sábado, 16 de abril de 2016

Receita Bacalhau Gratinado - Portugal



(3) Escolhas


Receita (I)

1 kg de bacalhau
1 kg de batata
Azeite
6 ovos
2 cebolas grandes
250g de azeitonas verdes e/ou pretas
2 latas de creme de leite
salsinha
Queijo parmesão

Preparo

1-Pegue o bacalhau já dessalgado e cozinhe, juntamente com as batatas cortadas em rodelas e os ovos. Depois de cozido, escorra o bacalhau e desfie.

2-Em uma assadeira, jogue o azeite para untar e faça uma camada de bacalhau. Depois, coloque as batatas, os ovos (também cortados em rodelas), as azeitonas e a salsinha picada.
3-Bata o creme de leite batido (com soro) por cima das camadas. 

4-Repita toda a operação até jogar mais uma camada de creme de leite. Polvilhe queijo parmesão por cima e leve ao forno para gratinar.
Se gostar, pode misturar requeijão ao creme de leite. Fica divino.

Receita (II)

Cerca de 300 g de pedaços de bacalhau dessalgado (usei um dessalgado congelado)
2 batatas médias
1 xícara de leite
1 xícara de creme de leite fresco
2 folhas de louro
2 dentes de alho
Ervas da preferência (usei um mix de ervas finas - manjericão, tomilho, manjerona, salsa e segurelha)
1 colher de sopa de salsinha picada (usei coentro)
Sal e pimenta do reino
2 colheres de sopa de azeitonas picadas
3 colheres de sopa de azeite

Cobertura

2 colheres de sopa de farinha de rosca
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Ervas da preferência
Sal e pimenta do reino

Preparo

1-Descasque e corte as batatas, cozinhe na água até ficarem bem macias e passe no espremedor. Reserve o purê. Em uma panela, misture o leite, o creme de leite, o louro, o alho e as ervas.

2- Leve ao fogo e, quando ferver, acrescente os pedaços de bacalhau. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos e, quando o bacalhau estiver cozido, retire-o do líquido. Descarte o louro e o alho, e reserve o líquido do cozimento. 

3-Retire a pele e as espinhas do bacalhau, e desfie com a ajuda de um garfo. Misture o purê de batata reservado ao bacalhau desfiado e vá acrescentando o líquido do cozimento até formar um purê macio - não usei o líquido todo, sobrou um pouco. 

4- Acrescente o coentro, sal (prove para ver se precisa) e pimenta do reino, as azeitonas e o azeite, e misture tudo. 
Coloque a "massa" de bacalhau em uma travessa que vá ao forno. 

5- Misture os ingredientes da cobertura e espalhe por cima do creme de bacalhau. Leve ao forno alto por cerca de 15 minutos, apenas para derreter o queijo.

Receita (III)

1- Cozem-se 750 gr. de bacalhau e tiram-se-lhe espinhas e peles, desmanchando-o em pequenas lascas.
Também se cozem 500 grs. de batatas, pelo vapor ou em água, cortando-as em rodelas.

2- Cozem-se três ovos que se cortam em rodas finas. Põem¬-se as batatas e o bacalhau num prato de ir ao forno, em cama¬das alternadas, com meio litro de molho bechamel ou molho mornay (veja Molhos e Saladas). 

3- A última camada deve ser de molho e a penúltima de rodelas de ovos cozidos, sal, pimenta, queijo parmesão ou gruyère, ralados, e vai ao forno a corar.

4- Se juntarmos ao molho, depois de pronto, duas gemas cruas, fica mais saboroso.
Também se podem substituir as rodelas de batatas por purê das mesmas.

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