Escargot – mais conhecido na França e no Mediterraneo, são geralmente consumidos como aperitivo, servidos na casca e cozidos em uma deliciosa mistura de manteiga de alho e salsa.
🔺Receita (I)
36 escargots em lata, com as respectivas conchas
1 xícara de manteiga
1 cebola pequena, picada fina
3 dentes de alho, amassados
3 colheres (chá) de salsinha, picada
sal e pimenta-do-reino (moída na hora)
1 pitada de noz-moscada
farinha de rosca
Preparo;
Prepare a manteiga de alho misturando todos os ingredientes, exceto os escargots. Divida a mistura ao meio e faça 36 pedacinhos de cada metade.
Ponha um pedacinho de manteiga de alho no fundo de cada concha. Escorra os escargots, enfie-os nas conchas e cubra com a manteiga de alho restante, nivelando a superfície.
Polvilhe ligeiramente com farinha de rosca. Arrume os escargots em pratinhos especiais ou juntos em um refratário que impeça-os de adernar, leve ao forno quente (220º) por 10 minutos.
*Retire e sirva bem quen
🔺Receita (II)
2 latas de escargot em conserva
1 maço de cebolinha
1 folha de louro (ou pidadas de loura em po)
1/2 maço de manjerona
50g de manteira
Sal e Pimenta do Reino a gosto
1/2 xic. (cha) de conhaque
5 fatias de pão de centeio
Preparo;
Escorrer os escargots e reservar. Cortar a cebolinha, o louro e a manjerona e reservar. Numa panela, acrescrentar a manteiga e as ervas
Aquecer para soltar o aroma e acrescentar os escargots.
Flambar com um pouco de conhaque e deixar o álcool evaporar. Picar finamente as fatias de pão e acrescentar à panela. Colocar um pouco de líquido (caldo ou água). Temperar com pimenta e sal.
*Pode servir nas conchas de caracol ou sem elas.
🔺Receita (III)
4 duzias de Escargots em lata
3 colhers (sopa) de manteiga
2 dentes de alho amassados
1 cebola ralada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 ramo de salsinha
1 ramo de cebolinha
1 ramo de alecrim
1 copo de vinho branco seco;
Uma colher de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pitada de Noz-moscada.
Preparo;
Em panela por três colheres de azeite, cebola, alho, refogue levemente (cuidado para não queimar). Em seguida acrescente a manteiga, salsinha, sal e pimenta.
Refogue até qu estejam cozidos. Acrescente aos poucos a farinha para engrossar o molho, junte os escargots, com o fogo baixo, e vá colocando o vinho branco.
Adicione uma pitada de noz-moscada e corrija o tempero. Monte os escargot nas conchas, e leve ao forno por 5 munutinos. Sirva quente com fatias de pao seco, regadas por agua, vinagre, flor de sal e azeite.
🔺Receita (II)
2 latas de escargot em conserva
1 maço de cebolinha
1 folha de louro (ou pidadas de loura em po)
1/2 maço de manjerona
50g de manteira
Sal e Pimenta do Reino a gosto
1/2 xic. (cha) de conhaque
5 fatias de pão de centeio
Preparo;
Escorrer os escargots e reservar. Cortar a cebolinha, o louro e a manjerona e reservar. Numa panela, acrescrentar a manteiga e as ervas
Aquecer para soltar o aroma e acrescentar os escargots.
Flambar com um pouco de conhaque e deixar o álcool evaporar. Picar finamente as fatias de pão e acrescentar à panela. Colocar um pouco de líquido (caldo ou água). Temperar com pimenta e sal.
*Pode servir nas conchas de caracol ou sem elas.
🔺Receita (III)
4 duzias de Escargots em lata
3 colhers (sopa) de manteiga
2 dentes de alho amassados
1 cebola ralada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 ramo de salsinha
1 ramo de cebolinha
1 ramo de alecrim
1 copo de vinho branco seco;
Uma colher de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pitada de Noz-moscada.
Preparo;
Em panela por três colheres de azeite, cebola, alho, refogue levemente (cuidado para não queimar). Em seguida acrescente a manteiga, salsinha, sal e pimenta.
Refogue até qu estejam cozidos. Acrescente aos poucos a farinha para engrossar o molho, junte os escargots, com o fogo baixo, e vá colocando o vinho branco.
Adicione uma pitada de noz-moscada e corrija o tempero. Monte os escargot nas conchas, e leve ao forno por 5 munutinos. Sirva quente com fatias de pao seco, regadas por agua, vinagre, flor de sal e azeite.
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