terça-feira, 1 de janeiro de 2019

Bobó Baiano de Camarão;

web/Receitas tipicas

Ingredientes;

1 Kg de aipim
1 Kg de camarão médio sem casca
2 colheres (sopa) de caldo de limão
sal a gosto
pimenta a gosto
2 vidros de leite de coco
1 copo de leite
3 ramos de coentro picados
2 pimentões verde picados
1 cebola média em rodelas
1 folha de louro
2 cebolas médias raladas
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de azeite dendê
10 tomates bem maduros, aferventado e passados na peneira
1/2 xícara de cebolinho picado

Preparo;

Primeiro, em uma vasilha, tempere os camarões com o limão, sal e pimenta.Reserve. Em uma panela, cozinhe a macaxeira em água, sal, cebola em rodelas e o louro. Não deixar amolecer, escorra e retire o louro.

No liquidificador bata a macaxeira, o leite de coco e o copo de leite até formar um creme grosso e reserve. Em outra panela, coloque o azeite, a cebola ralada e o alho amassado e deixe refogar.

Acrescente o purê de tomate, o coentro, cebolinho e pimentão. Quando ferver, junte o camarão temperado e cozinhe por 5 minutos.
Em seguida, acrescente o creme de macaxeira e deixe que ferva tudo por mais 5 minutos. Sirva bem quente com arroz branco.

Feijoada Baiana



Ingredientes

4 colheres (sopa) de extrato de tomate
5 folhas de louro
1 kg de feijão mulatinho
200 g de toucinho
700 g de charque
300 g de orelha de porco
500 g de carne bovina
400 g de rabo de porco
600 g de costela de porco defumado
400 g de chouriço ou paio
200 g de tomate
250 g de cebola
5 dentes de alho moídos
5 ramos de hortelã
10 g de pimenta-do-reino moída
Sal a gosto

Preparo

De véspera, coloque de molhada na água as carnes salgadas, trocando a água a cada duas horas, para retirar o sal. Em uma panela, coloque para refogar o toucinho, dãs de 5 minutos, adicione as carnes. Refogue mais um pouco.

Depois das carnes refogadas, acrescentado o feijão e a água necessária (3 dedos acima do feijão). Tempere com tomate, cebola, alho, hortelã, pimenta-do-reino, extrato de tomate e louro.

A proporção que for cozinhado retire as carnes que forem amolecendo até que o feijão fique cozido. Sirva com farinha de mandioca e arroz branco.

Moqueca de Arraia



Ingredientes

01 maço de salsa
01 maço de cebolinha
01 kg de arraia cortada e limpa
01 vidro de leite de coco
01 maço de coentro
04 dentes de alho picados;
04 colheres de sopa de azeite de dendê.02 cebolas
02 tomates grandes
02 pimentões, cortados em rodelas

Preparo

Limpe e lave com limão a arraia, depois tempere com alho socado e sal.
Em panela de barro (de preferência), arrume camadas alternadas de cebola, tomate, pimentão, salsa, cebolinha e coentro.

Adicione a arraia, e repita as mesmas camadas de cebola, tomate, pimentão, salsa, cebolinha e coentro. Leve ao fogo alto e refogue ligeiramente.

Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar. Quando a arraia estiver mole, adicione o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais 05 minutos; Sirva quente acompanhado de arroz branco.

Quiabada Baiana



Ingredientes

3 ramos de coentro picados
1 colher de sopa de sal
2 pimentões médios picados
3 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de vinagre
1 colher de sopa de extrato de tomate
2 tomates picados
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
1 kg de carne (alcatra o chã de dentro)
3 folhas de hortelã grossa picadas
4 dúzias de quiabo
3 ramos de hortelã miúda picados
3 ramos de salsa picados
1 colher de sobremesa de cominho

Preparo

Em um recipiente, misture todos os temperos e separe em duas partes.
Em uma panela, coloque uma parte do tempero e refogue a carne, por cerca de 5 min. Vá acrescentando água aos poucos até a carne cozinhar.

Corte os quiabos em rodelas e adicione à carne. Junte a segunda parte dos temperos e deixe cozinhar até os quiabos amolecerem. Sirva com arroz branco.

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