quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Receita de Abará - 3 Escolhas.



Receita (I)

500 gramas de feijão-fradinho quebrado 
2 cebolas grandes raladas 
1 colher (chá) de gengibre ralado 
100 gramas de camarão defumado moído 
1 xic. (café) de azeite-de-dendê 
3 dentes de alho moídos 
sal a gosto 

Preparo

1- Triturar o feijão-fradinho no processador. Em seguida, lavar para tirar toda a casca. 


2- Deixar o feijão de molho por 6 horas. Passar no moedor ou liquidificador com a cebola, o gengibre, o sal, o camarão e o alho, transformando numa massa. 


3- Bater a massa com uma colher de pau e acrescentar o azeite-de-dendê. Enrolar porções em folha de bananeira e cozinhar no vapor. 

Receita (II) 


500 g de feijão fradinho 
6 folhas médias de bananeira cortadas em pedaços de 10 x 20 cm 
2 cebolas grandes cortadas em pedaços 
250 g de camarão seco defumado, sem casca 
1 colher de chá de gengibre ralado 
1/4 de xícara de azeite de dendê 

Para o molho 


1 xícara de camarão seco defumado, sem cabeça e sem rabo 
1 cebola grande picada 
3 colheres de sopa de azeite de dendê 

Preparo 


1- Passe o feijão-fradinho pelo processador ou pelo liquidificador até ficar bem quebrado 
Coloque de molho na água de um dia para o outro 


2- Retire as cascas que subirem à superfície 
Passe em água corrente e escorra. Reserve 
Cozinhe a folha de bananeira no vapor por 4 minutos ou até começar a murchar 


3- Bata o feijão, a cebola, o camarão e o gengibre no processador, até ficar uma massa homogênea 
Junte o azeite-de-dendê e misture bem 
Enxugue bem as folhas e em cada uma coloque uma colher da mistura preparada 


4- Numa das pontas, sobreponha um lado da folha sobre o outro 
Dobre as laterais para o centro, como uma flecha 
Dobre para baixo. Repita a operação com a outra extremidade 
Cozinha os abarás no vapor por 30 minutos ou até aumentar de tamanho 

Recheio

1- Passe o camarão no processador 
Frite a cebola no azeite-de-dendê até murchar 
Junte o camarão e refogue por 10 minutos, em fogo baixo 
Se secar, junte um pouco de água 


2- Sirva o abará quente ou frio na própria folha de bananeira 
Cada pessoa corta o abará ao meio e coloca um pouco do recheio 
Obs: Dá 30 unidades 

Receita (III)

1 kilo de feijão fradinho em metades 
300 gramas de camarão seco defumado 
2 cebolas grandes 
1 pedaço de gengibre 
fios de azeite doce 
300 ml de azeite de dendê 
folhas de bananeira passada no fogo (para poder fazer a dobra) 
200 ml de água natural 


Preparo

1- Colocar o feijão fradinho de molho, ir trocando de água para soltar a pele e o olhinho preto, 
triturá-lo num processador; 
triturar a grosso modo o camarão seco; 
descascar a cebola; 

2- Passar as folhas de bananeira no fogo para poder dobrá-las; 
passar no liquidificador a cebola juntamente com a água e o gengibre até obter uma massa homogênea; 

3- Colocar a massa do feijao fradinho numa panela juntar a cebola batida com o gengibre, bater com as costas da colher de pau até a massa ficar aerada, ela aumenta o tamanho; a massa fica numa textura de um mingau grosso (obs. quanto mais a massa batida mais fica macio o abará). 

4- Temperar com os azeites e sal se necessário. 
cortar as aparas das folhas de banana e cortá-las em pedaços de +- uns 15 cms de largura. 

5- Apanhar com uma colher de sopa a massa e enrolar na folha de banana, de forma triangulada, colocar para cozinhar num cuzcuzeiro no vapor por uns 40 minutos até adquirir a consistencia dura., é só provar e pronto.

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