domingo, 16 de setembro de 2018

Receitas Patê de Vegetais; abc



🔺Receita (I) - Patê de tomate seco

Ingredientes:


1 dente de alho
6 tomate seco
1 embalagem de ricota
1 c. chá manjericão
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Para acompanhar:

Tostas e Palitos de cenoura

Preparo;

Coloque no copo o alho e o tomate seco escorrido, programe 5 seg, Vel 5.
Junte os restantes ingredientes e programe 5 seg, Vel 5. Leve ao frio até ao momento de servir.


🔺Receita (II) - Patê de nori e cenoura (Vegan)

Ingredientes;


1 xícara (de chá) de tofupiry (receita aqui) ou maionese de tofu (receita aqui)
2 folhas de alga nori bem picadinhas
1/2 xícara (de chá) de cenoura ralada
1/4 de xícara (de chá) de cebola ralada
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
Suco de meio limão Taiti
1 colher (de sopa) de azeite
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Preparo;


Lave e pique/rale os ingredientes conforme a descrição, e rasgue a alga nori com as mãos, em pedaços pequenos. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva geladinho. Está pronto!

Você pode usar tanto o tofupiry quanto uma maionese vegetal de sua preferência. Você também pode acrescentar outros ingredientes, como azeitonas, tomate seco, castanhas, que fica bom também.


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🔺Receita (III) - Patê Assado de Cebola

Ingredientes;


1 xícara de cebolas picadas
150g de cream cheese (amolecido por 1 minuto no microondas)
3/4 xícara de maionese
3/4 de xícara de parmesão ralado
1/2 colher de sopa de pimenta do reino moída
1/2 colher de chá de noz moscada ralada (opcional)

Preparo;

Misture bem todos os ingredientes. Coloque em um refratário pequeno e leve ao forno 180° preaquecido por 30 a 40 minutos. Quanto mais dourado ficar em cima melhor.

Não achei necessário adicionar sal, mas prove antes. Salpique um pouco mais de queijo parmesão por cima para gratinar.




🔺Receita (IV) - Patê de espinafre

Ingredientes;


* Usei também 2 colheres (sopa) de leite (que vão entrar no final da preparação.

Vamos começar pela preparação dos ingredientes:

O espinafre congelado vem em bolinhas, o pacote tem 350g e vem 10 bolinhas, eu usei metade.

Descongelei no micro-ondas e espremi bem para tirar o líquido.
Ralei 1/2 xícara de parmesão e 1/2 xícara de muçarela.
Piquei 2 unidades de fundo de alcachofra.
Piquei 1/3 de uma cebola.

Preparo;

Refoguei a cebola no azeite até murchar, juntei 1 colher (café) de alho espremido, o espinafre e a alcachofra. Refoguei por alguns minutos, juntei 2 colheres (sopa) bem generosas de requeijão (do mais durinho tipo catupiry), a muçarela e metade do parmesão.

Misturei bem e como a consistência estava muito grossa, somei 2 colheres (sopa) de leite. Adicionei sal e pimenta do reino. Coloquei o restante do parmesão por cima. Eu fiz na panela de ferro porque achei que ia precisar levar ao forno, mas como comi na hora, não foi necessário.

Se fizer com antecedência na hora de servir é bom esquentar no forno, pois este é um patê para ser servido quente acompanhado de nachos (Doritos).


🔺Receita (V) - Patê de alho-poró

Ingredientes;


Parte verde de pelo menos 3 alhos porós
2 dentes de alho
Óleo vegetal (usei de girassol)
Pimenta do reino em pó a gosto (opcional)
Sal a gosto

Preparo:


Corte a parte verde dos alhos porós e lave bem, pois sempre tem terra acumulada entre as folhas. Descarte as folhas que estão secas;

Coloque numa panela de pressão e cubra com água. Adicione sal, tampe e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do momento que a panela começar a chiar. 

Quando terminar o tempo, desligue e deixe a pressão sair sozinha. Você pode cozinhar na panela comum, porém irá demorar mais tempo. Abra a panela e deixe a água amornar; 

Em uma frigideira, aqueça o óleo e doure o alho picado; Coloque no liquidificador o alho poró, o alho dourado, e o sal e a pimenta do reino a gosto.

Triture tudo até ficar homogêneo, caso necessário, adicione um pouco da água do cozimento para ajudar as hélices a triturar. No meu caso não precisei usar.


