domingo, 7 de junho de 2015

Moqueca de Peixe e Camarão* 3 Escolhas.



Receita (I)

01 kg de filé de badejo (cortado em pedaços grandes) 
01 kg de lulas limpas (cortadas em rodelas) 
01 kg de camarão grande (limpos, sem cabeça e sem casca) 
500 gramas de camarões médios (limpos, sem cabeça e sem casca) 
300 ml de caldo de peixe 
02 cebolas 
03 dentes de alho 
06 tomates maduros mas firmes 
01 lata de tomates pelati 
01 molho de cheiro verde (salsinha e cebolinha) 
500 ml de leite de coco 
Azeite de dendê qb 
Azeite de oliva qb 
Sal e Pimenta do reino moída na hora (a gosto) 
01 limão (só o suco) 

Preparo

1- Bata no liquidificador, 04 tomates maduros, as 02 cebolas, os 02 dentes de alho e o cheiro verde, retire e reserve. 

2- Agora bata no liquidificador os 02 tomates maduros, com os tomates pelati e o caldo de peixe, retire e reserve. 
Tempere as lulas com o suco de 1/2 limão, sal e pimenta do reino.reserve. 

3- Tempere os camarões grande e médios com 01 dente de alho picadinho, o suco de 1/2 limão, sal e pimenta do reino. reserve. 
Tempere o peixe com sal e pimenta do reino, reserve. 


4- Em uma panela grande (usei a wok) e sobre fogo alto derrame um fio generoso de azeite e grelhe os pedaços de peixe dos dois lados, retire e reserve. 

5- Nessa mesma panela, coloque mais um fio de azeite e grelhe os camarões (primeiro os grandes e depois os médios) aos poucos, só para mudarem de cor, retire e reserve. 
Agora, coloque mais um pouco de azeite e coloque a lula, só por 02 minutinhos, mexa bem retire e reserve. 

6- Agora diminua o fogo para médio, coloque 02 colheres de sopa de azeite de dendê e mais um fio de azeite de oliva, refogue a pasta batida no liquidificador de cebola, com alho, cheiro verde e tomate, deixe cozinhar por cinco minutinhos. 

7- Coloque os tomates pelati batidos no liquidificador com o caldo de peixes e misture bem, junte as lulas e deixe cozinhar por 30 minutinhos, agora junte o leite de coco (experimente e corrija o tempero), 

8- Deixe cozinhar mais um pouco e junte os peixes e os camarões, misture delicadamente, deixe cozinhar em fogo baixo por 03 minutinhos e sirva de imediato. 

Pirão de Camarão

1,5 litros do caldo de peixe 
500 gramas de camarão (para o pirão, limpos e temperados) 
02 dentes de alho (cortados em Brunoise) 
01 cebola grande (cortada em brunoise) 
Azeite qb 
500 gramas de farinha de mandioca (usamos Tipity) 
Gotas de Tabasco qb 
Sal qb 

Preparo


1- Em uma panela grande, com um fio generoso de azeite, grelhe os camarões e retire deixando reservado, agora nessa mesma panela ainda "suja" dos camarões refogue a cebola e o alho, acrescente agora o caldo coado e temperado, 


2- Deixe ferver e comece a polvilhar aos poucos a farinha de mandioca, sempre mexendo com a colher de pau para incorporar a farinha sem fazer grumos , quando estiver com a consistência desejada pare de colocar farinha e deixe cozinhar mais um pouco, 

3- Acrescente os camarões reservados, mexa bastante (experimente e corrija o tempero) e desligue o fogo. Sirva acompanhando as Moquecas e o arroz branco. 

Receita (II)

300 g de lulas 
300 g de camarões 
300 g de pescada em postas 
100 ml de suco de limão 
300 ml de leite de coco 
70 ml de azeite-de-dendê 
2 cebola picada 
5 tomates sem semente picados 
2 pimentão picado 
2 pimentas-dedo-de-moça 
Coentro fresco (a gosto) 
Sal e pimenta-do-reino (a gosto) 

Purê

600 g de mandioca fresca 
2 copo de leite integral 
4 colheres (sopa) de manteiga 
150 g de queijo parmesão 

Preparo

1- Preparar uma marinada com as lulas o peixe e os camarões. Colocar em um saco plástico, e adicionar o leite de coco, sal, pimenta do reino e limão. 
Deixar marinando por 1 hora. 


2- Em uma panela de barro ou cerâmica, refogar os legumes no azeite de dendê, adicionar a lula e o camarão da marinada, refogar rapidamente, colocar o líquido da marinada e deixar cozinhar por 20 minutos, ou até que as lulas, camarões e legumes estejam “al dente”. 

3- Por fim, adicionar a pimenta-dedo-de-moça e o coentro picados. 
Em uma panela com água (ou em panela de pressão) cozinhar a mandioca. 
Quando pronta, espremer com o garfo ou com espremedor de batatas. 

4- Acrescentar o leite, a manteiga e emulsionar até obter um purê homogêneo e consistente. 
Por fim adicionar o queijo parmesão. Servir o purê com a moqueca por cima. 

Receita (III)


1/2 kilo de lulas 
1/2 kilo de camarão fresco 
2 postas de peixe a seu gosto 
3 tomates grandes sem pele e sementes 
2 cebolas grandes (uma ralada,outra inteira: pra cozer com o polvo) 
1/2 pimentão vermelho e meio pimentão amarelo 
2 limões(um para lavar e um para adicionar o suco) 
Maço de cebolinha 
Ramos de coentro 
200ml de leite de coco 
Azeite de dendê a gosto 
3 colheres de sopa de azeite de oliva 
Sal a gosto 
Pimenta do reino 
Cominho a gosto 
Pimenta dedo de moça a gosto 

Preparo


1- Refogue a cebola no azeite e junte as lulas já limpas. Acrescente os tomates e os pimentões. Continue refogando. 


2- Acrescente o suco de limão, um pouco de água e deixe cozinhar até as lulas estarem al dente. 


3- Acrescente todos os outros temperos e o peixe. Deixe ferver mais um pouquinho e por último os camarões. Quando estiver tudo já pronto adicione o leite de coco. Prove de sal. Sirva com arroz branco.

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