Receita (I)
4 ovos em temperatura ambiente (claras e gemas separadas)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de água
3/4 xícaras (chá) de açúcar peneirado - ou 150 g
125 g de manteiga derretida e esfriada
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada - ou 115 g
2 e 1/2 xícaras (chá) de leite morno - ou 500 ml
1 colher (chá) de essência de baunilha
açúcar de confeiteiro para polvilhar - o quanto necessário
Preparo;
Preaqueça o forno a 180 graus. Usando uma batedeira elétrica, bata as claras com a pitada de sal até o ponto de neve (picos firmes). Reserve.
Em outra tigela e também usando a batedeira, bata as gemas com a água e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Ainda batendo, adicione a manteiga e a baunilha.
Agora vá acrescentando a farinha e o leite intervalando os dois (um pouco de um, um pouco do outro até terminar) sem parar de bater. Nesse ponto a massa vai estar bem líquida.
Coloque um pouco dessa massa sobre as claras em neve, misturando cuidadosamente.
Quando elas tiverem mais dissolvidas, adicione essas claras à massa do bolo, mexendo delicadamente somente até incorporar. Despeje em fôrma untada e enfarinhada.
Ela deve chegar até a borda. Não se preocupe que ela não vai derramar pois não leva fermento. Leve para assar por aproximadamente 1 hora ou até a superfície ficar dourada.
Nesse caso, como o bolo é cremoso o teste do palito não funciona. Deixe esfriar por pelo menos 3 horas. Pulverize a superfície com o açúcar de confeiteiro com o auxílio de uma peneira fina.
Quando elas tiverem mais dissolvidas, adicione essas claras à massa do bolo, mexendo delicadamente somente até incorporar. Despeje em fôrma untada e enfarinhada.
Ela deve chegar até a borda. Não se preocupe que ela não vai derramar pois não leva fermento. Leve para assar por aproximadamente 1 hora ou até a superfície ficar dourada.
Nesse caso, como o bolo é cremoso o teste do palito não funciona. Deixe esfriar por pelo menos 3 horas. Pulverize a superfície com o açúcar de confeiteiro com o auxílio de uma peneira fina.
Corte os pedaços para servir pois esse bolo não se desenforma. No dia seguinte fica ainda mais gostoso.
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