quinta-feira, 2 de junho de 2016

Torta de Santiago de Compostela **



đŸ”șReceita (I)

160g de farinha de trigo
90g de manteiga
1 1/2 colher (sopa) de açĂșcar
1 ovo
1 colher (chĂĄ) de extrato de baunilha
Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar

Recheio: 

3 ovos
Casca ralada de 1 limĂŁo
120g de açĂșcar
180g de farinha de amĂȘndoas (adquira em importadoras de alimentos)
30g de manteiga derretida

Decoração: 

O molde da Cruz da Ordem de Santiago. AçĂșcar de confeiteiro para polvilhar

P
reparo massa: 

Misture os ingredientes da massa atĂ© obter um composto liso e homogĂȘneo.
Estenda a massa numa fĂŽrma redonda, de abrir, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.

Com um garfo, fure a massa em vĂĄrios pontos e asse-a em forno preaquecido a 180°C, por cerca de 8 minutos. Retire e reserve a massa dentro da fĂŽrma.

Recheio:

Numa tigela, bata os ovos com as raspas de limĂŁo e o açĂșcar. Quando os ovos crescerem, atingindo o dobro do volume, acrescente a farinha de amĂȘndoas e a manteiga derretida, mexendo lentamente com uma espĂĄtula, atĂ© a mistura ficar bem homogĂȘnea.

Finalização Derrame o recheio sobre a torta, alise e leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 18 minutos. Desenforme a torta depois de fria.

Decoração Recorte numa cartolina o molde da Cruz da Ordem de Santiago e coloque sobre a torta. Polvilhe açĂșcar de confeiteiro em volta e retire o molde.


đŸ”șReceita (II)

150 g de manteiga derretida sem sal
180 g de farinha de trigo
1 ovo
300 g de açĂșcar
300 g de amĂȘndoas moĂ­das (sem casca)
1 pitada de canela
5 ovos
AçĂșcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:

Para a massa: 

coloque 150 g de manteiga derretida sem sal, 180 g de farinha de trigo e 1 ovo em uma tigela e misture bem.

Para o recheio: 

numa batedeira, junte 300 g de açĂșcar, 300 g de amĂȘndoa moĂ­da, uma pitada de canela e 5 ovos e bata bem atĂ© ficar uma mistura homogĂȘnea. Despeje a mistura sobre a massa (reservada acima) em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo. 

Leve ao forno mĂ©dio prĂ©-aquecido a 150 graus por cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar a torta dentro da forma. Coloque em um prato e polvilhe açĂșcar de confeiteiro.

Para dar um toque especial, pode incluir uma dose de licor de amaretto no recheio.


đŸ”șReceita (III)

250g de farinha de amĂȘndoas bem fina
50g de farinha de amĂȘndoas amargas (ou essĂȘncia das mesmas)
250g de açĂșcar comum
60g de açĂșcar de confeiteiro
250g de manteiga sem sal derretida (nĂŁo use enquanto quente)
4 ovos inteiros
60g de farinha de rosca
1 taça de licor de amĂȘndoas
100g de amĂȘndoas moĂ­das em pedaços grandes
1 xĂ­cara (chĂĄ) de coco ralado grosso

Preparo:

Em uma vasilha, misture aos poucos com a mĂŁo (ou com colher de pau) a manteiga com o açĂșcar comum. Acrescente os ovos, um a um, mexendo bem.

Junte o licor, 40grs de farinha de rosca e as farinhas de amĂȘndoas, tanto a doce como a amarga (ou a essĂȘncia).

Despeje a mistura em uma forma de torta de 24cm bem untada com manteiga e o restante da farinha de rosca. Espalhe na superfĂ­cie as amĂȘndoas moĂ­das misturadas com o coco ralado;cubra com o açĂșcar de confeiteiro atĂ© que fique bem branca.

Coloque no forno bem aquecido (acima de 180°) por cerca de 30 a 40 minutos; fique de olho, pois Ă© uma massa traiçoeira. Antes de retirar da forma, deixe amornar e, para cortar, deixe esfriar; conserve na geladeira

Disponha em um prato um pedaço da torta.Sirva com uma bola de sorvete de baunilha e folhas de hortelã.

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