Receita (I)
500 g de feijão carioca (pode ser até os mais escuros)
3/4 de uma cebola bem grande
3 dentes de alho grandes
3 caldos de bacon (pode ser maggi ou sazón com toque de cebola)
3 folhas pequenas de louro seco
3 colheres de sopa de salsinha fresca
3 colheres de sopa de coentro fresco
6 gomos de linguiça toscana ou 1 de linguiça calabresa
Preparo
1- Se o feijão carioquinha for de cor escura, escolher e deixar de molho em água morna por meia hora
Depois escorrer a água e lavá-lo mais uma vez até sair a água escura
2- Corte a celola e o alho bem miúdos (você pode usar aquele alho de pote triturado, o sabor é o mesmo e mais prático, nesse caso use 3 colheres de café cheias de alho), corte a salsinha e o coentro, reserve
3- Se for usar a linguiça calabresa tire a pele e corte em rodelas não muito finas e se for usar a toscana lave-as e deixe inteiras, nenhuma das linguiças precisa de cozimento prévio
3- Se for usar a linguiça calabresa tire a pele e corte em rodelas não muito finas e se for usar a toscana lave-as e deixe inteiras, nenhuma das linguiças precisa de cozimento prévio
4- Colocar o feijão depois do molho na panela de pressão com água 2 dedos acima do nível do feijão, acrescentar a cebola, o alho, a salsinha, o coentro, as folhas de louro, o caldo de bacon e a linguiça de sua preferência crua
5- Tampar a panela e cozinhar por 15 minutos após começar a pressão, depois desse tempo desligar o fogo e colocar debaixo de um fio d'agua até finalizar a pressão, abrir a tampa e deixar cozinhar por mais 5 minutos mexendo de vêz em quando para não grudar no fundo e encorpar o caldo
5- Tampar a panela e cozinhar por 15 minutos após começar a pressão, depois desse tempo desligar o fogo e colocar debaixo de um fio d'agua até finalizar a pressão, abrir a tampa e deixar cozinhar por mais 5 minutos mexendo de vêz em quando para não grudar no fundo e encorpar o caldo
6- Todo cozimento é em fogo alto
Para engrossar o caldo finalize os 5 minutos de cozimento com a panela destampada
Não precisa colocar sal, pois o caldo de bacon já dá o ponto do sal
Para engrossar o caldo finalize os 5 minutos de cozimento com a panela destampada
Não precisa colocar sal, pois o caldo de bacon já dá o ponto do sal
7- Esse feijão gasta menos gás pra fazer, mesmo quando esquecemos de deixar de molho de um dia para o outro, meia hora de molho na água morna é um segredinho!
Receita (II)
1 kg de feijão
Água
Cebola, alho, sal e azeite
Linguiça e bacon a gosto se desejar
Preparo
1- Deixe o feijão de molho por 15 minutos (se for usar panela de pressão) ou 24 horas (se for usar panela comum) descarte essa água, pois contem toxinas com o fitato.
Receita (II)
1 kg de feijão
Água
Cebola, alho, sal e azeite
Linguiça e bacon a gosto se desejar
Preparo
1- Deixe o feijão de molho por 15 minutos (se for usar panela de pressão) ou 24 horas (se for usar panela comum) descarte essa água, pois contem toxinas com o fitato.
2- Coloque o feijão e a água (para cada xícara (chá) de feijão use 3 de água), tampe a panela e depois que ela começar a chiar conte 25 minutos (p/ feijão novo) ou 30 minutos (p/ feijão velho).
3- Espere a panela esfriar e retire a pressão levantando a válvula com um garfo, tem quem coloque metade da panela em baixo da torneira para esfriar.
3- Espere a panela esfriar e retire a pressão levantando a válvula com um garfo, tem quem coloque metade da panela em baixo da torneira para esfriar.
4- Pegue alguns grãos e veja se eles estão macios se você conseguir amassar com um garfo sem esforço ele esta no ponto, se não volte ele para o fogo sem a tampa e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
Cozinhar feijão em panela comum:
5- Coloque o feijão e a água (para cada xícara (chá) de feijão use 3 de água), tampe a panela e depois que a água começar a ferver espere 1:30hs, confira se os grãos estão macios e se estiver é hora de temperar.
