Delícia para a festa junina, o bolo de quentão fica úmido e saboroso.
Ingredientes:
360 gr. de farinha de trigo
2 colheres de sopa de raspas de laranja (use só a casca, cuidado para não raspar a parte branca)
2 colheres de sopa de gengibre ralado – caso prefira substitua por 2 colheres de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
230 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
400 gr. de açúcar
5 ovos em temperatura ambiente
1/2 xícara de suco de laranja
100 ml de leite em temperatura ambiente
100 ml de pinga de boa qualidade
Calda:
1 xícara de açúcar cristal
1 xícara de água
4 colheres (sopa) de lascas de gengibre
1 limão em rodela
1 canela em pau
4 cravos-da-índia
1 xícara de pinga de boa qualidade
Preparo:
Unte e enfarinhe uma forma de 24cm com furo no meio ou uma forma para bolo inglês grande ou uma forma redonda de 20cm com 7cm de altura pré aqueça o forno a 170 graus.
Peneire juntos a farinha, as raspas de laranja, o gengibre, o bicarbonato, o fermento e o sal bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa acrescente o açúcar e bata bem até ficar um creme claro e fofo, aproximadamente 5 minutos
Acrescente os ovos desmanchados, aos poucos, batendo bem entre cada adição em seguida acrescente o suco de laranja e a pinga. diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente ⅓ da mistura de farinha.
Em seguida acrescente ½ do leite e continue nesta ordem, batendo apenas para misturar leve ao forno por aproximadamente 1 hora, teste com um palito após 5o minutos deixe esfriar por 30 minutos e desenforme finalize com a calda de quentão
Calda:
Leve o açúcar e a água ao fogo numa panela em fogo médio até o açúcar dissolver em seguida junte o gengibre, os limões, a laranja, a canela e o cravo e deixe ferver por 10 minutos.
Retire do fogo, acrescente a pinga e volte a panela ao fogo. Deixe ferver por alguns minutos e regue o bolo.
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