quarta-feira, 21 de novembro de 2018

Pão no Bafo;


🔺Ingredientes:

30 g de fermento biológico fresco ou 
10 g de fermento biológico seco 
1 xícara (chá) de água morna 
3 colheres (sopa) de açúcar 
5 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 colher (chá) de fermento químico 
óleo de gergelim para untar 

Preparo: 

Em uma tigela grande coloque o fermento e borrife com um pouco da água morna. Deixe amolecer por 5 minutos, então adicione 2 colheres (chá) de açúcar e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo. 

Deixe descansar em um lugar morno por 10 minutos ou até que a mistura comece a formar bolhas. 

Adicione a água morna e o açúcar restante, mexendo para dissolver. Junte a farinha restante, misturada ao fermento peneirado, aos poucos; misture até que massa fique lisa e elástica. 

Unte uma tigela com óleo de gergelim e coloque a bola de massa dentro, virando-a na tigela para untar toda a sua superfície. 

Cubra e deixe em um lugar morno para crescer até que dobre de tamanho, por cerca de 2 horas. Transfira a massa para uma superfície polvilhada e divida em duas porções iguais. Reserve uma delas. 

Montagem em formato de pães divida uma das massas em oito a dez bolas lisas. Coloque cada uma em um quadrado de papel-manteiga ou de papel-alumínio untado com óleo de gergelim e ponha-os em um tabuleiro de bambu, para que cresçam. 

Deixe em um lugar morno por 30 minutos, ou até que dobrem de tamanho. Cubra a assadeira e coloque sobre água fervente e cozinhe em vapor durante 10 minutos. 

Não descubra imediatamente após estarem cozidos; deixe a assadeira coberta por uns 5 minutos para esfriar ligeiramente por fora, evitando que o resfriamento súbito enrugue a massa. 

Repita todo o procedimento para a outra metade de massa. Montagem em forma de rolos de flor Divida a metade da massa reservada em duas porções iguais. 

Em uma tábua polvilhada, abra uma porção com um rolo, e faça um retângulo de 40 cm por 30 cm. Pincele a superfície com óleo de gergelim, e enrole no formato de um cilindro, começando pela extremidade longa. 

Corte em doze fatias iguais. Coloque duas fatias juntas, uma em cima da outra. Use um pauzinho chinês para apertar firmemente no centro, fazendo as extremidades cortadas se abrirem como as pétalas de uma flor. 

Repita com as fatias restantes, formando mais cinco flores, e coloque em um tabuleiro de bambu ligeiramente untado ou na assadeira a vapor. 
Faça o mesmo com a outra metade da massa. 

Deixe-as cobertas em um lugar aquecido até dobrarem de tamanho. Cozinhe em vapor de água fervente por 10 minutos. Quando for servir, re-aqueça no vapor por 3 minutos. 

Assadeiras a vapor de bambu são particularmente boas para cozinhar pães, por suas tampas entrelaçadas. 

Podem ser substituídas por caçarola grande, dentro da qual se colocam os pães ou rolos sobre um prato, para cozinhar em banho-maria; embrulhe a tampa da caçarola em uma toalha para evitar que a condensação da água caia sobre os pães ou rolos.

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