sábado, 16 de abril de 2016

Pão de Sal Caseiro

  

Receita (I)

600 g de farinha peneirada
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sopa rasa de açúcar
10 g de fermento (colher de sopa rasa) para pães granulado
2 colheres de manteiga ou margarina em temperatura natural
350 ml de água morna

Preparo

1- Numa tigela de vidro misture os ingredientes secos
Adicione a manteiga
Adicione a água aos poucos e vá sovando (misturando com os mãos)
Obtenha uma bolinha

2- Forre a tigela com um filme plástico e deixe crescer de 4 a 6 horas (é o meu segredo)
Divida a massa em bolinhas pequenas (do tamanho de um limão) e abra com um rolo de macarrão (eu utilizo uma garrafa de vinho vazia e limpa)

3- Caso a massa esteja muito úmida coloque mais um pouco de farinha (o mínimo possível)
Enrole cada rodelinha de massa como se fosse um pequeno rocambole e acomode numa forma untada com manteiga
Cubra com um pano molhado e deixe crescer por mais 30 minutos

4- Aqueça o forno em temperatura média (240ºC) e coloque uma caneca de alumínio cheia de água dentro do forno
Faça um pequeno corte sobre os pães com uma faca afiada

5- Respingue bastante água sobre os pães (até escorrer) e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos

Receita (II)

½ kg de farinha de trigo
15 g de fermento para pão
15 g de sal
20 g de açúcar
1 colher (sopa) se margarina
1 xícara (chá) de água morna

Preparo

1- Dilua o fermento e o açúcar na água morna.
Misture aos outros ingredientes.

2- Amasse e levante, empurrando a massa para frente, com a palma da mão e dobrando-a sobre si mesma.
Se for necessário, coloque mais água e mais farinha.

3- A massa não deverá grudar nas mãos.
Deve ficar com aspecto leve e esponjoso.
Deixe descansar por duas horas.

4- A seguir, amasse novamente e prepare o pão, dando-lhe o formato desejado e coloque no tabuleiro untado.
Se estiver pegajosa, espalhe mais farinha por cima.

5- Deixe que ela descanse mais uma hora.
Aqueça o forno médio (180C) e pincele o pão com água antes de colocá-lo no forno.
Asse por 40 minutos mais ou menos.

Receita (III)

3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
4 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
60 g de fermento de pão
1 kg de farinha de trigo

Preparo

1- Coloque no copo do liquidificador os ovos, o óleo, a água, o açúcar, o sal e o fermento
Bata durante 5 minutos

2- Despeje em uma bacia e acrescente a farinha de trigo aos poucos
Mexa bem com a colher de pau

3- Coloque a massa, sem descansar, em 2 formas redondas untadas
Cubra com um pano
Por um pouco de massa em um copo com água

4- Quando a massa subir a tona do copo, as formas poderão ir para o forno
Asse em forno, pré-aquecido, brando por 25 a 30 minutos

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