Cuxá
🔺Receita (I)
Cuxá - é um molho da culinária maranhense, feito com vinagreira, gengibre camarão seco, farinha de mandioca seca.
Vinagreira;
A folha da vinagreira pode ser consumida cozida ou frita, ganhando assim o nome de cuxá,seu sabor é azedo,
Ingredientes;
2 xícaras (chá) de camarão seco descascado
Água, o suficiente
4 colheres (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de cebola picada
1 dente de alho picado
2 tomates sem pele e sem sementes picados
½ xícara (chá) de cebolinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
4 xícaras (chá) de água fervente
2 xícaras (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de folha de vinagreira cortada em tiras
Sal a gosto
Preparo;
Coloque o camarão de molho por aproximadamente 30 minutos para retirar o excesso de sal. Aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, o tomate, a cebolinha e a hortelã.
Acrescente os camarões escorridos e deixe refogar por aproximadamente 10 minutos no fogo médio. Em seguida, acrescente a água fervente, o arroz, a vinagreira e o sal.
Misture, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos ou até que o arroz fique macio.
🔺Receita (II)
Vinagreira; (erva verde meio amarga)
1 tomate picado
1 cebola picada
1 pimentão picado
Pimentinha de cheiro a gosto
150 g de camarão seco
Gergelim a gosto
1/2 kg de arroz branco cozido
Azeite
Preparo;
Coloque a vinagreira pra cozinhar até murchar, retire do fogo escorra, e de umas batidas nela com a outra face da faca.
Vinagreira; (erva verde meio amarga)
1 tomate picado
1 cebola picada
1 pimentão picado
Pimentinha de cheiro a gosto
150 g de camarão seco
Gergelim a gosto
1/2 kg de arroz branco cozido
Azeite
Preparo;
Coloque a vinagreira pra cozinhar até murchar, retire do fogo escorra, e de umas batidas nela com a outra face da faca.
Refogue todos os temperos em azeite, coloque o camarão seco, um pouco do gergelim e a vinagreira, mexendo sempre para incorporar ao refogado
Depois vá acrescentando o arroz já cozido, não esquecendo de que tem que ficar bem verdinho, por conta da vinagreira. Por fim e só desgustar esse típico arroz maranhense.
🔺Receita (III)
1kg de arroz arbóreo
500g de camarão seco descascado
12 camarões grandes com casca para decorar
2 maços de vinagreira
2 pimentas de cheiro
1 e 1/2 xícara de azeite extra virgem
1 cebola grande
2 tomates médios
1 pimentão amarelo pequeno
1 pimentão vermelho pequeno
1 maço de coentro
300g de gergelim torrado
2 xícaras de água quente
6 dentes de alho
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Preparo Arroz;
Em uma panela, coloque meia xícara de azeite, 02 dentes de alho amassado, acrescente o arroz e refogue bem, despeje dois litros de água fervida,deixe cozinhar. Reserve
Modo de fazer - Cuxá
Lave bem o camarão e coloque de molho por uma hora pra retirar o sal. Em uma panela coloque 01 xícara de azeite, refogue a cebola cortada em cubos pequenos, acrescente o alho amassado, refogue bem, em seguida coloque os pimentões cortados em cubos pequenos, os tomates cortados em cubos pequenos
Sem a semente, deixe refogar bem, acrescente o camarão escorrido e deixe refogar bem, em seguida acrescente a pasta da vinagreira e pasta de gergelim, deixe cozinhar bem mexendo sempre, finalize com a pimenta de cheiro picadinha, pitada de pimenta-do-reino e coentro picado.
Misture o arroz com o cuxá, enfeite com camarão grande com casca.
Modo de fazer - Vinagreira
Separe as folhas do talo. Em uma panela ferva 01 litro de água, mergulhe as folhas e retire em seguida, coloque em um escorredor de macarrão até escorrer toda água. Em uma tábua bata bem, formando uma pasta.Reserve.
Modo de fazer - Pasta de gergelim
Torre o gergelim, no liquidificador coloque 02 xícaras de água quente, acrescente o gergelim torrado e bata bem até formar uma pasta consistente. Reserve.
Depois vá acrescentando o arroz já cozido, não esquecendo de que tem que ficar bem verdinho, por conta da vinagreira. Por fim e só desgustar esse típico arroz maranhense.
🔺Receita (III)
1kg de arroz arbóreo
500g de camarão seco descascado
12 camarões grandes com casca para decorar
2 maços de vinagreira
2 pimentas de cheiro
1 e 1/2 xícara de azeite extra virgem
1 cebola grande
2 tomates médios
1 pimentão amarelo pequeno
1 pimentão vermelho pequeno
1 maço de coentro
300g de gergelim torrado
2 xícaras de água quente
6 dentes de alho
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Preparo Arroz;
Em uma panela, coloque meia xícara de azeite, 02 dentes de alho amassado, acrescente o arroz e refogue bem, despeje dois litros de água fervida,deixe cozinhar. Reserve
Modo de fazer - Cuxá
Lave bem o camarão e coloque de molho por uma hora pra retirar o sal. Em uma panela coloque 01 xícara de azeite, refogue a cebola cortada em cubos pequenos, acrescente o alho amassado, refogue bem, em seguida coloque os pimentões cortados em cubos pequenos, os tomates cortados em cubos pequenos
Sem a semente, deixe refogar bem, acrescente o camarão escorrido e deixe refogar bem, em seguida acrescente a pasta da vinagreira e pasta de gergelim, deixe cozinhar bem mexendo sempre, finalize com a pimenta de cheiro picadinha, pitada de pimenta-do-reino e coentro picado.
Misture o arroz com o cuxá, enfeite com camarão grande com casca.
Modo de fazer - Vinagreira
Separe as folhas do talo. Em uma panela ferva 01 litro de água, mergulhe as folhas e retire em seguida, coloque em um escorredor de macarrão até escorrer toda água. Em uma tábua bata bem, formando uma pasta.Reserve.
Modo de fazer - Pasta de gergelim
Torre o gergelim, no liquidificador coloque 02 xícaras de água quente, acrescente o gergelim torrado e bata bem até formar uma pasta consistente. Reserve.
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