domingo, 3 de maio de 2015

Receita de Alfajor;



🔺Receita (I)

2 Xícaras (chá) de Farinha de Trigo
1 Xícara (chá) de Manteiga / Margarina (s/ sal)
½ Xícara (chá) Açúcar
1 Colher (chá) Essência de Baunilha
½ Colher (sopa) Água
500g Chocolate Meio Amargo (p/ derreter)
200g Recheio a gosto

Preparo;

Em um recipiente misture a manteiga em temperatura ambiente, açúcar e a essência de baunilha, até formar um creme.

Junte a água, e a farinha aos poucos e misture bem com as mãos até formar uma massa lisa e homogenia. Embrulhe em plastico filme e leve para gelar por 10 ou 15 minutos.

Retire da geladeira, e abra a massa com ajuda de um rolo de macarrão, corte círculos iguais, faça um furo no centro com um garfo para evitar que crie bolhar.

Leve para assar em uma forma de metal, forrada com papel manteiga, me forno médio (180ºC) por 10 minutos ou até dourar o fundo.

Assim que as "bolachinhas" estiverem assadas, deixe esfriar completamente, recheie com o que desejar (doce de leite, brigadeiro, nutella e etc.) e banhe em chocolate derretido, deixe na geladeira até endurecer o chocolate e aproveite.

*Se ficar dificil banhar no chocolate por ficar "sambando", deixe as bolachinhas já recheadas no congelador, até ficar com o recheio firme e depois banhe no chocolate.

Depois que o chocolate endurecer, deixe fora da geladeira, até voltar a temperatura ambiente, para que o chocolate não derreta tão facilmente nas mãos, e também fica mais gostoso, pois gelado, acaba ficando durinho.

Eu usei chocolate meio amargo, mas você pode usar branco ou ao leite se preferir, ou pode comer sem banhar no chocolate. Se seu forno não couber toda a massa, abra a massa aos poucos e mantenha na geladeira, para que não fique muito molenga.

Fique atento quando colocar as bolachinhas para assar, pois o processo é bem rápido, principalmente depois de algumas fornadas.


🔺Receita (II)

1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
10 mililitros de rum
1/2 tablete de manteiga sem sal (100g)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (165g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
1 e 1/4 xícara (chá) de amido de milho (125g)
1 gema (20g)
1/2 colher (sopa) de fermento químico em pó (5g)
15 gramas de claras

Recheio de doce de leite:

1 lata de leite condensado (395ml)

Cobertura de Merengue:


100 gramas de claras
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar refinado

Preparo da massa:


Em uma batedeira, bata o açúcar com a manteiga e a baunilha até ficar fofo. Adicione a gema, a clara e o rum e bata mais um pouco. Peneire a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó.

Aos poucos, vá adicionando na batedeira até virar uma massa. Caso fique muito mole, acrescente um pouco mais de farinha de trigo até dar o ponto da massa. Em seguida, leve para geladeira por cerca de 1 hora.

Abra a massa entre dois plásticos com 0,5 cm de espessura e corte em discos de aproximadamente 5 cm de diâmetro. Leve para assar em forno preaquecido (160°C) até estar dourado e seco. Reserve.

Recheio de doce de leite:

Em uma panela de pressão, coloque a lata de leite condensado e cubra com água. Leve ao fogo por cerca de 25 minutos após iniciar a pressão.
Em seguida, deixe descansando até a panela esfriar completamente para abrir.

Cobertura de merengue:

Em uma panela, misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não coagular e até que o açúcar derreta e chegue em aproximadamente 65°C.

Leve essa mistura para a batedeira e bata até resfriar. Por último adicione a baunilha. Cubra com filme plástico e deixe descansando por cerca de 1 hora. Em seguida, mexa bem até ficar líquido.

Montagem:


Depois que a massa esfriar, una os discos, cuidadosamente, recheando com uma camada de doce de leite. Em seguida, com o auxílio de uma espátula, passe o merengue por todo o alfajor já recheado.

*Deixe secar por cerca de 24 horas em cima de um papel manteiga.


🔺Receita (III)


500 g de maisena
150 g de farinha de trigo
220 g de açúcar
300 g de manteiga
2 ovos
4 gemas
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de chá de essência de baunilha

Recheio;

Doce de leite a gosto

Cobertura;

Açúcar de confeiteiro (opcional)

Preparo;

Peneire a farinha com a maisena e o fermento. Reserve. Misture o açúcar com a manteiga, os ovos, as gemas e a essência de baunilha

Junte as duas misturas Com a ajuda de um rolo, abra a massa sobre uma mesa enfarinhada. Corte círculos de 4 cm de diâmetro Asse em fôrma untada e enfarinhada, com o forno em temperatura baixa

A massa está no ponto quando levantada com a ponta da faca e ela se soltar inteira. Deixe esfriar e recheie com o doce de leite

Ao invés de usar como cobertura o açúcar de confeiteiro, pode-se usar coco ralado ou uma cobertura de chocolate



Nenhum comentário:

Postar um comentário