quinta-feira, 5 de março de 2015

Batatas ao Roquefort.



Receita (I)

1 kg de batatas
4 gemas
400 ml de creme de leite fresco
150 g de queijo roquefort
2 dentes de alho bem picados
1 cebola pequena bem picada
alguns ramos de tomilho
1/2 tablete (100 g) de manteiga
sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo; 

Ligue o forno à temperatura média. Descasque as batatas, lave, escorra e enxugue-as. Em seguida, corte-as em fatias de 2-3 mm de espessura. Reserve.
Coloque as gemasem uma tigela com 300 ml de creme de leite, sal e pimenta-do-reino. Bata com um batedor manual até obter uma mistura homogênea.

Acrescente 100 g do queijo esmigalhado, o alho e a cebola, um pouco de tomilho bem picado e bata mais um pouco. 

Unteum refratário com 1 colher (sopa) de manteiga e disponha as fatias de batata em camadas, distribuindo sobre cada camada um pouco da mistura preparada.

Salpique a última camada com 4 colheres (sopa) de manteiga em flocos, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora, ou até a batata ficar macia.

Enquanto isso, coloque em uma panela a manteiga, o creme de leite e o queijo esmigalhado restantes. Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, até obter um creme homogêneo.

Retire o papel-alumínio do refratário, despeje o creme preparado, junte alguns ramos de tomilho e deixe no forno até a superfície ficar bem dourada. Sirva.


Receita(II)

8 batatas cozidas (cortadas em rodela)
100 g manteiga derretida
300 g mussarela
1 lata de creme de leite
1 xícara (café) de leite
1 colher (sopa) farinha de trigo
Tempero completo
1 colher de óregano
Sal a gosto
50 g queijo roquefort ralado

Preparo;

Coloque uma camada de batata cozida em refratário e polvilhe com tempero pronto. Derreter a manteiga, acrescente o orégano e salpique as batatas com a metade dessa mistura.

Coloque uma camada de mussarela e repita as camadas. Misture o creme de leite com o leite e a farinha de trigo. Despeje sobre as batatas, salpique com o tempero pronto. Polvilhe queijo roquefort ralado e leve ao forno para gratinar.


Receita (III)

1 kg de batatas pequenas com casca ou descascadas (opcional)
200 g de queijo roquefort;
50 g de nozes grosseiramente picadas; manteiga; sal e pimenta.

Preparo;

Aqueça o forno a 200ºC. Coloque as batatas lavadas numa assadeira untada com um pouco de manteiga. 

Disponha por cima das batatas, o queijo roquefort aos bocadinhos, o miolo de noz, o sal e a pimenta. Deixe cozer cerca de 15 minutos ou até as batatas estarem assadas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário