terça-feira, 16 de outubro de 2018

Ketchup / Catchup Caseiro;



🔺Receita (I) - ketchup caseiro

Ingredientes;


2 k de tomates maduros picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 xícara (chá) de cebola em cubos
250 g de maçã sem casca em cubos
6 cravos-da-índia ou de pimenta-da-jamaica (usei a jamaica, estava sem cravo)
1 colher (sobremesa) de sementes de mostarda
1 pau de canela quebrado em pedaços (uns 5 cm são suficientes)
½ colher (chá) de sementes de coentro
1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco – separar ½ xícara + ½ xícara
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal

Preparo;

Em panela de fundo grosso por o tomate, o extrato de tomate, a cebola, a maçã, os cravos, as sementes de mostarda, o coentro, metade do vinagre e o sal.

Cozinhe por cerca de uma hora ou até reduzir a um terço do volume. Mexa de vez em quando para evitar que grude no fundo. Nos 20 minutos finais aumente o fogo e mexa com frequência.

Passe pelo Mixer para dar uma triturada e peneire, excluindo sementes e peles. Volte à panela, junte o restante do vinagre (½ xícara) e o açúcar, deixe ferver em fogo alto e então cozinhe em fogo baixo até ficar encorpado. 

Quanto mais encorpado melhor. Se você gosta do seu ketchup mais doce acrescentar mais açucar.  Observe que quando está quente ele parece mais doce, depois de frio diminui bastante sabor de de doce, portanto, se for aumentar o açúcar da receita, espere esfriar pra experimentar.


🔺Receita (II) - Ketchup

100g de tomates secos
100g de tomates frescos de preferência orgânicos
1 unidade de limão (sumo)
50g de uvas passas
1 copo de água de coco
Temperos: vinagre de maçã, pimenta-do-reino, gengibre fresco ralado e sal

Preparo;

Hidratar os tomates secos em água de coco por uma hora.  Após a hidratação, vertê-los no liquidificador com os outros ingredientes, até formar consistência desejada.

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