Parece mais um crepe, mas essa massa fina que veio da Índia é feita com arroz e lentilhas. Recheado com vegetais. é geralmente preparado com recheio Dosa uma mistura de legumes bem cozidos. cebola frita, servida com uma dose generosa de chutney com alho.
Receita (I)
Dosa Massa
1 1/2 xícara (chá) de arroz próprio para dosas
1/2 xícara (chá) de feijão-da-índia, sem casca
1/2 colher (chá) de sementes de feno grego
Sal
Recheio Batatas
2 batatas, cozidas com casca
1 cebola média picada
1/2 colher (chá) de sementes de mostarda preta
1/4 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
2 pimentas malaguetas picadas
1 pimenta vermelha seca
1 colher (sopa) de óleo
Sal a gosto
Preparo
1- Na véspera, ou no mínimo umas 6 horas antes de preparar a massa, coloca-se separadamente o arroz e feijão com o feno grego de molho em água fria.
2- Deve-se moer primeiro o feijão e feno grego com um mínimo de água e somente depois, o arroz. Mistura-se as duas massas, acrescenta-se água para ajustar a consistência e sal.
3- A massa deve fermentar coberta em lugar aquecido por no mínimo 12 horas, quanto mais tempo melhor.
4- Para preparar o recheio, as sementes de mostarda são adicionadas ao óleo aquecido. Depois que pipoca, são agregadas as folhas de curry, cebolas e pimentas.
5- Quando as cebolas começarem a dourar, adiciona-se o gengibre, o açafrão-da-terra e as batatas descascadas e amassadas grosseiramente, e outras verduras (cenouras picadinhas e ervilhas), se estiver usando. Ajuste o sal.
6- Em uma chapa de ferro ou frigideira aquecida e untada, espalha-se a massa com o fundo de uma colher em movimentos concêntricos, procurando afinar bem.
7- Quando a dosa estiver sequinha e começar a dourar estará pronta. Deve-se então colocar o recheio e dobrar e/ou servir imediatamente.
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