quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Moqueca Capixaba* 3 Escolhas



Receita (I)


600g de peixe em postas (badejo ou robalo) 
100g de cebola 
100g de tomate em cubinhos 
2 colheres (sopa) de suco de limão 
2 colheres (sopa) de óleo 
2 colheres (sopa) de azeite 
Sal, colorau, pimenta e coentro (a gosto) 

Preparo


1- Utilizando uma panela de barro coloque o óleo, a cebola, o tomate e o colorau. Espere tomar consistência. 
Em seguida, coloque as postas de peixe, não sendo necessário acrescentar água. 

2- Inclua sal, azeite e o suco de limão, deixando ferver por 15 minutos. 
Coloque o coentro e a moqueca está pronta. 
Mas se você achar que a moqueca está com pouco molho ou grudando no fundo da panela, acrescente água quente 

Receita (II)


1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou xerne) 
1 maço de coentro 
1 maço de cebolinha verde 
1 cebola média 
3 dentes de alho 
4 tomates 
Pimenta malagueta 
Azeite de oliva 
Urucum 
Óleo de soja 

Preparo

1- Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura 


2- Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca 
Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal 


3- Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher) 
Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo 


4- Retire as postas de peixe do prato com água e sal 
Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela 
Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras 


5- Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela 
Regue com um pouco de azeite e suco de limão 


6- Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos 
Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum 
Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca 


7- Quando começar a abrir fervura, verifique o sal 
Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta 
Vá verificando o paladar do sal e do limão 


8- Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos 
Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo 
Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho 

Receita (III)


1 1/2 kg de badejo cortado em postas 
3 tomates 
3 cebolas 
1 maço de coentro 
1/2 maço de cebolinha 
2 dentes de alho picados 
3 colheres (sopa) de azeite 
30 ml de tintura de urucum 
100 ml de caldo de peixe 
suco de 2 limões 
sal a gosto 

Preparo


1- Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos. 


2- Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apóie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro, de cebolinha sob água corrente e seque bem. Pique as ervas. 

3- Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum e deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve. 

4- Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.

5- Acrescente o coentro, o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido. 


Receita de Pirão

3/4 xícara (chá) de farinha de mandioca 
600 ml de caldo de peixe 
1/2 maço de coentro picado 
1/2 cebola picada 
1 tomate picado 
30 ml de tintura de urucum 
sal a gosto 

Preparo 


1- Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por 2 minutos. 
Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto. 
Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver. 

2- Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.
Ajuste os temperos e sirva bem quente.

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