Receita (I) - Queijo Tipo Mascarpone
Ingredientes
Rende: 1 xícara, aproximadamente
475 ml de creme de leite fresco
1 1/2 colher (chá) de cremor de tártaro
Preparo
15mins › Tempo adicional:8horas descansando › Pronto em:8horas15mins
1- Coloque o creme de leite numa tigela de metal ou vidro e leve ao banho-maria até aquecer. Adicione o cremor de tártaro e esquente, mexendo sempre, até a temperatura atingir 82ºC. Retire do fogo.
2- Forre um escorredor com um pano de prato (papel toalha também serve) e coloque-o sobre uma tigela. Coloque o creme de leite dentro e deixe escorrendo durante a noite.
Rende: 1 xícara, aproximadamente
475 ml de creme de leite fresco
1 1/2 colher (chá) de cremor de tártaro
Preparo
15mins › Tempo adicional:8horas descansando › Pronto em:8horas15mins
1- Coloque o creme de leite numa tigela de metal ou vidro e leve ao banho-maria até aquecer. Adicione o cremor de tártaro e esquente, mexendo sempre, até a temperatura atingir 82ºC. Retire do fogo.
2- Forre um escorredor com um pano de prato (papel toalha também serve) e coloque-o sobre uma tigela. Coloque o creme de leite dentro e deixe escorrendo durante a noite.
3- No outro dia, transfira o queijo para uma recipiente, leve à geladeira e consuma em até 1 semana.
Obs.
Você pode substituir cada 1/2 colher (chá) de cremor de tártaro por 3 colheres (sopa) de suco de limão, mas nesse caso o queijo vai ficar com gostinho de limão.
Receita (II) - Queijo Tipo Cotage
Ingredientes
1 xícara (240 ml) de leite
1 colher (sopa) de vinagre
Sal a gosto
Preparo
5mins › Cozimento: 5mins › Tempo adicional:15mins descansando › Pronto em:25mins
1- Coloque o leite em uma panela pequena e deixe ferver. Adicione o vinagre, retire do fogo e misture lentamente até o leite talhar e formar grumos.
2- Coloque o leite talhado em um escorredor forrado com um pano de prato fino. Deixe o soro escorrer, cerca de 15 minutos. Tempere o queijo com sal.
Receita (III) - Queijo Caseiro Simples
1 litro de leite integral
3 colheres (sopa) de vinagre
Sal a gosto
Preparo
15mins › Tempo adicional:3horas descansando › Pronto em:3horas15mins
1- Esquente o leite, e quando estiver começando a levantar fervura, adicione o vinagre e abaixe o fogo.
2- Espere cerca de 3-5 minutos para que o leite talhe e separe em partes líquidas e sólidas. Peneire em seguida (ou passe por um pano de prato) para escorrer o soro.
3- Tempere o queijo com sal e deixe na peneira ou pano de prato por cerca de 2 horas para secar, colocando algum objeto pesado por cima para compactar o queijo. Vire de lado e deixe descansar por mais 1 hora antes de servir.
Receita (IV) - Queijo Tipo Mussarela
Ingredientes
Rende: 400 gramas de queijo, aproximadamente
1 1/2 colher (chá) de ácido cítrico
120 ml de água fria
1/4 colher (chá) de coalho líquido
60 ml de água fria
3,75 litros de leite integral pasteurizado (não UHT)
Preparo
Pronto em:1hora15mins
1- Misture o ácido cítrico com 120 ml de água fria em um copo. Junte o coalho líquido com os 60 ml de água fria em um outro copo. Reserve.
Despeje o leite numa panela grande em fogo baixo. Junte o ácido cítrico, misture bem e deixe esquentar até atingir 32º C.
Obs.
Você pode acrescentar sal, se quiser, no momento em que estiver sovando o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente. Se você quiser a mussarela mais úmida e macia, não deixe a coalhada ficar muito firme na panela e sove menos o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente.
Receita (V) - Queijo de Cabra Caseiro
Ingredientes
Rende: 500 g de queijo
3,8 litros de leite de cabra
Cebola desidratada a gosto
1 pitada de sal
1/3 xícara (80 ml) de vinagre de vinho branco
Preparo
Preparo:5mins › Cozimento: 30mins › Pronto em:35mins
1- Leve o leite para ferver e adicione a cebola e o sal, se quiser. Assim que ferver, apague o fogo e coloque o vinagre.
Obs.
Você pode substituir cada 1/2 colher (chá) de cremor de tártaro por 3 colheres (sopa) de suco de limão, mas nesse caso o queijo vai ficar com gostinho de limão.
