Receita (I)
• 600 g de filé de surubim, cortado em cubos grandes
• 200 ml de leite de coco
• 100 g de pimentão picado em tirinhas finas
• 100 g de pimentão vermelho picado em tirinhas finas
• 200 g de tomate sem casca e semente picado em tirinhas finas
• 1 colher (sopa) de alho moído
• 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 100 g de extrato de tomate
• 150 g de cebola picada
• 1 maço de cheiro-verde picado
• Suco de 1 limão
• Sal a gosto
Preparo
1- Temperar o surubim com limão e sal. Aquecer uma panela, de preferência de pedra, e despejar os azeites de dendê e oliva, a cebola, o alho e os pimentões.
2- Quando murcharem, pôr o extrato de tomate e deixar no fogo por 3 minutos. Pôr o leite de coco, o peixe, os tomates, o sal e cobrir com água.
Deixar cozinhar por 10 minutos. Provar o tempero, salpicar cheiro-verde e servir.
Receita (II)
2 postas grandes de surubim (escolha as postas em rodelas uniformes)
2 tomates grandes cortados em rodelas
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1 pimentão verde grande cortado em rodelas (ou 2 pequenos sendo um verde e um vermelho)
1/2 maço de coentro em folhas sem os talinhos
2 dentes de alho fatiados bem fininhos
1/2 garrafinha de leite de coco
Ervas finas secas
1 cubinho de caldo knnor de peixe
Azeite de oliva
Sal e limão a gosto
Pirão
1 xícara de chá de farinha de mandioca bem fininha (se for industrializada só servirá caso seja bem peneirada antes)
1 copo grande do caldo do cozimento do prato principal
Preparo
1- Coloque o coentro em 1/2 litro de solução de água com uma colher de sobremesa de vinagre e reserve
Lave as postas de peixe e retire a pele (reserve)
Tempere as postas com sal e limão a gosto e reserve
2- Fatie os tomates com pele (em fatias médias), a cebola (em fatias grossas), o pimentão (em fatias médias) e o alho (bem fininho) e reserve
Separe as folhinhas de coentro dos talos e reserve
3- Em uma panela redonda em forma de tacho preferentemente de pedra, unte o fundo com azeite e disponha as postas sem pele lado a lado
Faça sobre as postas duas camadas nesta ordem: pimentão, cebola, tomate
4- Salpique o alho fatiado e as folhas de coentro rasgadas com as pontas dos dedos. Derreta o caldo de peixe em um pouco de água à parte (uma xicrinha de café)
5- Regue tudo com azeite em abundância, o caldo do peixe e com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo até levantar fervura
No meio do cozimento, se perceber que o caldo está muito ralo, coloque as peles do peixe dentro da panela para engrossar
6- Quando estiver pronto, com uma concha de feijão, retire cerca de 300 ml (um copo grande) do caldo e reserve.
7- Depois, com as mãos bem limpas e secas, esfregue entre as palmas um punhado de ervas finas secas e salpique sobre o prato. Tampe a panela, tire do fogo e a mantenha tampada enquanto leva à mesa
7- Depois, com as mãos bem limpas e secas, esfregue entre as palmas um punhado de ervas finas secas e salpique sobre o prato. Tampe a panela, tire do fogo e a mantenha tampada enquanto leva à mesa
Pirão
1- Em uma panela à parte deixe abrir fervura do caldo do cozimento do peixe que foi reservado e vá acrescentando aos poucos a farinha de mandioca
Misturando sem parar, até que tudo se alcance a consistência de pirão (consistência de uma pasta frouxa, isto é, não muito firme)
2- Acrescente um pingo d?água e deixe abrir fervura novamente (isto serve para cozinhar a farinha, o que dá um sabor mais fino ao pirão)
3- Sirva o mais rápido possível e só destampe a panela do prato principal assim que começar a servir, não sem antes desprezar as peles colocadas para engrossar o caldo, se for o caso
4- Sirva acompanhado do pirão, arroz branco, molho pronto de pimenta vermelha e meias bandinhas de limão
Receita (III)
1kg de filé de surubim sem pele, temperado com sal e limão
3 tomates grandes cortados em cubos
2 cebolas grandes cortadas em cubos
1 pimentão médio cortado em cubos
200g de farinha de mandioca
2 dentes de alho amassados
4 colheres de azeite
1 xícara de extrato de tomate
2 colheres de açafrão
1 xícara de Leite de Coco
cebolinha verde picada a gosto
Preparo
1- Frite o alho no azeite. Coloque o tomate, a cebola, o pimentão, um pouco de açafrão e o extrato de tomate.
Acrescente um pouco de água e deixe o molho cozinhar. Depois do molho cozido coloque o leite de coco e deixe ferver novamente.
2- Coloque os filés de surubim e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Está pronto!
Com o próprio molho da moqueca é possível fazer um pirão.
3- Coloque duas conchas do molho numa panela, misture bem a farinha de mandioca e deixe cozinhar um pouco. Os pratos podem ser enfeitados com rodelas de tomate, pimentão, cebola e cebolinha picada
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