quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Receita Pato no tucupí:



🔺Receita (I)

1 pato inteiro (já limpo) pesando de 1,5 a 2 kg
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha
1 cebola grande
½ colher de sopa de cominho
3 dentes de alho
1 fio de óleo ou azeite
5 pimentas de cheiro
½ colher de sopa de pimenta do reino
300g de sal
3 limões

Molho de tucupi:

3 litros de tucupi
2 pacotes de jambú (limpo e pré-cozido)
1 cebola
3 dentes de alho
5 pimentas de cheiro
1 maço de coentro
1 maço de cebolinha

Preparo:

Cortar o pato em pedaços. Envolver esses pedaços do pato em 300 gramas de sal por 30 minutos. (Para tirar o odor do pato). Depois, lavar o pato em água corrente pra tirar o sal.

Depois, a gente lava o pato de novo, só que agora com suco dos limões. Deixe descansando o pato (com o suco dos limões) num recipiente por dez a quinze minutos.

Depois dos 15 minutos, refogue o pato com um fio de óleo ou azeite, junto com os três dentes do alho amassados e das cinco pimentas de cheiro verde, mais a pimenta do reino, uma cebola picada, a cebolinha e o cominho.

Cobrir o pato com um pouco de coentro e cebolinha (isso é só pra a carne pegar o gosto das folhas). Deixe cozinhar por vinte minutos. Pegue o pato, com tudo que está na panela (folhas e refogado), e coloque numa assadeira.

Espalhe sobre ele uma concha desse molho de tucupi. Leve ao forno, em temperatura média, para assar por vinte minutos.

Molho de tucupi:

Adicionar em uma panela os três litros de tucupi, a cebola cortada em três partes, os dentes de alho amassados, o resto da pimenta verde amassada, uma xícara de cebolinha, um maço de coentro picado e sal a gosto.

Quando começar a ferver, adicionar o jambu. Ferver por 10 minutos.


🔺Receita (II)

1 pato grande
3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
4 dentes de alho
100 g de bacon em fatias
5 tomates maduros (opcional)
1/3 de xícara de chá de vinagre
1 folha de louro picado
1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino
1 xícara de chá de óleo
1 maço de jambu (ou agrião)
1 litro de tucupi
12 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto

Preparo:

Limpe muito bem o pato. A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre. Deixe tomar gosto de um dia para o outro

Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate. Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio

Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho. Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos

Se usar agrião, não se deve ferver. Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos. 


Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente). O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão

Para fazer o molho do tucupi:

Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho
Depois de frio engarrafe. Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá

Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas
Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água. Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente


🔺Receita (III)

3 kg de pato
6 litro(s) de tucupi
6 maço(s) de jambú
1 maço(s) de alfavaca
1 maço(s) de chicória do norte
7 cabeça(s) de alho
21 unidade(s) de pimenta de cheiro
quanto baste de sal
5 unidade(s) de limão
1/4 litro(s) de vinho branco

Preparo

Prepare o pato, lave os patos em água corrente. Em um recipiente prepare o "vinha·d’alho" com o suco dos limões, 03 cabeças de alho socadas, o vinagre de vinho branco, 01 pimenta de cheiro, sal e água.

Tempere o pato no "vinha·d’alho" e deixe descansar de um dia para o outro na geladeira. Asse os patos em forno médio por aproximadamente 90 minutos.

Em uma panela coloque para ferver o tucupi com 03 pimentas de cheiro, 02 cabeças de alho, alfavaca, chicória e sal. Após os patos esfriarem, cortá·los em 04 pedaços cada.

Em uma panela coloque 02 litros do tucupi já temperado e ferve os patos em pedaços, até ficarem bem macios. Desossar e tire a pele dos patos já macios.
Para preparar o jambú, pegue ele separe as folhas com os talos mais tenros.

Lave em água corrente. Em panela com água fervente e sal escaldar levemente o jambú. Escorre e reserve. 

Em um alguidar de barro colocar os pedaços de pato e cobri-los com o jambu e o restante do tucupi que não foi usado para amaciar os patos.

O molho de pimenta de cheiro:

As pimentas que restarem devem ser amassadas com sal a gosto e 01 dente de alho socado, completa com um pouco de tucupi quente. O pato no tucupi é servido com arroz branco, farinha d’agua de mandioca e molho de pimenta.

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