Receita (II) - Queijo Tipo Cotage
Ingredientes
1 xícara (240 ml) de leite
1 colher (sopa) de vinagre
Sal a gosto
Preparo
5mins › Cozimento: 5mins › Tempo adicional:15mins descansando › Pronto em:25mins
1- Coloque o leite em uma panela pequena e deixe ferver. Adicione o vinagre, retire do fogo e misture lentamente até o leite talhar e formar grumos.
2- Coloque o leite talhado em um escorredor forrado com um pano de prato fino. Deixe o soro escorrer, cerca de 15 minutos. Tempere o queijo com sal.
Receita (III) - Queijo Caseiro Simples
1 litro de leite integral
3 colheres (sopa) de vinagre
Sal a gosto
Preparo
15mins › Tempo adicional:3horas descansando › Pronto em:3horas15mins
1- Esquente o leite, e quando estiver começando a levantar fervura, adicione o vinagre e abaixe o fogo.
2- Espere cerca de 3-5 minutos para que o leite talhe e separe em partes líquidas e sólidas. Peneire em seguida (ou passe por um pano de prato) para escorrer o soro.
3- Tempere o queijo com sal e deixe na peneira ou pano de prato por cerca de 2 horas para secar, colocando algum objeto pesado por cima para compactar o queijo. Vire de lado e deixe descansar por mais 1 hora antes de servir.
Receita (IV) - Queijo Tipo Mussarela
Ingredientes
Rende: 400 gramas de queijo, aproximadamente
1 1/2 colher (chá) de ácido cítrico
120 ml de água fria
1/4 colher (chá) de coalho líquido
60 ml de água fria
3,75 litros de leite integral pasteurizado (não UHT)
Preparo
Pronto em:1hora15mins
1- Misture o ácido cítrico com 120 ml de água fria em um copo. Junte o coalho líquido com os 60 ml de água fria em um outro copo. Reserve.
Despeje o leite numa panela grande em fogo baixo. Junte o ácido cítrico, misture bem e deixe esquentar até atingir 32º C.
2- Apague o fogo, adicione o coalho líquido aos poucos, mexa por alguns segundos e tampe a panela.
Deixe descansar por 5-10 minutos. Passado esse tempo, deverá haver uma separação clara entre a coalhada e o soro.
Deixe descansar por 5-10 minutos. Passado esse tempo, deverá haver uma separação clara entre a coalhada e o soro.
3- Se a coalhada estiver ainda muito mole e o soro com aspecto leitoso, deixe descansar por mais alguns minutos. Corte então a coalhada em quadrados pequenos com uma faca ou espátula, ainda dentro da panela.
4- Misture delicadamente com uma escumadeira, sem quebrar os pedaços, e aqueça novamente até atingir 43º C.
Transfira a coalhada com uma escumadeira para um escorredor sobre uma tigela e devolva o soro que escorrer de volta à panela.
Transfira a coalhada com uma escumadeira para um escorredor sobre uma tigela e devolva o soro que escorrer de volta à panela.
5- Aqueça o soro até atingir 85º C.
Coloque luvas de plástico descartáveis. Pegue um pouco da coalhada no escorredor, coloque na escumadeira e mergulhe no soro quente por 5-10 segundos.
6- Retire, sove bem, estique e puxe e mergulhe novamente no soro. Vá repetindo a operação até o queijo se formar e ficar macio e bem elástico.
Modele o queijo na forma desejada, coloque em pratos e deixe esfriar. Conserve na geladeira até a hora de servir.
Modele o queijo na forma desejada, coloque em pratos e deixe esfriar. Conserve na geladeira até a hora de servir.
Obs.
Você pode acrescentar sal, se quiser, no momento em que estiver sovando o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente. Se você quiser a mussarela mais úmida e macia, não deixe a coalhada ficar muito firme na panela e sove menos o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente.
Receita (V) - Queijo de Cabra Caseiro
Ingredientes
Rende: 500 g de queijo
3,8 litros de leite de cabra
Cebola desidratada a gosto
1 pitada de sal
1/3 xícara (80 ml) de vinagre de vinho branco
Preparo
Preparo:5mins › Cozimento: 30mins › Pronto em:35mins
1- Leve o leite para ferver e adicione a cebola e o sal, se quiser. Assim que ferver, apague o fogo e coloque o vinagre.
2- Assim que o leite talhar, coloque num escorredor forrado com um pano de prato e deixe escorrer. Deixe esfriar e bom apetite
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