terça-feira, 19 de setembro de 2017
Lingueirão com Molho ou Arroz - 3 Escolhas.
🔺 Receita (I) - Lingueirão com Molho de Manteiga e Limão.
800 g de lingueirão
2,5 dl de água fria
150 g de Manteiga
1 c. (de sobremesa) de vidrado de limão
1 c. (de café) de colorau
sal q.b.
pimenta q.b.
Obs.
1- Adicione, ao molho de manteiga, uma colher, de sopa, de mostarda.
Etiquetas
Colorau, limão, lingueirão, manteiga, molho de manteiga, receita
Preparo
1- Lave muito bem o lingueirão e leve ao lume com a água temperada com sal e pimenta. Tape e deixe cozinhar, até abrirem. Retire, coe a água e elimine uma das cascas ao lingueirão . Ligue o forno a 190° C.
2- Coloque o lingueirão num tabuleiro, tempere com pimenta e, se necessário, com sal. Leve à parte superior do forno, durante dez minutos.
3- Entretanto, derreta a manteiga misturada com o vidrado do limão. Retire do lume e, quando for servir, verta sobre o lingueirão e polvilhe com o colorau.
🔺 Receita (II) - Arroz de lingueirão
1 kg de lingueirão
1 chávena almoçadeira (350 g) de arroz carolino
1 dl de azeite
1 cebola média picada
meio pimento verde picado grosso
1 folha de louro
1 malagueta sem cabeça
2 colheres de salsa picada
3 chávenas de água da cozedura dos lingueirões
sal q. b.
Preparo
1- Depois de lavar bem os lingueirões ponha-os num recipiente com água com sal (35 g para 1 litro de água) durante 6 horas ou mais.
2- Lave-os, novamente, coloque-os num tacho com água sem sal só a cobrir o fundo, e leve ao lume. Quando levantar fevura, espere 1 minuto e retire-os. Reserve a água da cozedura.
3- Num tacho largo, deite o azeite e a cebola, leve a lume brando para refogar até alourar.
Entretanto, separe os lingueirões das cascas e parta-os em 2 ou 3 bocados conforme o tamanho.
4- Meça a água da cozedura e acrescente água se for necessário para perfazer as 3 chávenas.
Junte ao tacho do refogado o louro, o pimento e as 3 chavenas de água.
5- Passados 3 minutos adicione a malagueta e suba o lume. Quando ferver acrescente o arroz, prove e se for preciso tempere com mais algum sal. Retomando a fervura baixe o lume para o mínimo, e deixe cozer 12 minutos (+ou -) dependendo da qualidade do arroz.
6- A meio da cozedura junte os lingueirões e no último minuto junte a salsa picada, dê uma mexidela, tape, leve para a mesa e sirva acompanhado com uma salada fresca.
🔺 Receita (III)
1 kg de lingueirão
300 g de arroz
1 ramo de coentros
1 dl de vinho branco
7 dl de água
1 fio de azeite
3 tomates maduros
2 cebolas e 2 dentes de alho
1/2 pimento verde
2 cravinhos
1 folha de louro
Preparo
1- Lave os lingueirões muito bem e leve-os ao lume com o vinho e 2 dl de água.
Tempere com sal e deixe cozinhar até as conchas abrirem.
2- Posteriormente retire as cascas e filtre o caldo.
Refogue as cebolas e os alhos picados no azeite e junte-lhes o tomate aos cubos. Deixe refogar.
3- Acrescente os cravinhos, a folha de louro e o pimento aos cubos.
Regue com o caldo e a restante água e, quando levantar fervura acrescente o arroz. Tempere com sal e pimenta.
4- Junte o miolo de lingueirão e cozinhe por cerca de 10 minutos, em lume brando com o tacho tapado.
Adicione os coentros picados e sirva.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário