Receita (I)
Para a Papa:
1 xícara (chá) de arroz integral tipo cateto
10 xícaras (chá) de água
Para o Refogado ou Conserva:
• Meia folha de repolho, picadinha
• Meia folha de mostarda, picadinha
• 1 colher (sopa, rasa) de molho de soja tipo shoyo
Para acompanhar:
1 colher (cha) de gergelim torrado (claro) com pitada de sal
Preparo;
Lavar o arroz seis vezes, cuidadosamente, e deixar escorrer. Pôr numa panela, com água fria, e cozinhar em fogo alto até ferver.
Diminuir a chama e manter o fogo baixo até o arroz virar uma papa, formando-se, por cima, uma fina camada, como se fosse uma nata.
A conserva:
Para acompanhar, fazer um refogado rápido com a mostarda e o repolho, temperado com molho de soja tipo shoyo. Na hora de servir, colocar o arroz, um pouco de conserva e, por cima, o gergelim. Porção para uma pessoa.
A MÁGICA PAPA DE ARROZ:
1- "Ela pode ser grossa ou rala, cremosa ou cheia de caldo: não importa, desde que seja de arroz cozido durante quatro a seis horas em fogo muito baixo e panela grossa tampada.
Uma parte de arroz, seis partes de água - ou mais - e pronto: eis aí um dos alimentos mais medicinais de que se tem notícia.
Facílima de digerir e de assimilar, fortalece a energia geral (o Chi) e o sangue, harmoniza o meridiano triploaquecedor e ajuda a eliminação de toxinas através da urina.
A conserva:
Para acompanhar, fazer um refogado rápido com a mostarda e o repolho, temperado com molho de soja tipo shoyo. Na hora de servir, colocar o arroz, um pouco de conserva e, por cima, o gergelim. Porção para uma pessoa.
A MÁGICA PAPA DE ARROZ:
1- "Ela pode ser grossa ou rala, cremosa ou cheia de caldo: não importa, desde que seja de arroz cozido durante quatro a seis horas em fogo muito baixo e panela grossa tampada.
Uma parte de arroz, seis partes de água - ou mais - e pronto: eis aí um dos alimentos mais medicinais de que se tem notícia.
Facílima de digerir e de assimilar, fortalece a energia geral (o Chi) e o sangue, harmoniza o meridiano triploaquecedor e ajuda a eliminação de toxinas através da urina.
Aí sua única contra-indicação: para pessoas que estejam urinando demais, ou seja, mais de três ou quatro vezes por dia e uma vez à noite, a papa de arroz piora tudo por ser diurética.
Fora isso, suas possibilidades medicinais são infinitas devido às combinações que permite.
BUDA FAZIA COM LEITE E MEL - E comia dizendo que ela dava dez coisas: vida, beleza, facilidade, força, bexiga limpa, boa digestão, fim da fome, da sede e dos gases, e ainda a bênção do Céu...
COM TRIGO EM GRÃO - Nutre Fogo, beneficia e acalma o coração, refresca, baixa a febre.
COM ARROZ MOTI, OU SÓ DE ARROZ MOTI - Tonifica o meridiano triploaquecedor, reforça a energia geral, recompõe a pessoa que tem indigestão, diarréia e vômitos. À venda nas lojas japonesas.
COM FEIJÃOZINHO VERDE, MOYASHI - Refresca, baixa a febre, e é especialmente boa contra o fogo do verão.
COM FEIJÃO AZUKI - Remove a umidade, portanto os edemas; boa em caso de gota, de retenção de urina ou ausência dela, e em outros problemas de rim e bexiga.
COM INHAME - É nutritiva e tonificante.
COM RABANETE - É digestiva e refresca os órgãos da digestão.
COM CENOURA - É ótima em caso de disenteria crônica e indigestão, evita gases e acalma a tosse.
COM AIPO - Refresca e desintoxica.
COM CEBOLINHA VERDE - Aquece e tonifica, ótima contra diarréia crônica.
COM A PARTE BRANCA DO ALHO-PORÓ - Cura a diarréia fria dos idosos.
COM GENGIBRE SECO - É boa contra deficiência de energia com sintomas de frio no aparelho digestivo como diarréia, anorexia, vômito e indigestão.
COM FUNCHO - Elimina gases.
Percentual de Aditivos;
1- Vinte por cento da quantidade de arroz cru, no caso de grãos; parte igual à de arroz cru, no caso de vegetais; metade do total de arroz cru, no caso de vísceras. Sal só uma pitadinha.
BUDA FAZIA COM LEITE E MEL - E comia dizendo que ela dava dez coisas: vida, beleza, facilidade, força, bexiga limpa, boa digestão, fim da fome, da sede e dos gases, e ainda a bênção do Céu...
COM TRIGO EM GRÃO - Nutre Fogo, beneficia e acalma o coração, refresca, baixa a febre.
COM ARROZ MOTI, OU SÓ DE ARROZ MOTI - Tonifica o meridiano triploaquecedor, reforça a energia geral, recompõe a pessoa que tem indigestão, diarréia e vômitos. À venda nas lojas japonesas.
COM FEIJÃOZINHO VERDE, MOYASHI - Refresca, baixa a febre, e é especialmente boa contra o fogo do verão.
COM FEIJÃO AZUKI - Remove a umidade, portanto os edemas; boa em caso de gota, de retenção de urina ou ausência dela, e em outros problemas de rim e bexiga.
COM INHAME - É nutritiva e tonificante.
COM RABANETE - É digestiva e refresca os órgãos da digestão.
COM CENOURA - É ótima em caso de disenteria crônica e indigestão, evita gases e acalma a tosse.
COM AIPO - Refresca e desintoxica.
COM CEBOLINHA VERDE - Aquece e tonifica, ótima contra diarréia crônica.
COM A PARTE BRANCA DO ALHO-PORÓ - Cura a diarréia fria dos idosos.
COM GENGIBRE SECO - É boa contra deficiência de energia com sintomas de frio no aparelho digestivo como diarréia, anorexia, vômito e indigestão.
COM FUNCHO - Elimina gases.
Percentual de Aditivos;
1- Vinte por cento da quantidade de arroz cru, no caso de grãos; parte igual à de arroz cru, no caso de vegetais; metade do total de arroz cru, no caso de vísceras. Sal só uma pitadinha.
*A papa de arroz predileta de Bob Flaws, um dos autores mais consultados neste trabalho, é para o café da manhã e leva tâmaras vermelhas, gengibre fresco em fatias e mel.
*Tâmaras são sedativas e acalmam o espírito", diz ele, "além de fortalecerem a digestão.
*Tâmaras são sedativas e acalmam o espírito", diz ele, "além de fortalecerem a digestão.
*Gengibre faz circular a energia e o sangue, reforça o yang e aquece a região média do tronco.
*Mel nutre o coração, acalma o espírito e lubrifica os intestinos. A isto às vezes acrescento nozes para tonificar o yang do rim e nutrir o cérebro, e castanhas para tonificar o yin do rim e fortalecer a essência vital (o Jing).”
*Quando for comer a papa de manhã, deixe cozinhando durante a noite, em fogo bem baixinho, sobre uma chapa. Da primeira vez parece esquisito e arriscado - mas tudo tem uma primeira vez, não é mesmo?
A papa de arroz reforça especialmente a energia vital das pessoas de Metal (você vai entender isso lendo a terceira parte do livro, se é que já não leu).
*Quando for comer a papa de manhã, deixe cozinhando durante a noite, em fogo bem baixinho, sobre uma chapa. Da primeira vez parece esquisito e arriscado - mas tudo tem uma primeira vez, não é mesmo?
A papa de arroz reforça especialmente a energia vital das pessoas de Metal (você vai entender isso lendo a terceira parte do livro, se é que já não leu).
Buscando esse reforço, as pessoas de Terra podem fazer com 50% de painço; as pessoas de Fogo podem fazer com 50% de milho verde e 10% de sementes de gergelim; as pessoas de Agua podem fazer com 50% de queijo de soja e 10% de feijão azuki; as pessoas de Madeira podem usar partes iguais de arroz, trigo e cevada.
Os bebês, as crianças pequenas e os velhinhos podem tomar só a parte líquida ou cremosa que fica no topo, e a papa pode ser peneirada para bebês e velhinhos cujos intestinos estejam fracos.
Os bebês, as crianças pequenas e os velhinhos podem tomar só a parte líquida ou cremosa que fica no topo, e a papa pode ser peneirada para bebês e velhinhos cujos intestinos estejam fracos.
A sopa de arroz do Pai José, base da dieta sem dieta do livro Deixa sair (da nossa própria e modesta lavra), é prima-irmã destas papas. Leva cebola, alho, aipo, alho-poró, bertalha e verdinhos frescos.
Arroz Integral ou Branco?
A moda do arroz integral nasceu nos anos cinqüenta, quando George Ohsawa e Michio Kushi resolveram divulgar a macrobiótica. Vinham do Japão.
Mas nem no Japão, nem em qualquer outro lugar da Ásia, nem em região alguma do mundo onde o prato básico fosse arroz, nunca se comeu o arroz inteiramente integral - assim como nunca se comeu o arroz inteiramente branco.
O ideal, eles sabiam, era um arroz semipolido, sessenta ou setenta por cento integral; facílimo de achar no Oriente, onde os comerciantes de cereais faziam o polimento de acordo com a preferência do freguês; só que na América não existiam máquinas para isso, então eles enalteceram o integral mesmo.
Só agora, herói, quarenta anos depois, é que os macrobióticos pós-modernos estão levantando a questão e contando a história direito.
Porque na verdade o arroz semipolido é muito mais fácil de mastigar e de digerir, mais saboroso, tão nutritivo quanto o integral, e não tem o perigo do excesso de fibras.. Que, como você talvez já saiba, são ricas num tal de ácido fítico que impede a assimilação de certos minerais, o que equivale a dizer que cereais integrais são bons só até certo ponto.
Demais, podem até subnutrir, quem diria! Pois é. Vivendo e aprendendo. E ratificando, sempre."
Arroz Integral ou Branco?
A moda do arroz integral nasceu nos anos cinqüenta, quando George Ohsawa e Michio Kushi resolveram divulgar a macrobiótica. Vinham do Japão.
Mas nem no Japão, nem em qualquer outro lugar da Ásia, nem em região alguma do mundo onde o prato básico fosse arroz, nunca se comeu o arroz inteiramente integral - assim como nunca se comeu o arroz inteiramente branco.
O ideal, eles sabiam, era um arroz semipolido, sessenta ou setenta por cento integral; facílimo de achar no Oriente, onde os comerciantes de cereais faziam o polimento de acordo com a preferência do freguês; só que na América não existiam máquinas para isso, então eles enalteceram o integral mesmo.
Só agora, herói, quarenta anos depois, é que os macrobióticos pós-modernos estão levantando a questão e contando a história direito.
Porque na verdade o arroz semipolido é muito mais fácil de mastigar e de digerir, mais saboroso, tão nutritivo quanto o integral, e não tem o perigo do excesso de fibras.. Que, como você talvez já saiba, são ricas num tal de ácido fítico que impede a assimilação de certos minerais, o que equivale a dizer que cereais integrais são bons só até certo ponto.
Demais, podem até subnutrir, quem diria! Pois é. Vivendo e aprendendo. E ratificando, sempre."
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