Ingredientes: (para 3 dúzias de pastéis)
Massa:
1 ovo
1 pitada de sal
125 g de banha
500 g de farinha de trigo
água q.b.
Recheio:
1 colher (café) de canela
1 maçã ácida
100 g de miolo de amêndoa, pelada e moída
250 g de açúcar
30 g de toucinho gordo
7 gemas
açúcar p/ polvilhar
Preparo:
Comece por preparar a massa. Peneire a farinha para uma tigela, junte o sal, a banha, o ovo e um pouco de água. Trabalhe bem até a massa ganhar elasticidade e não se pegar às mãos. Deixe a massa descansar durante, pelo menos, ½ hora.
Entretanto, prepare o recheio. Leve o açúcar ao lume com a quantidade de água suficiente para o cobrir e deixe ferver até atingir o ponto de pérola (quando a calda, ao correr, formar um fio ligeiramente preso, com uma bola na ponta, semelhante a uma pérola).
Junte o miolo de amêndoa, o toucinho e a maçã, também ralados, e deixe cozer até fazer estrada e o preparado endurecer bem. Retire do lume, deixe arrefecer e junte as gemas, batidas com a canela, mexendo sempre. Reserve.
Estenda a massa, com o rolo, sobre uma superfície polvilhada com farinha, até ficar com uma espessura fina. Corte circunferências da massa e deite sobre elas 1 colher (sobremesa) de recheio.
Dobre os pastéis em meias luas, unindo as duas partes da massa, fazendo pressão nas pontas para aderir melhor.
Com uma faca ou com o auxílio de um carretilha, faça bicos no lado arredondado dos pastéis para que, depois de cozidos, fiquem com o aspecto de cristas de galo.
Disponha os pastéis em tabuleiros untados e leve a cozer em forno quente (± 200º C), cerca de 20 minutos. Polvilhe com açúcar logo que saiam do forno.
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