6- Como temperar feijão: (Serve para os dois modos)
Para cada 1 xícara, use meia cebola (pequena) em cubos, 2 ou 3 dentes de alho amassados, 1 colher de chá de sal e 1 colher de azeite, basta refogar tudo no azeite em uma panela separada, quando refogar pegue 1 concha de feijão com caldo e jogue na panela do refogado e amasse com a concha ou uma amassador de batatas.
7- (Amassando o feijão você expõe sua “carne” onde contem amido e ajuda a engrossar o caldo).
Cozinhar feijão em panela comum:
5- Coloque o feijão e a água (para cada xícara (chá) de feijão use 3 de água), tampe a panela e depois que a água começar a ferver espere 1:30hs, confira se os grãos estão macios e se estiver é hora de temperar.
6- Como temperar feijão: (Serve para os dois modos)
Para cada 1 xícara, use meia cebola (pequena) em cubos, 2 ou 3 dentes de alho amassados, 1 colher de chá de sal e 1 colher de azeite, basta refogar tudo no azeite em uma panela separada, quando refogar pegue 1 concha de feijão com caldo e jogue na panela do refogado e amasse com a concha ou uma amassador de batatas.
7- (Amassando o feijão você expõe sua “carne” onde contem amido e ajuda a engrossar o caldo).
8- Deixe ferver e devolva para a panela do feijão, misture bem e adicione 1 folha de louro se desejar pode fritar linguiça ou bacon e colocar também, agora espere cerca de 10 minutos para que o caldo engrosse. (Importante mexer de vez enquanto para não grudar e queimar).
Importante:
Se usar cebola, sabia que o feijão tende a estragar mais rápido, aqui em casa uso apenas alho, sal, azeite e 1 folha de louro.
Congelar:
1- De preferência não congele temperado, apenas cozido assim você vai ter um feijão sempre fresquinho.
2- O tempo de cozimento varia com a quantidade? Não apenas muda se o feijão for velho ou novo, uma dica é que se ele for velho deixe de molho por uns 30 minutos com água quente, assim ele da uma amolecida e facilita o cozimento.
Dica:
Se você tiver espaço no freezer cozinhe o pacote todo e congele em pequenas porções.
Receita (III)
2 copos de feijão (cerca de 500 g)
Água a gosto
1 dente de alho picado
1 xícara de cebola bem picadinha
Calabresa a gosto
Bacon a gosto
Sal a gosto
Preparo
1- Separe e lave o feijão
Deixe-o de molho em uma bacia com água de um dia para o outro
Se estiver com pressa pode ferver 1 litro de água e deixar o feijão de molho nessa água por cerca de 2 horas
Receita (III)
2 copos de feijão (cerca de 500 g)
Água a gosto
1 dente de alho picado
1 xícara de cebola bem picadinha
Calabresa a gosto
Bacon a gosto
Sal a gosto
Preparo
1- Separe e lave o feijão
Deixe-o de molho em uma bacia com água de um dia para o outro
Se estiver com pressa pode ferver 1 litro de água e deixar o feijão de molho nessa água por cerca de 2 horas
2- Despeje o feijão amolecido em uma panela de pressão e complete com água até a metade da panela
Tampe a panela e deixe em fogo alto
Tampe a panela e deixe em fogo alto
3- Quando pegar pressãor conte 20 minutos
Passados os 20 minutos, deixe a panela de pressão esfriar por uns 10 minutos e depois abra a tampa
Passados os 20 minutos, deixe a panela de pressão esfriar por uns 10 minutos e depois abra a tampa
4- Corte a calabresa e o bacon em cubinhos
Coloque ambos em uma panela e deixe fritar por alguns minutos, acrescente o alho picado e a cebola
Depois junte o feijão
Coloque ambos em uma panela e deixe fritar por alguns minutos, acrescente o alho picado e a cebola
Depois junte o feijão
5- Adicione o sal, se você colocou a calabreza e o bacon, diminua no sal, pois eles já são salgados
Deixe o feijão no fogo alto até abrir fervura e vá mexendo aos poucos, até o caldo engrossar
Deixe o feijão no fogo alto até abrir fervura e vá mexendo aos poucos, até o caldo engrossar
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