🔺Receita (I)
1 ½ de bacalhau grosso
2 ½ decilitros de azeite fino
2 colheres de sopa de vinagre;
2 alhos
2 gramas de sal
½ grama de pimenta moída
1 ramo de salsa picada
7 ½ decilitros de feijão-frade
Preparo:
Depois do bacalhau bem dessalgado enxuga-se, corta-se em bocados tanto quanto possível quadrados de cerca de um decímetro de lado. Tiram-se as espinhas, mas deixando as peles e assando na grelha que se põe sobre o carvão vegetal.
Põem-se numa travessa que esteja quente, esfregando-se um alho no fundo e deitando por cima o azeite.
Acompanha em travessa à parte uma salada de feijão-frade bem cozido e temperado com um decilitro de azeite, um ramo de salsa picada, duas colheres de sopa de vinagre, três gramas de sal e meio de pimenta moída.
O acompanhamento poderá ser com batatas assadas no forno ou nas brasas com a pele, tirando-se esta ao servir. É então Bacalhau na Grelha com Batatas Assadas.
🔺Receita (II)
O bacalhau exige alguns procedimentos para o preparo na grelha, não só para ficar bem grelhado, mas também para apurar o sabor.
Por isso, quando grelhar bacalhau, o importante é não deixar grelhar muito tempo, de modo que não perca a textura e fique muito seco.
2- Aqui vão algumas dicas de como grelhar o melhor bacalhau, para que fique sempre suculento e saboroso. Acenda o grelhador
3- Coloque o carvão cortado em pequenos pedaços na churrasqueira para que fique bem acomodado e acenda com alguma antecedência, de forma que na hora de grelhar não só o fogo esteja uniformemente repartido como também a chama, que inicialmente é muito viva, esteja já amortecida.
4- Espalhe as brasas de forma que fiquem com uma altura uniforme de 2 a 3 dedos. Preste atenção para que a superfície irradiante de calor seja bem maior que o bacalhau a ser grelhado.
Prepare a grelha:
Aqueça previamente a grelha por cerca de 5 a 10 minutos. Pincele a grelha com óleo ou margarina, evitando assim que as postas de bacalhau fiquem agarradas durante a confecção na grelha e se desmanchem.
Prepare o bacalhau:
Dessalgue previamente o bacalhau e pincele com azeite de ambos os lados. Vá pincelando o bacalhau com azeite enquanto este grelha, impedindo assim que as partes já tostadas sequem durante a confecção do interior.
O azeite é a gordura ideal para utilizar em grelhados por suportar altas temperaturas sem queimar, evitando assim que o bacalhau fique com um sabor desagradável.
Grelhe o bacalhau:
Coloque as postas de bacalhau no sentido da grelha. Grelhe as postas primeiramente com a pele voltada para baixo e só depois deve grelhar a outra parte.
Assim, você evitará que as postas se desfaçam. Para que o bacalhau fique mais saboroso, borrife-o de vez em quando com um raminho de salsa molhado em azeite e vinagre batidos juntos. Verifique se o bacalhau está no ponto
Seja qual for a altura das postas de bacalhau, estas devem ser sempre grelhadas em fogo moderado, pinceladas com um pouco de azeite de ambos os lados. O bacalhau está grelhado quando a espinha se solta com facilidade.
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