Receita (I)
600g de peixe em postas (badejo ou robalo)
100g de cebola
100g de tomate em cubinhos
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de azeite
Sal, colorau, pimenta e coentro (a gosto)
Preparo
1- Utilizando uma panela de barro coloque o óleo, a cebola, o tomate e o colorau. Espere tomar consistência.
Em seguida, coloque as postas de peixe, não sendo necessário acrescentar água.
2- Inclua sal, azeite e o suco de limão, deixando ferver por 15 minutos.
Coloque o coentro e a moqueca está pronta.
Mas se você achar que a moqueca está com pouco molho ou grudando no fundo da panela, acrescente água quente
Receita (II)
1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou xerne)
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha verde
1 cebola média
3 dentes de alho
4 tomates
Pimenta malagueta
Azeite de oliva
Urucum
Óleo de soja
Preparo
1- Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura
2- Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca
Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal
3- Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher)
Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo
4- Retire as postas de peixe do prato com água e sal
Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela
Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras
5- Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela
Regue com um pouco de azeite e suco de limão
6- Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos
Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum
Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca
7- Quando começar a abrir fervura, verifique o sal
Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta
Vá verificando o paladar do sal e do limão
8- Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos
Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo
Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho
Receita (III)
1 1/2 kg de badejo cortado em postas
3 tomates
3 cebolas
1 maço de coentro
1/2 maço de cebolinha
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
30 ml de tintura de urucum
100 ml de caldo de peixe
suco de 2 limões
sal a gosto
Preparo
1- Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.
2- Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apóie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro, de cebolinha sob água corrente e seque bem. Pique as ervas.
3- Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum e deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.
4- Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.
5- Acrescente o coentro, o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido.
Receita de Pirão
3/4 xícara (chá) de farinha de mandioca
600 ml de caldo de peixe
1/2 maço de coentro picado
1/2 cebola picada
1 tomate picado
30 ml de tintura de urucum
sal a gosto
Preparo
1- Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por 2 minutos.
Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto.
Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver.
2- Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.
Ajuste os temperos e sirva bem quente.
Mas se você achar que a moqueca está com pouco molho ou grudando no fundo da panela, acrescente água quente
Receita (II)
1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou xerne)
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha verde
1 cebola média
3 dentes de alho
4 tomates
Pimenta malagueta
Azeite de oliva
Urucum
Óleo de soja
Preparo
1- Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura
2- Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca
Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal
3- Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher)
Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo
4- Retire as postas de peixe do prato com água e sal
Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela
Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras
5- Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela
Regue com um pouco de azeite e suco de limão
6- Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos
Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum
Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca
7- Quando começar a abrir fervura, verifique o sal
Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta
Vá verificando o paladar do sal e do limão
8- Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos
Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo
Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho
Receita (III)
1 1/2 kg de badejo cortado em postas
3 tomates
3 cebolas
1 maço de coentro
1/2 maço de cebolinha
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
30 ml de tintura de urucum
100 ml de caldo de peixe
suco de 2 limões
sal a gosto
Preparo
1- Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.
2- Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apóie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro, de cebolinha sob água corrente e seque bem. Pique as ervas.
3- Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum e deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.
4- Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.
5- Acrescente o coentro, o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido.
Receita de Pirão
3/4 xícara (chá) de farinha de mandioca
600 ml de caldo de peixe
1/2 maço de coentro picado
1/2 cebola picada
1 tomate picado
30 ml de tintura de urucum
sal a gosto
Preparo
1- Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por 2 minutos.
Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto.
Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver.
2- Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.
Ajuste os temperos e sirva bem quente.
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