sábado, 13 de janeiro de 2018

Receita Queijos Caseiros







Receita (I) - Queijo Tipo Mascarpone


Ingredientes 

Rende: 1 xícara, aproximadamente
475 ml de creme de leite fresco
1 1/2 colher (chá) de cremor de tártaro

Preparo

15mins › Tempo adicional:8horas descansando › Pronto em:8horas15mins 


1- Coloque o creme de leite numa tigela de metal ou vidro e leve ao banho-maria até aquecer. Adicione o cremor de tártaro e esquente, mexendo sempre, até a temperatura atingir 82ºC. Retire do fogo.

2- Forre um escorredor com um pano de prato (papel toalha também serve) e coloque-o sobre uma tigela. Coloque o creme de leite dentro e deixe escorrendo durante a noite. 

3- No outro dia, transfira o queijo para uma recipiente, leve à geladeira e consuma em até 1 semana.

Obs.
Você pode substituir cada 1/2 colher (chá) de cremor de tártaro por 3 colheres (sopa) de suco de limão, mas nesse caso o queijo vai ficar com gostinho de limão.

Receita (II) - Queijo Tipo Cotage

Ingredientes
 

1 xícara (240 ml) de leite
1 colher (sopa) de vinagre
Sal a gosto

Preparo


5mins › Cozimento: 5mins › Tempo adicional:15mins descansando › Pronto em:25mins 

1- Coloque o leite em uma panela pequena e deixe ferver. Adicione o vinagre, retire do fogo e misture lentamente até o leite talhar e formar grumos.

2- Coloque o leite talhado em um escorredor forrado com um pano de prato fino. Deixe o soro escorrer, cerca de 15 minutos. Tempere o queijo com sal.

Receita (III) - Queijo Caseiro Simples

1 litro de leite integral
3 colheres (sopa) de vinagre
Sal a gosto

Preparo


15mins › Tempo adicional:3horas descansando › Pronto em:3horas15mins 


1- Esquente o leite, e quando estiver começando a levantar fervura, adicione o vinagre e abaixe o fogo.

2- Espere cerca de 3-5 minutos para que o leite talhe e separe em partes líquidas e sólidas. Peneire em seguida (ou passe por um pano de prato) para escorrer o soro.

3- Tempere o queijo com sal e deixe na peneira ou pano de prato por cerca de 2 horas para secar, colocando algum objeto pesado por cima para compactar o queijo. Vire de lado e deixe descansar por mais 1 hora antes de servir.

Receita (IV) - Queijo Tipo Mussarela


Ingredientes 

Rende: 400 gramas de queijo, aproximadamente

1 1/2 colher (chá) de ácido cítrico

120 ml de água fria
1/4 colher (chá) de coalho líquido
60 ml de água fria
3,75 litros de leite integral pasteurizado (não UHT)

Preparo

Pronto em:1hora15mins 

1- Misture o ácido cítrico com 120 ml de água fria em um copo. Junte o coalho líquido com os 60 ml de água fria em um outro copo. Reserve.

Despeje o leite numa panela grande em fogo baixo. Junte o ácido cítrico, misture bem e deixe esquentar até atingir 32º C. 

2- Apague o fogo, adicione o coalho líquido aos poucos, mexa por alguns segundos e tampe a panela.
Deixe descansar por 5-10 minutos. Passado esse tempo, deverá haver uma separação clara entre a coalhada e o soro. 

3- Se a coalhada estiver ainda muito mole e o soro com aspecto leitoso, deixe descansar por mais alguns minutos. Corte então a coalhada em quadrados pequenos com uma faca ou espátula, ainda dentro da panela. 

4- Misture delicadamente com uma escumadeira, sem quebrar os pedaços, e aqueça novamente até atingir 43º C.
Transfira a coalhada com uma escumadeira para um escorredor sobre uma tigela e devolva o soro que escorrer de volta à panela. 

5- Aqueça o soro até atingir 85º C.
Coloque luvas de plástico descartáveis. Pegue um pouco da coalhada no escorredor, coloque na escumadeira e mergulhe no soro quente por 5-10 segundos. 

6- Retire, sove bem, estique e puxe e mergulhe novamente no soro. Vá repetindo a operação até o queijo se formar e ficar macio e bem elástico.
Modele o queijo na forma desejada, coloque em pratos e deixe esfriar. Conserve na geladeira até a hora de servir.

Obs.
Você pode acrescentar sal, se quiser, no momento em que estiver sovando o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente. Se você quiser a mussarela mais úmida e macia, não deixe a coalhada ficar muito firme na panela e sove menos o queijo depois de mergulhá-lo no soro quente.

Receita (V) - Queijo de Cabra Caseiro

Ingredientes 

Rende: 500 g de queijo

3,8 litros de leite de cabra

Cebola desidratada a gosto
1 pitada de sal
1/3 xícara (80 ml) de vinagre de vinho branco

Preparo

Preparo:5mins › Cozimento: 30mins › Pronto em:35mins 

1- Leve o leite para ferver e adicione a cebola e o sal, se quiser. Assim que ferver, apague o fogo e coloque o vinagre.


2- Assim que o leite talhar, coloque num escorredor forrado com um pano de prato e deixe escorrer. Deixe esfriar e bom apetite

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