terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Calda / Curd de Limão - 2 Escolhas.

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Receita (I)

4 gemas grandes
1/2 xícara + 2 colheres (sopa) - 125g – de açúcar
93ml de suco de limão siciliano, espremido na hora – cerca de 2 1/2 limões grandes
4 colheres (sopa) - 56g – de manteiga sem sal, amolecida
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de raspas da casca de limão siciliano

Preparo

1- Numa panela de fundo grosso - não use panela de alumínio, cobre ou ferro - bata as gemas e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
Junte o suco de limão, a manteiga e o sal.


2- Leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre, até engrossar e lembrar um molho hollandaise fininho – a curd deve cobrir as costas de uma colher de pau, mas ainda estar líquida o suficiente para ser vertida para outro recipiente.

3- A mistura vai mudar de um tom translúcido para opaco e começar a ficar amarelinha ao cobrir as costas da colher de pau.
Não deixe ferver ou ela talhará.


4- Quando começar a aparecer vapor na panela, remova-a do fogo por alguns segundos, mexendo sempre para evitar a fervura.
Quando a curd engrossar, passe-a de uma só vez por uma peneira.


5- Pressione a peneira com as costas da colher até que um resíduo grosseiro se forme, jogue-o fora.
Junte as raspas da casca de limão à curd e deixe esfriar – pode-se adicionar açúcar a gosto enquanto a mistura estiver morna.


6- Despeje num recipiente hermético – a curd vai se tornar mais espessa à medida que esfria
Pode ser usado em tortas, bolos, topping para sorvete ou puro mesmo.

Receita (II)

85g de manteiga amolecida
1 xíc. de açúcar
2 ovos
2 gemas
2/3 xíc. de suco de limão Siciliano
1 colher de chá de raspas da casca do limão utilizado na receita (raspe a casca antes de cortar o limão)

Preparo

1- Bata a manteiga com o açúcar até ficar bem cremoso. Junte os ovos e gemas, aos poucos, batendo sempre. Junte o suco de limão e misture.

*A esta altura, o limão vai coagular a mistura, e você vai achar que deu tudo errado, mas não se preocupe, ao cozinhar vai ficar sedoso novamente. Deve estar aqui a explicação para o nome da receita!


2- Leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Não deve ferver!
Retire do fogo, junte a casca ralada e misture.


3- Despeje em um refratário e cubra com filme de modo que o filme toque na superfície do creme para evitar que se forme uma película. Deixe esfriar e guarde na geladeira.

4- Pode ser congelado.
Pode ser usado em tortas, bolos, topping para sorvete ou puro mesmo.

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