terça-feira, 3 de fevereiro de 2015

Pela Égua / Canjiquinha:



🔺Receita (I)

1 xícara de canjiquinha amarela (quirera)
200 g de bacon
4 dentes de alho
1 cebola grande picadinha
1 tomate sem semente picadinha
500 g de costelinha de porco em pedaços pequenos
1 caldo de costelinha ou de carne ou de de galinha
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha verde a gosto

Preparo

1- Lave a canjiquinha e deixe de molho reservada na panela (pode ser de pressão ou panela comum - grande)
Coloque o bacon picadinho para fritar (de preferência bacon com menos gordura)

2- Quando estiver frito coloque o alho e a cebola e deixe fritar
Quando estiver fritinho adicione a canjiquinha, o tomate, o caldo de carne, a pimenta, o sal e água até completar 1/3 da panela

3- Se for na pressão coloque a tampa e deixe cozinhar por uns 15 minutos, após começar a chiar. Se for na panela normal deixe cozinhar, sempre olhando e mexendo para não grudar no fundo

4- Em outra panela refogue a costelinha a gosto e frite até ficar no ponto de comer. Depois da costelinha pronta e da canjiquinha cozida ( a canjiquinha tem que ficar bem macia), despeje a canjiquinha na panela da costelinha e deixe ferver por alguns minutos, prove se o sal está a gosto e acrescente a cebolinha e a salsinha

*O tempo de cozimento na pressão é menor do que na panela convencional, portanto a cada 10 ou 15 minutos de pressão abra a panela para ver se a canjiquinha está mole. A medida da água fica a gosto de cada um, ou mais seca ou mais cremosa ou mais líquida, acrescente água a gosto de seu paladar.


🔺Receita (II)

1 xícara (chá) de canjiquinha de milho ou quirera
200g de bacon em cubos
500g de costelinha de porco em pedaços
1 linguiça calabresa fatiada
1 paio fatiado
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 tomate maduro sem sementes picado
1 cubo de caldo de bacon ou costela
Sal e pimenta do reino a gosto
3 xícaras (chá) de água fervente
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado

Preparo

1- Deixe a canjiquinha de molho em água por 20 minutos, escorra e reserve.
Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura por 3 minutos ou até começar a soltar a gordura.

2- Adicione a costelinha e frite até dourar.
Acrescente a calabresa, o paio, a cebola, o alho e refogue por 5 minutos.
Despeje a canjiquinha, o tomate, o caldo de bacon, sal e pimenta.

3- Adicione a água fervente e cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando ou até a canjiquinha e a carne amaciarem.

4- Acrescente mais água fervente, se necessário.
O caldo deve ficar grosso.
Transfira para uma travessa, polvilhe com o cheiro verde e sirva em seguida.

🔺Receita (III)

xícara (chá) de canjiquinha amarela (xerém)
200 g de bacon picado
4 dentes de alho
1 cebola grande picada
1 tomate sem semente picado
1 linguiça calabresa
1 tablete de caldo de costela
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
salsinha e cebolinha verde a gosto

Preparo

1- Lave a canjiquinha e deixe de molho reservada.
Coloque o bacon picadinho para fritar.
Quando estiver frito coloque a calabresa, o alho e a cebola e refogue.

2- Em seguida, adicione a canjiquinha, o tomate, o caldo de costela, a pimenta, o sal e a água até completar 1/3 da panela.
Se for na pressão coloque a tampa e deixe cozinhar por 15 minutos, após pegar pressão.

3- Se for na panela normal deixe cozinhar, sempre olhando e mexendo para não grudar no fundo.Finalize com sal a gosto, cebolinha e salsinha.

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