Receita (I)
01 kg de filé de badejo (cortado em pedaços grandes)
01 kg de lulas limpas (cortadas em rodelas)
01 kg de camarão grande (limpos, sem cabeça e sem casca)
500 gramas de camarões médios (limpos, sem cabeça e sem casca)
300 ml de caldo de peixe
02 cebolas
03 dentes de alho
06 tomates maduros mas firmes
01 lata de tomates pelati
01 molho de cheiro verde (salsinha e cebolinha)
500 ml de leite de coco
Azeite de dendê qb
Azeite de oliva qb
Sal e Pimenta do reino moída na hora (a gosto)
01 limão (só o suco)
Preparo
1- Bata no liquidificador, 04 tomates maduros, as 02 cebolas, os 02 dentes de alho e o cheiro verde, retire e reserve.
2- Agora bata no liquidificador os 02 tomates maduros, com os tomates pelati e o caldo de peixe, retire e reserve.
Tempere as lulas com o suco de 1/2 limão, sal e pimenta do reino.reserve.
Tempere as lulas com o suco de 1/2 limão, sal e pimenta do reino.reserve.
3- Tempere os camarões grande e médios com 01 dente de alho picadinho, o suco de 1/2 limão, sal e pimenta do reino. reserve.
Tempere o peixe com sal e pimenta do reino, reserve.
4- Em uma panela grande (usei a wok) e sobre fogo alto derrame um fio generoso de azeite e grelhe os pedaços de peixe dos dois lados, retire e reserve.
Tempere o peixe com sal e pimenta do reino, reserve.
4- Em uma panela grande (usei a wok) e sobre fogo alto derrame um fio generoso de azeite e grelhe os pedaços de peixe dos dois lados, retire e reserve.
5- Nessa mesma panela, coloque mais um fio de azeite e grelhe os camarões (primeiro os grandes e depois os médios) aos poucos, só para mudarem de cor, retire e reserve.
Agora, coloque mais um pouco de azeite e coloque a lula, só por 02 minutinhos, mexa bem retire e reserve.
Agora, coloque mais um pouco de azeite e coloque a lula, só por 02 minutinhos, mexa bem retire e reserve.
6- Agora diminua o fogo para médio, coloque 02 colheres de sopa de azeite de dendê e mais um fio de azeite de oliva, refogue a pasta batida no liquidificador de cebola, com alho, cheiro verde e tomate, deixe cozinhar por cinco minutinhos.
7- Coloque os tomates pelati batidos no liquidificador com o caldo de peixes e misture bem, junte as lulas e deixe cozinhar por 30 minutinhos, agora junte o leite de coco (experimente e corrija o tempero),
7- Coloque os tomates pelati batidos no liquidificador com o caldo de peixes e misture bem, junte as lulas e deixe cozinhar por 30 minutinhos, agora junte o leite de coco (experimente e corrija o tempero),
8- Deixe cozinhar mais um pouco e junte os peixes e os camarões, misture delicadamente, deixe cozinhar em fogo baixo por 03 minutinhos e sirva de imediato.
Pirão de Camarão
1,5 litros do caldo de peixe
500 gramas de camarão (para o pirão, limpos e temperados)
02 dentes de alho (cortados em Brunoise)
01 cebola grande (cortada em brunoise)
Azeite qb
500 gramas de farinha de mandioca (usamos Tipity)
Gotas de Tabasco qb
Sal qb
Preparo
1- Em uma panela grande, com um fio generoso de azeite, grelhe os camarões e retire deixando reservado, agora nessa mesma panela ainda "suja" dos camarões refogue a cebola e o alho, acrescente agora o caldo coado e temperado,
Pirão de Camarão
1,5 litros do caldo de peixe
500 gramas de camarão (para o pirão, limpos e temperados)
02 dentes de alho (cortados em Brunoise)
01 cebola grande (cortada em brunoise)
Azeite qb
500 gramas de farinha de mandioca (usamos Tipity)
Gotas de Tabasco qb
Sal qb
Preparo
1- Em uma panela grande, com um fio generoso de azeite, grelhe os camarões e retire deixando reservado, agora nessa mesma panela ainda "suja" dos camarões refogue a cebola e o alho, acrescente agora o caldo coado e temperado,
2- Deixe ferver e comece a polvilhar aos poucos a farinha de mandioca, sempre mexendo com a colher de pau para incorporar a farinha sem fazer grumos , quando estiver com a consistência desejada pare de colocar farinha e deixe cozinhar mais um pouco,
3- Acrescente os camarões reservados, mexa bastante (experimente e corrija o tempero) e desligue o fogo. Sirva acompanhando as Moquecas e o arroz branco.
