🔺Receita (I)
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
4 colheres (sopa) de açúcar (80 g)
1 xícara de leite (100 ml)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (800 g)
1/2 colher (sopa) de sal (10 g)
5 ovos
1 xícara (chá) e 8 colheres (sopa) de manteiga batida na batedeira até ficar quase branca – pomada (340 g)
Recheio;
1 vidro de geleia de damasco (280 g)
100 g de nozes (picadas)
Cobertura;
1 pote pequeno de creme de avelã (180 g)
Para pincelar;
1 gema
2 colheres (sopa) de água
Preparo;
Em uma tigela média, misture o fermento com o açúcar até que dissolva. Junte o leite e 3 colheres (sopa) de farinha de trigo , misture e deixe descansar por 15 minutos, coberto com um plástico ou pano limpo e úmido.
Acrescente o sal, os ovos e a manteiga, e, aos poucos, polvilhe com a farinha de trigo até obter uma massa lisa e homogênea. A seguir, sove a massa por, no mínimo, 10 minutos.
Divida a massa em três partes iguais. Abra e recheie cada parte com a geleia de damasco e as nozes picadas, e forme um brioche em formato de trança.
Misture a gema com a água, pincele a superfície do brioche e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
Leve ao forno médio (180 graus) por aproximadamente 30 minutos ou até que o brioche esteja levemente dourado. Assim que retirar da forma , cubra com o creme de avelã e sirva.
*Se preferir, recheie com outro sabor de geleia ou doce de leite.
🔺Receita (II)
-500g Farinha;
-200ml Leite;
-2 Ovos;
-1Colher de café de sal;
-4 Colheres de sopa de açúcar;
-50g Manteiga em cubos;
-1/2 Pacote de fermento de padeiro;
-Aroma natural de baunilha;
-Creme de avelãs q.b.
-Leite para pincelar.
Preparo;
Numa saladeira, juntei todos os ingredientes secos e misturei com uma colher; Aqueci o leitinho; Juntei os ovos batidos, a manteiga e o aroma e amassei com a mão;
Adicionei o leite morno aos poucos, até obter uma massa moldável que não colasse muito nas mãos.; Sovei bem a massa, fiz uma bola e tapei-a com um pano de cozinha. Deixei levedar;
Depois de dobrar de volume, amassei e com um rolo dei a forma de um retângulo à massa. Recheei com o creme de avelã e enrolei a massa de forma a obter uma espécie de torta;
Cortei o rolo no sentido longitudinal, com uma tesoura, e entrelacei as duas metades; Coloquei num tabuleiro e deixei levedar novamente;
Pincelei a massa com o leite e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30minutos;
*Deixei arrefecer e cobri com calda de açúcar.
🔺Receita (III)
-500g de farinha de trigo
-100g de açúcar refinado
-10g de sal
-100 ml de óleo
-02 ovos
-150 ml de água morna
-30g de fermento seco
-01 pote de nutella ou creme de avelã.
Preparo;
Faça uma esponja com a água morna, o fermento e 01 colher de farinha de trigo. Bata tudo na batedeira até a massa ficar lisa e homogênea.
Divida a massa ao meio e faça duas bolas e deixe fermentar. Pegue uma bola de massa e corte em 04 e com cada pedaço faça um círculo de tamanhos iguais.
Recheie cada círculo sobrepondo um em cima do outro deixando a quarta camada sem recheio (03 recheios e 04 camadas de disco de massa).
Corte e faça as dobras e deixe fermentar. Asse a 180°C por 20 minutos.
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