sábado, 3 de janeiro de 2015

Costelinha de Porco a Mineira;



🔺Receita (I)

1 k de costelinha de porco, cortada a cada dois ossos, você vai precisar de:
- 1 colher, das de sopa, de sal grosso
- 2 galhos pequenos de alecrim
- 3 dentes de alho
- 1 pimenta ardida (eu uso cumari do Pará)
- 1 fio de azeite
- 300 ml de óleo
- 200 ml de água

Preparo;

Em um pilão, amasse o alecrim, o alho e a pimenta junto com o sal grosso. Passe essa pasta nas costelinhas, regue com azeite e deixe descansar por meia hora.

Coloque a carne, o óleo e a água em uma panela de ferro (ou uma caçarola de fundo bem grosso), dê uma mexida e leve ao fogo alto, com a panela tampada.

Assim que levantar fervura abaixe o fogo e deixe a carne cozinhar bem devagar, por cerca de 1 hora ou mais, ou até a água secar por completo e só restar óleo na panela.

Quanto só tiver óleo, aumente o fogo e vá virando as costelinhas com a ajuda de um garfo até todos os pedaços ficarem bem corados.

Retire as costelinhas da panela, deixe escorrer bem, abra uma cerveja e sirva a costelinha com uma boa mandioca amarela cozida. Não tem nada melhor!


🔺Receita (II)

1 kg de costelinha de porco picada
Sal, alho, vinagre e cebola ralada a gosto
Agua
Cebolinha picada para polvilhar

Preparo; 

Misture o sal, alho, o vinagre e a cebola numa tigela para fazer uma marinada. Corte a costelinha em pedaços e retire o excesso de gordura.
Tempere com a marinada e deixe descansar por 30 minutos.

Aqueça um pouco de óleo numa panela e doure bem a costelinha de todos os lados. Junte 1 xícara de água, tampe a panela mas continue mexendo frequentemente.

Assim que secar, coloque água suficiente para cobrir e tampe novamente. Cozinhe até secar, mas mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Sirva.


🔺Receita (III)

1kg de costelinha de porco
3 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de cachaça
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de colorífico
1 colher (chá) de louro em pó
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água quente

Preparo;

Corte as costelinhas em 4 partes, lave, seque, com papel toalha, coloque-as em uma tigela e reserve. No liquidificador, bata o alho, o sal, a cachaça, o suco, o colorífico, o louro e a salsa.

Despeje essa mistura sobre as costelinhas reservadas e misture.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 12 horas. Escorra o tempero das costelinhas e reserve.

Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure por igual as costelinhas.
Junte o tempero reservado, a água quente, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até a carne ficar macia, sem desmanchar.

*Deixe secar e fritar. Sirva com farofa, couve refogada e mandioca frita.


🔺Receita Extra

1 Kg de costelinha de porco
Sal a gosto
1 Xícara (chá) de bacon e cubos
2 Cebolas em rodelas
3 Dentes de alho picados
2 Cubos de caldo de bacon
Cheiro verde picado para polvilhar

Preparo; 


Corte as costelinhas em pedaços, coloque em uma tigela grande
e tempere com sal. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar, retire e reserve.


Na gordura do bacon, frite as costelinhas, aos poucos vá retirando da panela e reservando. Quando fritar tudo, coloque a cebola e o alho na gordura que se formou e volte toda a carne para a panela.

Com o fogo baixo, adicione os caldos de bacon e água quente, aos, poucos, e cozinhe por 1 hora até a carne amaciar. Coloque em refratário e polvilhe com o bacon e cheiro-verde. Sirva em seguida.



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