segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Receita de Moussaka:


Moussaka – Cozinha grega, parece uma lasanha, são colocadas camadas de ingredientes e um molho de queijo béchamel em cima, e feita carne moída de (cordeiro) ou outra, berinjelas e batatas.

🔺Receita (I)

5 unidade(s) de berinjela em fatias
quanto baste de farinha de trigo para empanar
quanto baste de azeite de oliva para fritar
6 unidade(s) de batata
quanto baste de Óleo de soja para fritar

Recheio:

500 gr de patinho moído
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate
1 xícara (chá) de Água
1 folha de louro
Casca de 2 gomos de laranja
3 unidade de cravo-da-Índia
1 unidade de canela em pau
4 colheres (sopa) de salsinha picada

Molho;

500 ml de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
quanto baste de sal
quanto baste de noz-moscada
2 colheres (sopa) de queijo ralado
2 colheres (sopa) de margarina

Montagem;

200 gr de mussarela em fatias
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher (café) de noz-moscada
quanto baste de queijo ralado
quanto baste de margarina para untar

Preparo;

Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo.

Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo. Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve. Descasque, corte e frite as batatas, normalmente.

Recheio;

Aqueça o azeite, junte a carne e, mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente.

Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja.

Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente a salsinha picada e desligue o fogo. Retire a canela e a casca de laranja e descarte

Molho;

Coloque a margarina numa panela com a farinha. Leve ao fogo e mexa.
Ficará uma pasta. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha.

Não se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no liquidificador, depois.

Montagem;

Unte um refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, uma camada de molho e salpique queijo ralado.

Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, Distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher).

Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente. Leve ao forno para gratinar. Esta pronto. Sirva como prato unico.


🔺Receita (II)

Molho Branco;


5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
1 ½ colher (chá) de sal
1 pitada de noz mosacada
3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)

Berinjela;

2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
½ xícara de azeite

Sal e pimenta

Para a carne;;

2 colheres (sopa) azeite
½ cebola média, picada
3 dentes de alho, picados e amassados
500 g de carne moída
½ colher (chá) orégano seco
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 colher rasa (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente
1 caixa (340 g) de molho de tomate.
1 folha de louro

Preparo do molho branco;

Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.

Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada.

Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.

Preaqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.

Preparando a berinjela:


Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio.

Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio. Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos). Retire as berinjelas do forno e reserve.

Preparando a carne: Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.

Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos. Tempere com o sal e a pimenta.

Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos.
Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C.

Montagem;

Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima. 

Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir. Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.


🔺Receita (III)

3 berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por 1 hora
Azeite o suficiente para untar a frigideira
Para o refogado de carne moída
1/4 de xícara de chá de azeite
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
800 g de carne moída (patinho moído duas vezes)
2 latas de molho de tomate pronto (680 g)
1/2 xícara de chá de vinho tinto seco
Sal e pimenta do reino a gosto

Para o creme Bechamel;


1 xícara de chá de manteiga
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 l de leite quente
2 ovos batidos
2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Preparo;;
Acrescente a carne moída e refogue por 10 minutos, mexendo sempre
Adicione o molho de tomate pronto e o vinho tinto seco. Cozinhe por 15 minutos. Acerte o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

Creme Bechamel;
Em uma panela em fogo baixo, derreta a manteiga. Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver. Adicione o leite quente e mexa até virar uma pasta.

Coloque os ovos batidos e os tabletes de caldo de galinha esfarelados
Continue mexendo até ganhar mais consistência. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione o queijo parmesão ralado e desligue o fogo. Reserve.

Para a montagem da Moussaka;


Em um refratário (35 cm x 25 cm) untado com manteiga, coloque: 

Metade das fatias de berinjelas frita
50 g de batatas chips
Metade da carne moída cozida
A outra metade das fatias de berinjelas frita
50 g de batatas chips
E a outra metade da carne moída cozida
Cubra com o creme bechamel pronto e salpique queijo parmesão ralado por cima.
Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180º graus por 25 minutos ou até dourar.








Nenhum comentário:

Postar um comentário