Receita (II)
300 g de lulas
300 g de camarões
300 g de pescada em postas
100 ml de suco de limão
300 ml de leite de coco
70 ml de azeite-de-dendê
2 cebola picada
5 tomates sem semente picados
2 pimentão picado
2 pimentas-dedo-de-moça
Coentro fresco (a gosto)
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Purê
600 g de mandioca fresca
2 copo de leite integral
4 colheres (sopa) de manteiga
150 g de queijo parmesão
Preparo
1- Preparar uma marinada com as lulas o peixe e os camarões. Colocar em um saco plástico, e adicionar o leite de coco, sal, pimenta do reino e limão.
Deixar marinando por 1 hora.
Receita (II)
300 g de lulas
300 g de camarões
300 g de pescada em postas
100 ml de suco de limão
300 ml de leite de coco
70 ml de azeite-de-dendê
2 cebola picada
5 tomates sem semente picados
2 pimentão picado
2 pimentas-dedo-de-moça
Coentro fresco (a gosto)
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Purê
600 g de mandioca fresca
2 copo de leite integral
4 colheres (sopa) de manteiga
150 g de queijo parmesão
Preparo
1- Preparar uma marinada com as lulas o peixe e os camarões. Colocar em um saco plástico, e adicionar o leite de coco, sal, pimenta do reino e limão.
Deixar marinando por 1 hora.
2- Em uma panela de barro ou cerâmica, refogar os legumes no azeite de dendê, adicionar a lula e o camarão da marinada, refogar rapidamente, colocar o líquido da marinada e deixar cozinhar por 20 minutos, ou até que as lulas, camarões e legumes estejam “al dente”.
3- Por fim, adicionar a pimenta-dedo-de-moça e o coentro picados.
Em uma panela com água (ou em panela de pressão) cozinhar a mandioca.
Quando pronta, espremer com o garfo ou com espremedor de batatas.
Em uma panela com água (ou em panela de pressão) cozinhar a mandioca.
Quando pronta, espremer com o garfo ou com espremedor de batatas.
4- Acrescentar o leite, a manteiga e emulsionar até obter um purê homogêneo e consistente.
Por fim adicionar o queijo parmesão. Servir o purê com a moqueca por cima.
Receita (III)
1/2 kilo de lulas
1/2 kilo de camarão fresco
2 postas de peixe a seu gosto
3 tomates grandes sem pele e sementes
2 cebolas grandes (uma ralada,outra inteira: pra cozer com o polvo)
1/2 pimentão vermelho e meio pimentão amarelo
2 limões(um para lavar e um para adicionar o suco)
Maço de cebolinha
Ramos de coentro
200ml de leite de coco
Azeite de dendê a gosto
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta do reino
Cominho a gosto
Pimenta dedo de moça a gosto
Preparo
1- Refogue a cebola no azeite e junte as lulas já limpas. Acrescente os tomates e os pimentões. Continue refogando.
2- Acrescente o suco de limão, um pouco de água e deixe cozinhar até as lulas estarem al dente.
Por fim adicionar o queijo parmesão. Servir o purê com a moqueca por cima.
Receita (III)
1/2 kilo de lulas
1/2 kilo de camarão fresco
2 postas de peixe a seu gosto
3 tomates grandes sem pele e sementes
2 cebolas grandes (uma ralada,outra inteira: pra cozer com o polvo)
1/2 pimentão vermelho e meio pimentão amarelo
2 limões(um para lavar e um para adicionar o suco)
Maço de cebolinha
Ramos de coentro
200ml de leite de coco
Azeite de dendê a gosto
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta do reino
Cominho a gosto
Pimenta dedo de moça a gosto
Preparo
1- Refogue a cebola no azeite e junte as lulas já limpas. Acrescente os tomates e os pimentões. Continue refogando.
2- Acrescente o suco de limão, um pouco de água e deixe cozinhar até as lulas estarem al dente.
3- Acrescente todos os outros temperos e o peixe. Deixe ferver mais um pouquinho e por último os camarões. Quando estiver tudo já pronto adicione o leite de coco. Prove de sal. Sirva com arroz branco.
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