domingo, 7 de outubro de 2018

Geleias de Pimenta Caseiras;




🔺Receita (I) - Geleia de pimenta com maçã

Em uma panela adicione: 

1/2 k de maçã fuji descascada e cortada em cubinhos
1 xícara e meia de água,
3/4 de xícara de vinagre branco
5 pimentas dedo-de-moça cortadas em pedaços pequeninhos, sendo 3 com semente e tudo e as outras 2 sem semente.

Deixe fervendo em fogo baixo, mexendo de vez em quando até que as maçãs esteja bem, bem macias. se a água secar muito vá colocando aos pouquinhos para não ficar seco…

Já fora do fogo, amasse bem as maçãs até que fique como uma papinha. agora é hora de coar essa mistura (de preferência uma peneira mais fina), vá coando bem para que todo o líquido saia da mistura, essa mistura tem que render mais ou menos 1 xícara. de líquido.

Então se for o caso vá adicionando aos pouquinhos um pouco mais de água. na verdade essa mistura não ficar totalmente líquida não, porque na hora de coar um pouco da maçã amassadinha vai passar e isso é ótimo para dar ponto na textura.

Coloque a mistura coada em uma panela e em fogo baixo adicione 1 xícara + 1 colher de sopa de açúcar branco (de preferência refinado) e mais pimentas cortadinhas bem pequeninhas sem semente. a quantidade vou deixar a critério de vocês.

Nós colocamos mais 5, porque pimenta aqui em casa é vício total, mas se você não é alucinado como nós, pode colocar umas 2, só para a geleia ficar com os pedacinhos, igual aquela q compramos no mercado,

Agora é ir mexendo de vez em quando até começar a engrossar. para saber se tá no ponto, tire um pouquinho com uma colher e deixe esfriar um pouquinho, porque a geleia vai adquirindo a textura conforme esfria…

Geleia pronta, agora é colocar em um pote de vidro devidamente esterilizado e ser feliz, seja servindo a você mesmo(a) ou presenteando os amigos, né ??

Fica perfeito para comer com queijos, pães e até mesmo com aquele pernil ou lombo de porco que você queira dar um toque especial…

*Eu substitui a pecticina cítrica pela maçã que tem alto teor de pecticina e que faz a geleia ficar com aquela textura caraterística. a receita deu super certo e não ficou devendo nada em relação a sabor e textura para aquela que compramos no mercado.




🔺Receita (IV) - Geleia de pimenta com frutas

4 pimentas dedo de moça sem sementes picadas (se não se garante, bota menos)
1 maçã descascada e ralada no ralo grosso
1 xícara de açúcar
200 ml de suco de laranja
2 dentes de alho descascados
1 pitada de sal

Preparo;

Em uma panela coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio por 20 minutos sem mexer

A geleia ganha consistência depois que esfria, então apague o fogo e observe a mudança linda que acontece

Retire os dentes de alho, transfira a geleia para um pote de vidro esterilizado e mantenha na geladeira




🔺Receita (V) - Geleia de pimenta com abacaxi

1 envelope de gelatina de agar agar (tipo de alga, encontra em lojas de produtos naturais)
1 unidade de maçã
2 fatias médias de abacaxi
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
1 colher de sobremesa de hortelã picada
1 unidade de pimenta jalapena
2 unidades de pimenta dedo de moça
2 colheres de sopa açúcar mascavo/demerara
2 copos de água

Preparo

Dissolva o agar agar em dois copos de água e leve ao forno brando, mexendo até levantar fervura, deixe por mais 3 minutos e desligue. Bata no liquidificador e restante dos ingredientes, deixando algumas rodelas de pimenta dedo de moça reservadas. 

Coloque a mistura em recipientes de vidro e misture com a pimenta restante.

Comece cortando 1/2 k de maçã gala, você vai aproveitar a casca e as sementes, em cubos, leve para uma panela e cubra as frutas com água. então, em fogo não tão alto e mexendo sempre, deixe a maçã cozinhar bem até que esteja desmanchando. aí, é hora de passar essa mistura em uma peneira para retirar só o suco concentrado.

Volte com o suco para a panela e adicione 2 xícara. de abacaxi picados, 1 xícara. bem cheia de açúcar e 1 colher de sopa de pimenta calabresa (aquela em flocos). caso goste de mais apimentado, pode até colocar um pouquinho mais. aí, é deixar cozinhar em fogo baixo até engrossar, guardando em um pote bem limpinho e de preferência esterilizado dura até mais de 1 mês na geladeira,




🔺Receita (VI) - Geleia de pimenta com acerola

Ingredientes


1 kg de acerolas maduras e vermelhas bem lavadas
400 g de açúcar
6 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadinhas

Preparo;

Em uma panela grande coloque as frutas inteiras e o açúcar. Deixe cozinhar devagar até que as frutas se desmanchem bem. Passe pela peneira descartando as sementes e etc.

Volte com o "suco" de acerola para a panela, junte as pimentas e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora ou até dar o ponto de geleia a gosto.




🔺Receita (VII) - Geleia de pimenta com frutas e alho*

Ingredientes


200 ml de suco de laranja
1 xícara de açúcar
1 maçã ralada no ralo grosso (sem a casca e sementes)
4 pimentas dedo-de-moça sem semente picadas
2 dentes de alho
1 pitada de sal

Preparo

Numa panela coloque todos ingredientes, dê apenas uma misturada e ligue em fogo baixo por 20 minutos. A geleia vai ficando transparente e com uma aparência incrível!

Passados os 20 minutos, desligue o fogo, transfira para um vidro esterilizado, tampe bem e deixe esfriar de cabeça pra baixo. Sirva da maneira que preferir.




🔺Receita (VIII) - Geleia de pimenta com limão e maçã

Ingredientes:


– 3 pimentas sem sementes, picadas;
– 1 maçã sem casca ralada;
– 1/3 xic. (chá) suco de limão;
– 1 dente de alho inteiro;
– 1 xic (chá) de açúcar;
– 2/3 xic (chá) de água.

Leve ao fogo todos os ingredientes, menos a água. Deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos. Adicione a água e mexa mais um pouco até começar engrossar. Retire do fogo, coloque em um recipiente, deixe esfriar e mantenha na geladeira.





🔺Receita (IX) - Geleia de pimenta e três frutas

100 g de pimenta dedo de moça
1 ½ xícara de chá de água
2 ½ xícaras de chá de açúcar orgânico
Sumo de 2 laranjas
1 pitada de sal
6 unidades de maçã sem casca (pode ser substituído por 20 unidades de morangos)
1 limão (polpa)

Pique as maçãs (ou morangos) e a pimenta. Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo por 20 minutos, mexendo sempre. Adicione em um recipiente de vidro previamente esterilizado.

*Pode retirar as sementes da pimenta se quiser!

A última receita da nossa lista é feita com pimenta, suco de laranja, maçã, limão, água, açúcar e uma pitadinha de sal. 

Os ingredientes devem ficar no fogo por apenas 20 minutos, por isso, essa é uma ótima opção para quem não quer passar muito tempo na cozinha.

A geleia de pimenta é muito simples de ser feita, mas pode fazer toda a diferença na sua mesa. Existem outros sabores de geleia interessantes que também vão incrementar o sabor de alimentos como queijos, pães e torradas, por exemplo. 

Se você adora esse alimento, confira algumas opções que são feitas com jabuticaba ou damasco.

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