quinta-feira, 23 de abril de 2020

Compota de morangos Inteiros;



Esta é, literalmente, uma compota só ao alcance de alguns: os que se atreverem a fazê-la.
Ingredientes:
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2 Kg de morangos
2 kg de açúcar
Sumo de 2 limões
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Preparo;
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Compre morangos médios e, depois de lavá-los, retire-lhes o pecíolo e as sépalas verdes com o bico de uma faca.

Atenção a esta operação em que o bico da faca deve entrar apenas por baixo das sépalas e não pelo sistema despachado e muito em voga de cortar uma fatia ao fruto, deixando-o assim aberto.

No tacho em que vai fazer a compota, envolva os morangos com metade do açúcar, junte o sumo de limão e deixe em repouso por uma hora.


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Leve então ao lume, até ferver, agitando o tacho mas tendo o cuidado de nunca tocar numa colher de pau ou qualquer outro utensílio.

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Até ao fim, esta compota nunca é tocada, apenas agitada.
Deixe ferver por 5 minutos e apague o lume. Deixe em repouso por 12 horas ou até ao dia seguinte.

Note que durante o repouso se formou uma enorme quantidade de líquido vermelho. Retire com todo o cuidado, decantando ou com uma concha, dois terços desse líquido para outra panela e ponha-a ao lume, destapada, até o líquido estar reduzido a um quinto do inicial.

Junte entretanto o restante açúcar aos morangos, deixe “molhar” naturalmente e leve ao lume até ferver. Apague e deixe arrefecer.

Repita as fervuras e arrefecimentos, vá retirando a água que se forma por condensação na tampa da panela e em breve verá a calda engrossar, à medida que o ponto se consolida.

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Reúna de novo o líquido que evaporou à compota, repita o processo de ferver/arrefecer, ferva uma última vez e enfrasque bem quente.

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