Receita (I)
Molho Branco;
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
1 1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de noz mosacada
3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)
Berinjela
2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido, c/ 1 cm.
1/2 xícara de azeite
Sal e pimenta
Para a Carne
2 colheres (sopa) azeite
1/2 cebola média, picada
3 dentes de alho, amassados
500 g de carne moída
1/2 colher (chá) orégano seco
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 colher rasa (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente
1 caixa (340 g) de molho de tomate.
1 folha de louro
Preparo Molho branco;
Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem. Cozinhe por 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada.
Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada. Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar.
Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, acrescente-as ao molho mexendo. Rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.
*Preaqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.
Preparo da berinjela;
Descasque as berinjelas e corte-as com 1 1/2 cm. no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio.
Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio. Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos). Retire as berinjelas do forno e reserve.
Preparando a Carne;
Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.
Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó.
Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmus. Tempere com o sal e a pimenta. Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado.
Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C.
Montagem;
Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.
Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir. Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado e
o queijo tenha derretido. Sirva como prato unico.
Preparo da berinjela;
Descasque as berinjelas e corte-as com 1 1/2 cm. no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio.
Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio. Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos). Retire as berinjelas do forno e reserve.
Preparando a Carne;
Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.
Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó.
Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmus. Tempere com o sal e a pimenta. Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado.
Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C.
Montagem;
Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.
Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir. Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado e
o queijo tenha derretido. Sirva como prato unico.
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