domingo, 17 de abril de 2016

Alcachofras ao Molho



🔺Receita (I) 

6 alcachofras inteiras 
3 fatias de pão ciabatta, cortadas em cubos 
1 dente de alho, picado 
2 colheres (sopa) de salsa picada 
30g de queijo pecorino ralado 
1/2 colher (chá) de orégano seco 
5 colheres (sopa) de azeite de oliva, separadas 
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 

Preparo 

1- Retire as folhas da base da alcachofra e também remova os talos. Lave e seque as alcachofras. Segure firmemente as alcachofras pela base, bata firmemente a parte superior das alcachofras contra uma superfície dura. 

2- Desta maneira, as alcachofras irão abrir e você vai poder recheá-las. 
Em uma tigela média, faça o recheio das alcachofras misturando o pão, o alho, a salsa, o queijo e o orégano, 2 colheres de sopa de óleo, o sal e a pimenta-do-reino. 

3- Recheie as alcachofras por igual. Em uma panela grande, ponha as alcachofras bem próximas umas das outras. 
Encha a panela com água até a metade da altura das alcachofras e acrescente o azeite que está sobrando. 

4- Aumente o fogo e deixe que a água ferva. Após a água ter fervido, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe as alcachofras cozinhando durante 1 hora, ou até que as folhas se desprendam facilmente. 

🔺Receita (II) - Alcachofras à la Polita*


8 miolos de alcachofra fresca - Atenção: depois de limpar cada alcachofra, corte ao meio, passe limão em toda sua superfície e coloque numa vasilha com água pra não ficarem escuras. 
½ xícara de chá de azeite 
1 cebola média ralada ou bem picada 
8 cebolas pequenas ou 2 cebolas grandes cortadas em fatias grandes 
2 a 3 cenouras grandes em rodelas 
3 batatas grandes cortadas em quartos 
Um pouco de dill 
Sal e pimenta a gosto 
Suco de 1 a 2 limões 

Preparo 

1- Coloque o azeite para aquecer em uma panela grande. 
Refogue levemente as cenouras e junte as cebolas, batatas e alcachofras. 
Adicione um pouco de água quente e tempere com sal e pimenta a gosto. 

2- Vá adicionando água quente sempre que necessário (não é um ensopado, então não coloque muita água, mas deixe sempre um caldo). 
Quando estiver tudo cozido (teste com um garfo), apague o fogo e adicione o suco de limão. 

🔺Receita (III) - Ao Molho 


4 alcachofras 
1/2 xícara de chá de azeite 
1/2 xícara de chá de vinagre 
1 colher de sobremesa de mostarda 
1/2 cebola picadinha 
1/2 tomate picadinho 
2 dentes de alho picadinhos 
1 colher de sobremesa de queijo parmesão ralado 
1 pedacinho de gengibre ralado 
1 stick de tempero Meu Segredo ou sal a gosto e salsinha 

Preparo

1- Com uma tesoura apare as pontinhas das pétalas 
Limpe-as muito bem no centro tirando com uma colher os "espinhos" do 
Cozinhar em água e sal por 30 minutos, ou até que puxando a pétala ela se solte 

2- Escorra e coloque em um refratário 
Misture todos os ingredientes do molho 
Regue as alcachofras e deixe um pouco à parte 
Sirva-se retirando as pétalas uma a uma.

Nenhum comentário:

Postar um comentário