terça-feira, 3 de julho de 2018

Costelinha de Porco Marinada;

 

🔺Receita (I) - Costelinha de porco com purê de banana-da-terra

Ingredientes;


1kg de costelinha de porco com osso
1/2kg de costelinha de porco sem osso
3 xícaras de caldo de frango caseiro aquecido.

Para a marinada:

1 xícara de vinho branco
4 folhas de louro
1 colher de chá de mostarda em pó
1/2 colher de chá de cominho,
1 colher de sopa de páprica picante
1 cebola grande
4 dentes de alho socados com pouco sal
sal e pimenta-do-reino a gosto.

Ingredientes para o purê:

1/4 de cebola batidinha
4 bananas-da-terra maduras
1 colher de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara de leite
sal e pimenta branca a gosto.

Preparo;

Prepare a marinada misturando os temperos e o vinho branco e despeje-a sobre a carne dentro de um saco plástico. Faça com que toda a carne tenha contato com o líquido.

Coloque o saco fechado sobre uma assadeira na geladeira por 12 a 24hs (quanto mais, melhor). Vire o saco de lado na metade do tempo. Coloque as bananas no freezer. 

Lembre de retirá-las a tempo de descongelarem para fazer o purê. Retire a carne da geladeira no mínimo 30 minutos antes de ir ao forno. Ela não pode sofrer um choque térmico quando for assar. 

Pré-aqueça o forno a 200 graus e transfira a carne e a sua marinada para uma assadeira limpa (pode ser o refratário que irá servi-la). 
Despeje o caldo de frango já aquecido. 

Tampe com um papel alumínio e leve ao forno por no mínimo uma hora e meia ou até verificar que a carne está soltando dos ossos (se espetar um palito entre os ossos verá que ele afunda facilmente).

Enquanto isso prepare o purê. Esquente uma panela funda com azeite e doure a cebola já batidinha (ou cortada o menor que puder). Retire a polpa das bananas de dentro da casca e leve-as à panela. 

Junte o leite e a manteiga. Amasse as bananas enquanto mexe a massa em fogo baixo, até que fique com uma consistência quase lisa. Se quiser um purê menos rústico, bata-o no liquidificador antes de servir.

Passado o tempo do cozimento da costelinha no forno, aqueça uma frigideira e verta um pouco de azeite. 

Retire a carne do forno e, com a ajuda de um pegador, transfira-a para uma frigideira para que grelhe e fique bem bonita (só de um dos lados, escolha o que não tem os ossos aparecendo).

Volte com a carne para o refratário ou monte os pratos, aproveitando o molho e os pedaços de cebola e alho, se quiser. Sirva com o purê de banana-da-terra.


🔺Receita (II)*

Ingredientes;


Para a Costelinha 2 kg de costelinha de porco
100 ml de molho inglês
50 ml de vinho branco seco
80 gramas de cebola picada
40 gramas de mostarda
Sal, azeite, pimenta-do-reino e galhos de tomilho a gosto

Para o Tempero;

2 colheres (sopa) de semente de mostarda
2 colheres (sopa) de semente de coentro
1 colher (sopa) de pimenta Jamaica
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grão
½ anis-estrelado
1 vagem cardamomo

Para o Caramelo;

160 gramas de açúcar
100 ml de água
30 gramas de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) do tempero

Para o Purê de Abóbora;

600 gramas de abobora cabotiá
4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Preparo da costelinha:

Coloque-a em uma assadeira, e acrescente todos os ingredientes do tempero sobre ela. Deixe-a marinando por 4 horas.

Após 4 horas, separe a costelinha da marinada, enrole-a no papel alumínio e leve-a para assar, reserve a marinada.

Para fazer o tempero: bata os ingredientes no liquidificador, coloque em um potinho e reserve.

Para o caramelo:

Caramele o açúcar, coloque a água e duas colheres do tempero. Misture bem e deixe esfriar. Retire a costelinha do forno, abra o papel alumínio da costelinha já assada e pincele o caramelo sobre ela.

Para o purê de abobora:

Em uma panela, coloque todos os ingredientes, mexa bem até ficar cremoso e homogêneo. Sirva com as costelinhas. Forno: 180°C/2h com papel alumínio + 1h sem o papel.

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