🔺Receita (VI) - Patê de berinjela

Ingredientes;


2 berinjelas médias
1/2 xícara de manteiga de girassol
1 dente de alho amassado
2 colheres de chá de curry em pó
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo;

Lave as berinjelas inteiras e fure cada uma com um garfo umas 5 vezes. Coloque em uma assadeira e leve ao forno alto preaquecido por aproximadamente 35 minutos ou até que fiquem macias ao apertar.

Retire as berinjelas do forno e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Retire a polpa com uma colher e coloque a polpa em uma peneira, apoie a peneira em uma panela ou tigela. 

Deixe a polpa na peneira por aproximadamente 30 minutos. Descarte as cascas e o líquido resultante.

Em um processador de alimentos processe a polpa da berinjela, a manteiga de girassol, o curry, o suco de limão, o azeite e a salsinha. Tempere a gosto com sal e pimenta.





🔺Receita (VII) - Patê de alho

Ingredientes;


- tem segredo.
- 1 "fundinho" do copo do liquidificador de leite gelado
- 1/2 limão espremido
- óleo
- 1 dente de alho
- sal

Primeiro bater uma maionese;

É o seguinte: colocar o leite no copo do liquidificador, de preferência bem gelado. Espremer o limão, ou se preferir, esguichar um pouco de vinagre. 

Colocar um pouquinho de óleo no liquidificador e começar a bater na velocidade mais baixa que tiver. Ir colocando óleo aos poucos, até tomar a consistência desejada (de maionese).

Depois disso, adicionar o alho, sal, e se quiser outros temperos, e voltar a bater. Às vezes a maionese desanda, daí é só ir colocando mais leite e batendo. Se não tiver paciência, comece de novo. Tem gente que não tem paciência.

A quantidade de leite, óleo e alho, vai da pessoa. Tem gente que gosta do patê mais suave, ou mais forte.




🔺Receita (VIII) - Patê de azeitonas

Ingredientes:


300g azeitona preta s/ caroço
2 dentes de alho
70gr azeite
1 c. sopa de oregãos
Sal q.b.
Pimenta preta moída q.b.

Preparo;

Coloque no copo as azeitonas e programe alguns segundos, Vel 4 para separar a carne dos caroços sem os triturar.Retire os caroços.
Adicione os restantes ingredientes e programe 10seg, Vel 4.


🔺Receita (IX) - Patê de nozes e azeitonas

Ingredientes;


1 xícara de nozes
1/4 xícara de azeitonas verdes
2 colheres de sopa de semente de girassol
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho pequenos
suco de meio limão
sal e pimenta a gosto
1/4 de xícara de água
ervas secas de sua preferencia

Preparo;

Planeje esta receita com antecedência se quiser fazer a versão crudívoro, pois as nozes tem que ficar de molho antes de serem utilizadas. 

Caso você decidir fazer a receita de ultima hora, coloque as nozes de molho em água fervente por mais ou menos uma hora antes de utilizar, escorra e utilize conforme as instruções abaixo.

Comece preparando as nozes. Enxague as nozes em água corrente com o auxilio de uma peneira. Coloque em um recipiente de vidro e cubra com água filtrada. Deixe de molho por 8 horas.

Passado o tempo de molho, escorra a água das nozes e jogue fora. Coloque a metade das nozes no processador juntamente com as sementes de girassol, as azeitonas, o alho e o limão.


Processe tudo adicionando água aos poucos ate obter uma mistura tipo pasta, adicionando água quando for necessário. Adicione o restante das nozes, tempere com sal e pimenta a seu gosto e bata novamente ate conseguir a consistência desejada.

Se você quiser um patê mais lisinho basta processar por mais tempo e processar as nozes todas de uma só vez. Eu separei a metade porque queria um patê mais consistente, mais grosso. Se for utilizar ervas aromáticas, acrescente na ultima etapa do processo, ou então simplesmente misture ao patê sem liquidificar.


Por ultimo acrescente o azeite de oliva apenas misturando rapidamente. Coloque o patê em um recipiente de preferencia de vidro, tampe e conserve geladeira por pelo menos uma hora antes de servir para agregar bem os sabores dos temperos.


🔺Receita Extra - Patê de castanha de caju

100 gramas de castanha de caju
1 colher de sopa de Molho de Alho
1/2 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de água
1/2 cebola
1 punhado de folhas de hortelã
Azeite a gosto

Preparo;

Coloque todos os ingredientes num processador. Coloque azeite aos poucos até atingir a consistência desejada. Mantenha na geladeira e sirva gelado.

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