segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Pirarucu de casaca;



🔺Receita (I) 

1 kg de pirarucu seco 
½ xícara de chá de azeite de oliva 
5 cebolas (2 picadas e 3 cortadas em rodelas) 
3 pimentões verdes (1 picado e 2 cortados em rodelas) 
6 tomates (2 picados e 4 cortados em rodelas) 
5 colheres de sopa de cheiro-verde picado 
2 colheres de sopa de coentro picado 
Sal e pimenta-do-reino 
1/2 kg de cará 
½ xícara de óleo 
6 bananas-da-terra cortadas em rodelas 
100 gramas de azeitona verde sem caroço 
2 e ½ xícaras de chá de leite de coco 

Preparo 


1- Deixe o pirarucu de molho em água fria de um dia para o outro, trocando de água algumas vezes. No dia seguinte, lave bem o peixe e coloque numa panela. 
Acrescente água até cobrir e leve ao fogo. 

2- Deixe ferver por alguns minutos e escorra. Retire a pele e as espinhas do peixe e desfie a carne. 
Aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão e o tomate picados, o cheiro-verde, o coentro, sal e pimenta-do-reino a gosto. 

3- Junte o pirarucu desfiado e mexa bem. Reserve. 
Cozinhe o cará, corte em fatias e tempere com sal. Aqueça o óleo e frite as rodelas de banana. 

Monte o Prato 

1- No fundo de uma forma refratária, coloque uma camada de cará. 
Depois, faça uma camada de pirarucu refogado, uma de rodelas de cebola, uma de rodelas de tomate, uma de rodelas de pimentão e uma de azeitonas. 

2- Repita as camadas até terminarem os ingredientes. 
Cubra com a banana frita e regue com o leite de coco. Leve ao forno médio para assar até dourar. 
Sirva acompanhado de farinha de mandioca torrada. 

🔺Receita (II) 

1 kg de pirarucu (peixe) salgado 
200 g de farinha de mandioca 
5 bananas da terra bem maduras 
1 vidro de leite de coco (200 ml) 
1 lata de azeite (200 ml) 
Batata palha 
4 tomates 
2 cebolas grandes 
1 pimentão pequeno 
1 cheiro verde 

Preparo 

1- Demolhe o pirarucu durante 24 horas dentro da geladeira, trocando sempre a água 
No dia seguinte colocar o peixe para ferver em agua limpa durante 15 minutos, escorrer, desfiar e reservar 

2- Cortar em pedaços pequenos o tomate, cebola e o pimentão e fazer um refogado com o azeite até ficar bem mole 
Colocar o peixe já desfiado para fritar um pouco dentro desse refogado 

3- Adicionar 1/4 do leite de coco ao peixe para que fique um pouco úmido 
Em uma bacia a parte coloque a farinha ,o restante do leite de coco e o cheiro verde bem picadinho e faça uma farofa 
Frite as 5 bananas em tiras não muito grossas 

Montagem 

1- Em um pirex coloque toda a farofa no fundo, depois todo o refogado do peixe, depois as bananas fritas e por último a batata palha 
Na hora de servir colocar por 10 minutos em forno quente 

🔺Receita (III) 

-1 Kg de pirarucu seco 
-4 bananas compridas, em fatias, fritas 
-1 Kg de farinha de mandioca, torrada 
-2 Caixinhas de corintas (passas sem sementes) 
-250 gramas de ameixas secas, cortadas 
-2 a 3 ovos cozidos 
-Cebolas, tomates e pimentòes cortados 
-Salsa e cebolinha 
-Azeite e vinagre 
-Leite de 1 côco, puro e natural 
-1 caixinha de catchup 

Preparo 

1- Deixe o pirarucu de molho em bastante água, pelo menos por umas 12 horas, trocando-a um mínimo de 3 a 4 vezes. Em seguida lave o peixe e afervente-o para retirar o possível restante de sal. 

2- Asse-o na brasa ou no forno, regando-o com um pouco de azeite. Deixe esfriar e desfie-o em lascas. Faça uma farofa com a farinha de mandioca, um pouco de azeite e vinagre. Essa farofa não vai ao fogo. 

3- Refogue no azeite, as cebolas, os tomates ( sem as sementes), os pimentões e o cheiro verde, tudo cortado miudinho. Estando estes temperos bem refogados, adicione catchup a gosto. 

4- Quanto mais catchup acrescentar mais vermelhinho ficará o molho.
Num recipiente refratário, alterne camadas de farofa, umedecendo-a com colheradas de leite de coco, o peixe, as fatias de banana e o refogado. Espalhe. 

5- Finalmente pedaços de ameixas e as passas. Enfeite com os ovos cozidos, as azeitonas.
Leve ao forno para aquecer e sirva, a seguir, acompanhado de arroz branco.

Nenhum comentário:

Postar um comentário