quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Bolo de Maracujá com Calda;



Receita (I)

110 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
5 ovos - gemas e claras separadas
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneiradas
1 colher (sopa) de fermento em pó químico - para bolos
1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado (*)

Ingredientes da Calda;

3/4 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado (*)
1/4 xícara (chá) de polpa de maracujá com as sementes
1 xícara (chá) de açúcar

Preparo Bolo;

Preaqueça o forno a 180 graus. Unte e enfarinhe uma fôrma de furo central.
Bata as claras em neve usando uma batedeira elétrica. Reserve. Misture o fermento com a farinha de trigo.

Em outra tigela e também usando a batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Sem parar de bater acrescente as gemas, uma a uma aguardando alguns segundos a cada adição.

Agora, ainda batendo em velocidade média, vá adicionando a farinha com o fermento e o suco de maracujá, alternando um pouco de um, um pouco do outro até terminar. 

Passe uma espátula pela borda da tigela para remover a massa não misturada.
Desligue a batedeira e adicione 1/3 das claras em neve, misturando para dissolver um pouco a massa. 

Junte o restante das claras e mexa delicadamente com movimentos de baixo para cima somente até incorporar. Despeje na fôrma e leve para assar até o bolo adquirir uma tonalidade dourada na superfície e ao espetar um palito no meio do bolo ele saia totalmente seco.

Retire do forno e aguarde amornar. Para desenformar passe uma espátula pelas paredes da fôrma e dê pequenas sacudidas para se certificar que está solto. Coloque o prato de servir sobre a fôrma e vire de uma vez.

Preparo Calda;

Enquanto o bolo está assando, coloque o suco de maracujá e o açúcar em uma panelinha de fundo grosso. Dissolva o açúcar totalmente mexendo com uma colher. 

Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe para médio e deixe cozinhar por uns 10 minutos aproximadamente sem mexer.

Quando quase estiver no ponto mais viscoso da calda, junte a polpa 3- do maracujá. Regue o bolo com a calda ainda quente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário