segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Receita Fondue de Queijo:



🔺Receita (I)

250g de queijo Gruyère
250g de queijo Emmental
1 cálice de conhaque
3/4 de copo de vinho branco seco
1 dente de alho
Pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
1 colher de chá de amido de milho (maisena)

Preparo

1- Passar o alho nos lados e fundo da panela.

Ralar os queijos no ralo grosso e juntar o conhaque e o vinho branco com o amido de milho dissolvido (você deve dissolver o amido de milho antes de pôr na panela e, caso ache que ficará muito forte com o vinho, dissolva-o no leite).

2- Acrescentar a noz-moscada e a pimenta-do-reino. Sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), iniciar o processo de fusão da massa até que a mesma esteja homogênea e na temperatura ideal para ser degustada.

3- Caso a massa fique muito grossa, esquente um pouco de requeijão com leite e misture à fondue. Ela soltará e ficará mais cremosa. Se for o contrário, ou seja, se a massa estiver muito líquida, engrosse-a com um pouco mais de amido de milho.

*Sempre tenha um queijo mais picante (Gruyère, Jack) misturado a um queijo mais leve (Emmental);

*Queijos leves que podem substituir o Emmental: Gouda, Estepe e Queijo Prato; Algumas receitas de fondues utilizam queijos um pouco mais fortes como gorgonzola e provolone;

*Não se deve utilizar o queijo mussarela na fondue.

*Cálculo da quantidade de queijo a ser utilizado de acordo com a quantidade de pessoas: 125g de queijo/pessoa.

4- Com o tempo essa fondue poderá criar no fundo da panela uma crosta de queijo bem crocante, não se preocupe com isto. Na Suíça, a crosta de queijo bem crocante que é gerada no fundo da panela é retirada da panela e entregue ao convidado de honra da casa no final da degustação.

*A fondue ou o fondue? O correto é A fondue (palavra feminina que significa fundido ou derretido)


🔺Receita (II)

250 g de queijo Emmental ralado
250 g de queijo Gruyère ralado
2 colheres (sopa) de maisena
1 dente de alho cortado ao meio
250 ml de vinho branco seco
1/4 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de noz-moscada
1 pão tipo baguete em pedacinhos

Preparo

1- Misture os queijos com a maisena e reserve.
Esfregue o alho em toda a parte de dentro da panela de fondue, adicione o vinho e leve ao fogo médio até ferver. Em seguida, adicione o queijo aos pouco, misturando sempre.

2- Mexa desenhando um 8 com uma espátula. Depois que o queijo derreter e ficar homogêneo, tempere com sal e noz-moscada.
Sirva o fondue imediatamente com o pão.


🔺Receita (III)

1 dente de alho
1/2 xícara (chá) de conhaque ou kirsh
noz-moscada ralada a gosto
1/2 lata de creme de leite
200g de queijo (preferencialmente mussarela) ralado grosso
1 pacote de sopa creme de queijo
1/2 litro de leite

Preparo

1- Corte o dente de alho ao meio.
Passe por todo o interior da panela de fondue.
Prepare a sopa creme de queijo, como especificado na embalagem, com o leite.
Deixe amornar.

2- Adicione o queijo de sua preferência.
Mexa bem até formar fios com o queijo.
Adicione o creme de leite e misture.
Junte o conhaque, a noz-moscada e sirva no réchaud com a chama bem baixa.







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