quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Bacalhoada a Brasileira**



🔺Receita (I)

1kg de bacalhau em postas
1/2 xícara (chá) de azeite
1 pimentão verde fatiado
2 cebolas fatiadas
700g de batata em rodelas
4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
Sal e pimenta do reino a gosto
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de cheiro verde
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas inteiras

Preparo:

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas em água na geladeira. Troque a água 3 a 4 vezes. Escorra, coloque em uma panela e cubra com água. Cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a fervura, desligue e escorra.

Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. Deixe o bacalhau esfriar, retire a pele, a espinha e desfaça em pedaços grandes. Reserve.

Aqueça metade do azeite em uma panela, em fogo médio e refogue o pimentão e a cebola por 3 minutos. Acrescente o bacalhau, a batata, o tomate e tempere com sal e pimenta.

Misture, regue com o restante do azeite e a água reservada e coloque o louro. Tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até a batata amaciar e o caldo encorpar. Polvilhe com cheiro verde, já picado, e as azeitonas. Sirva com arroz branco. 



🔺Receita (II)

1 kg de batata com casca
500 g de bacalhau em pedaço
2 tomates maduros porém firmes picados
1 cenoura grande picada
1 caixa de creme de leite
1 xícara (chá) de azeitona verde ou preta
3 ovos cozidos e cortados em fatias (decorar)
1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha verde bem picadinha
1/2 cebola média bem picadinha
1/2 lata de ervilha verde e milho verde
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

Lave o bacalhau para retirar o excesso de sal e coloque na panela de pressão com as batatas com casca, a cenoura, cubra com água e leve para cozinhar em fogo médio (quando pegar pressão deixe por 10 a 15 minutos cozinhando. 


Depois desligue o fogo sem tirar a pressão e reserve. Quando estiver morna descasque e pique as batatas e a cenoura, corte o bacalhau em lascas não muito grossas. Misture tudo em um refratário grande com os demais ingredientes. 

Se for preciso acerte o sal e enfeite com rodelas de ovo cozido. Leve ao forno para gratinar Sirva com arroz branco e salada verde. 

Fica ótimo para servir em almoço de Páscoa, ceia de Natal. Fácil e delicioso, pois o sabor do bacalhau passa para as batatas e cenoura


🔺Receita (III) - Com Arroz

10 colheres (sopa) de arroz cozido
½ xícara de azeite
500 gramas de bacalhau
50 gramas de queijo ralado
1 pitada de sal
½ litro de leite
2 tomates
2 cebolas
azeitonas

Preparo:

Deixar de molho o bacalhau, levar para ferver alguns minutos, retirar as espinhas e a pele e cortar em lascas. 


Levar uma panela ao fogo com o azeite, os tomates, a cebola a salsa, tudo bem picadinho, deixar refogar juntar o bacalhau juntar o leite, diminua o fogo deixar alguns minutos mais.

Quando estiver cozido, misturar o arroz, mexer com uma colher de pau juntar o queijo ralado, mexer novamente e está pronto para servir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário