Receita (I)
1 kg de bacalhau em postas dessalgado;
1 xícara de chá de azeite;
1 kg de mandioca cozida e passada no espremedor
200 ml de leite de coco;
6 cebolas grandes cortadas em rodelas;
100g de azeitonas preta sem caroço
1 pote de requeijão (220g)
queijo parmesão ralado a gosto
Preparo
1- Afervente o bacalhau dessalgado na água. Escorra. Em uma frigideira antiaderente aqueça meia xícara de azeite e doure as postas de bacalhau. Reserve.
2- Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite. Se necessário, acrescente sal e misture bem até formar um creme liso. Reserve.
3- Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar. Reserve.
Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite. Reserve.
Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite. Reserve.
Montagem
1- Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e as azeitonas.
2- Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200°C durante 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida -
Receita (II)
02 kg de bacalhau do porto dessalgado
1,5 kg de mandioca cozida e espremida
02 xícara de chá de azeite extra virgem
200 ml de leite de coco
03 caixas de creme de leite
10 cebolas médias em rodelas
100 gramas de azeitona preta sem caroço
400 gramas de requeijão cremoso
salsa para decorar
Preparo
1- Afervente o bacalhau dessalgado, escorra e desfie em lascas grandes.
Coloque no liquidificador a mandioca espremida, o leite de coco e 02 caixas de creme de leite, bata até obter um creme liso.
2- Em uma panela coloque 01 xícara de azeite e refogue o bacalhau, misturando com cuidado para incorporar o azeite no bacalhau, mas cuidado para não 'quebrar as lascas'. Reserve.
Na mesma panela coloque o restante do azeite e doure as cebolas até caramelizar. Retire e reserve.
Na mesma panela coloque o restante do azeite e doure as cebolas até caramelizar. Retire e reserve.
3- Na mesma panela coloque o requeijão e 01 caixa de creme de leite, mexa até incorporar os dois ingredientes. Desligue.
Em um refratário untado com azeite extra virgem monte da seguinte forma: creme de mandioca, bacalhau, cebola e o creme de requeijão.
Em um refratário untado com azeite extra virgem monte da seguinte forma: creme de mandioca, bacalhau, cebola e o creme de requeijão.
4- Polvilhe a salsa e coloque as azeitonas pretas.
Leve ao forno médio, pré aquecido por 30 minutos ou até gratinar.
Receita (III)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas bem picadinhas
2 dentes de alho picadinho
4 tomates sem pele e sem sementes bem picados
1 Kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
Sal
Pimenta do reino moída na hora
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de tomilho
1 lata de creme de leite
Pirão
1 Kg de mandioca
Água
Sal
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite quente
1 xícara de queijo parmesão ralado
Preparo
1- Frite ligeiramente a cebola e o alho no azeite. Acrescente os tomates e deixe refogar bem.
- Junte o bacalhau, tempere com o sal e a pimenta a gosto.
Adicione o creme de leite, o tomilho e a salsinha. Misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos, reserve.
Preparo Pirão
1- Cozinhe a mandioca em água e sal e passe pelo espremedor. Leve ao fogo com a manteiga e o leite e, se necessário, acrescente mais sal.
- Numa forma refratária, espalhe a metade do pirão de mandioca, despeje por cima o bacalhau e cubra com o restante do pirão. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
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