quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Peixada à Brasileira* 3 Escolhas.



Receita (I)

4 kg de postas de peixe (robalo, cavala, namorado)
Sal e pimenta à gosto
Suco de limão
3 litros de água
3 cebolas picadas
 3 pimentões picados
3 ramos de coentro
4 tomates cortados em cubinhos
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de extrato de tomate
10 ovos cozidos
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
2 litros de caldo de peixe

Preparo

1- Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão.. Reserve.
Numa panela, coloque a água com as cebolas, os pimentões, o coentro, os tomates, o azeite , e o extrato de tomate.

2- Leve ao fogo para que ferva durante uns 15 minutos .
Acrescente o peixe e cozinhe, tomando cuidado de deixar cozinhar até que as postas fiquem macias mas firmes e sem desmanchar. Prove o tempero.

3- Se desejar, cozinhe os ovos no caldo do peixe.
Retire as postas de peixe da panela com um pouco de caldo e coloque numa tigela de servir.

Pirão

1- Para fazer o pirão, coloque a farinha de mandioca numa panela e, aos poucos, vá acrescentando o caldo de peixe restante (mais ou menos 2 litros).

2- Misture bem, leve ao fogo, mexendo sempre.
Cozinhe até engrossar, ficar brilhante e meio transparente.

Obs. Decore a peixada e o  pirão com os ovos cozidos e bi-partidos

Receita (II)

1 kg de peixe em posta de sua preferência
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
500 ml de leite de coco
1 pimentão em fatias
2 cebolas em fatias
2 tomates em fatias
Coentro picado
Batata cozida
Cenoura cozida
Ovos de codorna cozido
Sal, pimenta e colorau

Preparo

1- Coloque todos os ingredientes para cozinhar no leite de coco, em uma panela tampada, por aproximadamente 10 minutos
Sirva acrescentando os ovos de codorna
Se necessário acrescente 1 copo de água no inicio do cozimento

Receita (III)

kg de peixe em posta (garoupa, ou robalo, ou namorado; tainha também serve; anchova idem)
3 cebolas grandes, raladas
1 folha de louro
Pimenta-do-reino
Sal
Suco de 6 limões
2 maços de cheiros-verdes, picados
1 xícara (chá) de coentro picado
1 copo de vinho branco, seco
4 tomates maduros, picados
2 ou 3 dentes de alho, esmagados
1 xícara (chá) de óleo
Farinha de mandioca para fazer o pirão
½ kg de camarões
6 tomates para o molho dos camarões
1 ou 2 pimentas dedo-de-moça
2 bananas, cozidas com a casca

Preparo

1- Com o peixe já limpo, tempere-o com limão, sal, pimenta-do-reino e o vinho. Deixe ficar meia hora. 

2- Ponha o azeite numa panela grande, esquente e doure as cebolas raladas, o alho esmagado, os tomates, ponha em seguida as postas de peixe com o molho em que estiveram marinando. Ponha o coentro e um dos maços de cheiros-verdes picados. 

3- Pingue água, se necessário, e não mexa mais.
À parte, descasque as bananas e reserve.
Limpe os camarões, salpique sobre eles sal e limão, refogue em um pouco de azeite, com os tomates picados e a pimenta dedo-de-moça bem pilada.

4- Retire as postas de peixe com cuidado para não se desfazerem, ponha em travessa aquecida. Com o caldo que sobrou, fora do fogo, faça um pirão mole, desfazendo no caldo a farinha de mandioca crua.

5- Ponha os peixes em uma travessa, o pirão do lado, enfeite com as bananas inteiras e despeje o molho de camarões por cima das postas de peixe.

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