Receita (I) - Rende 25 pasteis
Massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
Sal a gosto.
1 xícara (chá) de água morna.
5 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de girassol.
3 colheres (sopa) de pinga.
Preparo
1- Numa tigela, coloque a farinha de trigo misturada com o sal. Em seguida, 'afaste' a farinha de trigo para os lados, formando uma 'craterinha'.
Neste espaço, coloque a água morna, o azeite (ou óleo) e a pinga.
2- Misture a farinha de trigo junto aos líquidos, mexendo bem e trabalhando a massa com as mãos.
Obs.
1- Se a massa, após trabalhada, ainda estiver muito úmida (grudando nas mãos), acrescente aos poucos mais farinha de trigo, até que ela fique macia, mas sem grudar ou esfarelar.
O uso do azeite dá à massa um sabor especial e aromatizado.
Abrindo a massa
1- Numa superfície lisa, polvilhe um pouco de farinha de trigo. Porcione a massa (a quantidade varia de acordo com o tamanho do pastel que queira fazer).
2- Trabalhe rapidamente a porção separada, formando uma 'bola'. Coloque esta bola sobre a superfície polvilhada com farinha de trigo e abra a massa com o auxílio de um rolo ou máquina de massas.
3- Abra a massa bem fininha com cerca de 2 mm de espessura (quanto mais fina, mais crocante ficará ao fritar).
4- Corte a massa com o auxílio de uma faca ou cortador de massas. Ao cortar, acerte as laterais, formando o pastel retangular/redondo. Se preferir, use modelador, aro cortador (retangular/redondo) ou um copo.
Obs.
- Conserve a massa que não estiver utilizando dentro de um saco plástico, para evitar que a mesma resseque.
- Não utilize para fritar o pastel, óleo já utilizado.
(*) Sugestões para o recheio
Queijo com folhas de manjericão fresco e tomate picadinho.
Queijo com orégano/alecrim.
Tomate seco e orégano.
Queijo e Presunto.
Carne Moída com batata.
Peio de frango desfiado.
Banana, Queijo e Canela.
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