segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Queca Preta Nova Lima:



🔺Receita (I)

2 kg de farinha de trigo
250 g de margarina
3 xícaras de chá de açúcar
6 ovos
1 noz moscada ralada
3 colheres de sopa de canela em pó
3 colheras de sopa de fermento em pó
1 xícara de conhaque de gengibre e vinho branco
250 g de frutas cristalizadas
250 g de castanha do Pará
250 g de castanha de caju
250 g de nozes
250 g de uva passsa
250 g de ameixa preta

Material; 

Papel impermeável ou papel alumínio

Preparo; 

Fazer uma massa de bolo misturando a farinha, a margarina, o açúcar, os ovos, a noz moscada, a canela, o pó royal e o sal; Umidecer a massa com calda de açúcar queimado, conhaque de gengibre e vinho branco se desejar;

Misturar em seguida as frutas cristalizadas, a castanha do Pará, a castanha de caju, as nozes, a uva passa e a ameixa preta; Forrar as formas com papel impermeável ou papel alumínio; Levar ao forno brando até dar o ponto de bolo.


🔺Receita (II)

2kg de farinha de trigo
1/2 kg de margarina
8 ovos
6 xícaras (chá) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de canela
2 colheres (sopa) de noz-moscada
2 colheres (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de
2 colheres (sopa)de fermento em pó
250g de figo cristalizado
250g de passas
250g de ameixas
250g de abacaxi• cristalizado250g de castanha de caju
250g de castanha-do-pará
250g de nozes
250g de cidra e laranja cristalizadas
2 xícaras (chá) de conhaque
1 Colher (cha) de gengibre

Preparo; 

Faça um creme batendo os ovos, a margarina e o açúcar. Acrescente farinha, sal, noz-moscada, canela e fermento em pó, umedecendo com a calda de açúcar queimado e o conhaque até obter uma massa homogênea.

Em seguida, acrescente todas as frutas picadas, misturando bem. Coloque mais calda, se necessário. Asse em fôrmas forradas com papel impermeável, em forno brando, por aproximadamente 2 horas.

Para fazer a calda, “queime” 1kg de açúcar cristal e adicione 1 litro de água. Deixe ferver. Depois de fria, use na massa.


🔺Receita (III)

- Fazer a calda queimada :
-Dourar 1 xícara de açúcar cristal;
-Acrescentar 1 xícara de água fervendo e mexer bastante para
dissolver o açúcar. Deixar apurar um pouco.
-Você vai precisar de uma xícara da calda dourada .
-Deixar esfriar e reservar.

2º Etapa

Peneirar os seguintes ingredientes secos:
½ k de farinha de trigo;
250 g de açúcar refinado;
1 colher sopa de canela em pó;
1 colher de chá de nós moscada ralada;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de bicarbonato;
Misturar estes ingredientes peneirados e reservar.

3ª Etapa

Misturar os ingredientes abaixo relacionados com 2 colheres de farinha de trigo:
150g de frutas cristalizadas picadinhas;
150g de passas pretas s/ caroço
150g de passas brancas s/caroço;
150g de damascos picadinhos;
150g de ameixas pretas picadinhas;
1 xic. de nozes picadinhas;
1 xic. de castanhas do pará picadinhas;
10 cerejas curtidas no licor picadinhas
Reservar

4ª Etapa

Fazer um creme bem batido com os seguintes ingredientes:

250g de manteiga de leite;
5 gemas;
1 dose de conhaque;
1 xícara de calda queimada fria (que está reservada).
1 xícara de água
1 colher de chá de baunilha.
Reservar

5ª Etepa

Agora você vai misturar os ingredientes secos peneirados no creme. Bater bem mas, de preferência, não usar batedeira. Acrescentar as frutas esfarinhadas reservadas aos poucos.

6ª Etapa

Colocar 1 colher de sopa de pó royal.
Bater as 5 claras em neve.
Acrescentar as claras na massa, misturando levemente.

7ª Etapa

Untar as formas,( ou tipo bolo inglês ou redonda, com orifício no centro) com manteiga, forrar com papel impermeável ou alumínio, untar novamente com manteiga . Polvilhar com farinha de trigo, colocar a massa, tendo o cuidado de não encher a forma até a borda. (- 2 dedos)

8ª Etapa

Levar para assar em forno pré-aquecido na temperatura média por mais ou menos 1 hora. 


Diminuir a temperatura do forno para a queca terminar de assar, cobrindo as quecas com papel alumínio e colocando na grade de baixo do forno, um tabuleiro com água fervendo para a queca terminar de assar com umidade. Espetar um palito para verificar se a massa está seca.

* Este bolo pode ser guardado em saco plástico por 2 meses.

* Esta receita rende duas quecas de tamanho médio

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