sábado, 27 de dezembro de 2014

Batata Hasselback;



🔺Receita (I)

6 batatas de tamanho médio
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de cheiro-verde
sal e pimenta-do-reino quanto baste
3 colheres de sopa de bacon bem picadinho

Preparo;

Lave e seca as batatas. Tirar a casca é opcional. Leve as batatas para cozinhar em panela com água e sal durante 10 minutos. Retire do fogo e dê o choque térmico em água gelada.

Coloque cada batata sobre uma colher de pau e faça cortes a cada um centímetro (o formato da colher de pau não deixa a faca cortar a batata até o fim). Deixe 2 cm nas laterais de cada batata.

Coloque as batatas em assadeira forrada com papel-alumínio. Derreter a manteiga, junte o azeite, o bacon, o cheiro verde bem picadinho, tempere com sal e pimenta-do-reino (você pode usar outras ervas que preferir).

Pincele as batatas com essa mistura e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos ou até dourar.


🔺Receita (II)

2 batatas inglesas médias
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho grande ou 2 pequenos fatiados em lâminas bem finas
Folhas de alecrim, manjericão e sálvia à gosto pimenta do reino moída na hora sal a gosto

Preparo;

Preaqueça o forno a 200º. Lave bem as batatas e com uma faca bem afiada faça cortes ao longo de cada batata sem deixar as camadas se separarem, ou seja, sem ir com a faca até o final, deixe aproximadamente 1 dedo de altura da base.

Misture bem a manteiga com o azeite e adicione um pouco de sal e pimenta moída. Pincele todas as fendas das batatas e toda a superfície com esta mistura de temperos.

Depois recheie algumas camadas da batata com as lâminas de alho e finalize espalhando algumas folhas de ervas frescas sobre as batatas.

Leve ao forno pre aquecido por 50 minutos a 1 hora, sempre verificando se o miolo da batata já está macio e a superfície da batata dourada. Antes de servir salpique mais folhas de ervas frescas e regue com um fio de azeite.


🔺Receita (III)

4 batatas-inglesas, cada uma com 250 g
2 colheres (sopa) de manteiga, derretida
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado bem fino
1 colher (sopa) de farinha de rosca

Preparo;

Preaqueça o forno a 220ºC. Descasque as batatas e coloque-as em uma vasilha com água fria para evitar que fiquem escuras. Com uma faca afiada, fatie a batata em intervalos de 3 a 6 mm.

Tome cuidado para não cortar as fatias até o final, para não desmanchar a batata, as fatias devem ficar presas pela parte inferior.

*Uma boa dica é colocar a batata sobre uma colher grande ou escumadeira, assim a faca irá parar na borda da colher e ajuda as fatias ficarão com a mesma profundidade.

Ponha a batatas de volta na vasilha com água e faça o mesmo com o restante das batatas. Depois que todas as batatas estiverem fatiadas, seque coloque-as em um tabuleiro pequeno. 

Regue-as com metade da manteiga e tempere com sal e pimenta. Asse no forno pre aquecido por 35 a 40 minutos. Retire do forno e regue-as com a manteiga que está sobrando.

Polvilhe as batatas com o queijo ralado e a farinha de rosca e ponha mais um pouco de sal e pimenta. Retorne ao forno e asse-as por mais 20 minutos ou até dourarem.






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