenoura, feijão verde e amendoim.
Receita (I)
1 pimenta dedo de moça cortada em fatias
8 dentes de alho
2 colheres de sopa de camarões secos
4 xícaras de mamão papaia bem verde cortado em tiras fininhas
1 cenoura cortada em tiras fininhas
1/4 xícara de suco de tamarindo (encontrado em lojas de produtos orientais)
Suco de 2 limões
2 colheres de molho de peixe (encontrado em lojas de produtos orientais)
2 colheres de açúcar diluídas em três de água
1/2 xícara de amendoins torrados e salgados
3 camaroes graudos cozidos para decorar
Preparo
1- No processador, transforme o alho e a pimenta numa pasta.
Em uma tigela grande, misture essa pasta com os camarões secos, a papaia e a cenoura. Misture bem.
2- Adicione o suco de tamarindo, o molho de peixe, o suco de limão e a mistura de água com açúcar.
3- Prove e ajuste o sal, adicione os amendoins e sirva.
Decore com camaroes e folhas frescas de coentro picadinhas
Receita (II)
150 g de filé mignon, cortado em tiras
1 mamão papaya, verde, ralado em tiras
1 suco de meio limão
1 colher de sopa de rasa de açúcar
2 colheres de sopa de molho namplá
4 colheres de sopa de amendoim, torrado e moído
4 colheres de sopa de camarão, seco
1 Brotos de alface crespa e roxa
5 tomates cereja, partidos ao meio
1 cebolinha verde
1 molho de pimenta malagueta
Preparo
1- Deixe a carne grelhar em óleo de sua preferência. Numa vasilha misture o namplá, o suco de limão, o açúcar (para cortar a acidez), e o molho de pimenta malagueta.
2- Junte o papaia verde ralado, o filé, o tomate cereja, o amendoim e o camarão seco, este triturado no liqüidificador ou processador.
3- Para decorar, forre o prato com alface e acrescente a mistura. Enfeite com a cebolinha verde cortada na diagonal e camarões secos inteiros.
Receita (III)
1 pimenta dedo de moça cortada em fatias finas
8 dentes de alho, sem pele, cortados em fatias finas
2 colheres de sopa de camarões secos
4 xícaras de mamão papaia bem verde cortado em tiras fininhas
1 cenoura cortada em tiras fininhas
1/4 xícara de suco de tamarindo (encontrado em lojas de produtos orientais)
suco de 2 limões
2 colheres de molho de peixe encontrado em lojas de produtos orientais)
2 colheres de açúcar diluídas em três de água
1/2 xícara de amendoins torrados e salgados
Preparo
1- Usando o processador, transforme o alho e a pimenta numa pasta. Retire. Em uma tigela grande, misture essa pasta com os camarões secos, a papaia e a cenoura.
2- Misture bem. Adicione o suco de tamarindo, o molho de peixe, o suco de limão e a mistura de água com açúcar. Volte a misturar.
3- Prove e ajuste o sal, se necessário. Adicione os amendoins e sirva. Se quiser, decore com folhas frescas de coentro.
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